Рынок труда ждет миграция

Почему треть граждан заявила о намерении поменять работу

Россияне собрались в массовом порядке менять работу. Во всяком случае, об этом говорят результаты опроса, проведенного банком «Открытие». Согласно им, в следующем году треть граждан трудоспособного возраста намерена заключить контракт с другим работодателем. Что порождает у россиян такие настроения? И действительно ли в 2021 году следует ожидать масштабной миграции на рынке труда? Об этом — Андрей Загорский.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Следует сразу оговориться — результаты опроса вряд ли можно считать неожиданными. Буквально несколько дней назад итоги аналогичного исследования обнародовал сервис Rabota.ru. Так вот, они показали, что поменять место работы в новом году хотят еще больше респондентов — 43%.

В обоих случаях мотивы подобных намерений вроде бы лежат на поверхности. Ведь, как отмечают эксперты банка «Открытие», почти половина участников исследования хотят в ближайшем будущем существенно нарастить свои доходы, чтобы совершить некие крупные покупки или, скажем, выплатить кредит. Однако есть основания полагать, что на самом деле все не так просто.

Пандемия коронавируса и переход многих россиян на «удаленку» привели к глобальной переоценке ценностей в сфере трудовых отношений.

И это, скорее всего, приведет к тому, что в ближайшее время в этой области действительно могут произойти серьезные сдвиги и перемены, полагает руководитель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Алена Владимирская: «Удаленная работа в этом году вскрыла множество проблем. Во-первых, часть компаний стала чувствовать себя много хуже, и сотрудники, что называется, начали смотреть на сторону. Вообще, произошла переоценка ценностей — многие поняли, что хотят полностью удаленно работать, или не хотят длинного рабочего дня, а некоторые задались вопросом, почему они так много работают и так мало получают. И эта переоценка, конечно, заставляет людей искать новую работу, но при этом они, что называется, смотрят в отложенном спросе, то есть "я, конечно, посмотрю, но сейчас я менять работу опасаюсь". Насчет 30% я не сильно уверена, но, скажем так, в следующем году миграция "белых воротничков"» будет очень большой, это безусловно».

При этом эксперты практически в один голос отмечают, что вакансии на рынке труда есть. Разумеется, считается, что наиболее вероятны кадровые перемены в таких сферах, как IT, блокчейн, искусственный интеллект, информационная безопасность. Но вполне может случиться и так, что переток работников затронет и массовые, в том числе рабочие профессии, полагает заместитель генерального директора сервиса Rabota.ru Александр Ветерков: «Ситуация такова, что отъезд большого количества мигрантов создал большое количество рабочих мест, особенно в массовке — это продавцы, водители, кассиры, рабочие специальности, где наблюдается нехватка людей практически во всех регионах России. И работодатели задумываются о том, как поменять условия для того, чтобы привлечь на работу россиян, потому что все-таки мигрантам они платили несколько меньше».

И все же большинство специалистов рынка труда придерживается той точки зрения, что не все те россияне, которые во время опросов заявляют о намерении поменять работу, действительно совершат такой шаг в обозримом будущем. Другое дело, что люди далеко не всегда покидают свои рабочие места и устраиваются на новые вакансии по своей воле.

Статистика Росстата свидетельствует, что ежегодная смена работы 30% участников рынка труда — нормальная и даже обычная цифра, так что весьма вероятно, что подобный показатель будет зафиксирован и в 2021 году.

Об этом “Ъ FM” сообщил заместитель заведующего лабораторией рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев: «Из тех 30%, которые хотят поменять работу, не все поменяют. И, наоборот, среди тех, кто ответил, что они не собираются, кто-то поменяет, может быть, по инициативе работодателя. Просто если взять эту цифру 30%, которые собираются поменять место работы, она очень хорошо согласуется с данными Росстата о том, сколько фактически меняет».

Кстати, любопытные данные выявил еще один опрос, проведенный недавно сервисом Rabota.ru. Он, в частности, показал, что на сегодняшний день женщины готовы жертвовать семьей ради карьеры чаще, чем мужчины (в 27% случаев против 23%, соответственно).

Аналитики сервиса SuperJob выяснили, что женщины, пытающиеся устроиться на работу, чаще мужчин склонны соглашаться на оплату ниже рынка. Так, по статистике, размер зарплаты, который женщины-соискательницы называют, в половине случае оказывается на 10% – 20% ниже того, который им готов предложить работодатель.

Анна Никитина

Вся лента