«Обращение криптовалют на территории России мы не рассматриваем»

Директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин — о подходе регулятора к цифровой валюте

Мы уже несколько лет изучаем тему национальной цифровой валюты: как ее можно реализовать, какие дополнительные преимущества она может принести гражданам, бизнесу и государству. И мы всегда рассматривали только те модели, в которых цифровой рубль эмитируется центральным банком и является его обязательством.

Директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин

Фото: www.crb.ru

Такого же подхода придерживается и большинство регуляторов, изучающих и внедряющих национальную цифровую валюту. С одной стороны, это гарантирует сохранность средств для конечных пользователей, а с другой — возможность развития клиентских сервисов, которые смогут отвечать запросам потребителей на удобные, быстрые и безопасные расчеты в цифровых рублях, в том числе без доступа к интернету. Кроме того, такая модель позволит обеспечить более низкие тарифы на переводы для граждан и сократить издержки для организаций.

В июле был принят закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», определяющий, что такое цифровые валюты (криптовалюты), и регулирующий отдельные вопросы их обращения и владения гражданами и организациями. Ключевые отличия цифрового рубля от криптовалют — скорость и безопасность расчетов, а также при этом наличие гарантий со стороны Центрального банка.

Именно высокая технологичность, доступность и безопасность цифрового рубля, а также возможность создания на его основе продуктов и сервисов предоставят гражданам те преимущества, которых лишены частные криптовалюты.

Легализация обращения криптовалют в нашей стране создаст высокие риски как для потребителей, так и для финансовой системы в целом. Они не гарантируются государством, имеют высокую волатильность, носят спекулятивный характер и зачастую используются в преступных целях. Поэтому их обращение на территории нашей страны мы не рассматриваем.

Вся лента