Москва пошла на обострение

Власти отмечают рост заболеваемости, но вводить локдаун пока не намерены

Московские власти заявили об обострении ситуации с распространением коронавирусной инфекции в городе, впрочем, мэр Сергей Собянин заверил, что вводить локдаун не планируется. Между тем старшим и средним школьникам в столице продлили режим дистанционного обучения еще на две недели, а для доступа в учреждения московского правительства ввели систему check-in с помощью QR-кодов. Отметим, эксперты зачастую связывают рост числа выявленных случаев инфекции в том числе с увеличением тестирования на COVID-19, при этом в четверг главный внештатный пульмонолог Минздрава заявил, что ПЦР-тесты в 30–40% дают ложноотрицательный результат из-за неправильного забора материала.

Власти Москвы констатируют, что на этой неделе работы для скорых прибавилось

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в четверг об «обострении ситуации» в городе с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Напомним, еще 28 октября градоначальник отмечал, что «итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм»: тогда недельный прирост заболевших составил 2% при росте охвата тестированием (был установлен рекорд в 93,2 тыс. ПЦР-тестов за сутки), число ежедневных госпитализаций — 1,2 тыс., рост госпитализаций — 3%. В тот день число выявленных случаев коронавирусной инфекции по Москве оценивалось в 3670, по России — в 16 202. В четверг же московский показатель достиг 5255, российский — 19 404. «В начале этой недели ситуация снова стала обостряться,— констатировал господин Собянин.— Это видно по количеству вновь выявляемых больных и госпитализаций». Точных данных он не привел, однако еще 2 ноября мэр отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о «резервном, свободном» 50-процентном запасе коек, что «дает запас прочности». Ранее московские власти сообщали, что всего в городе 15 тыс. «ковидных» коек.

«На фоне того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано,— говорится в обращении градоначальника.— Поэтому дистанционное обучение для учащихся 6–11-х классов будет продлено еще на две недели — с 9 по 22 ноября». Они обучаются таким образом в течение трех последних недель. Мэр сообщил, что «за это время доля заразившихся ковидом среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое».

Позже в интервью «России 1» господин Собянин тем не менее заверил, что ужесточать профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и вводить локдаун в столице не планируется. «Мы пока не предполагаем это делать,— уточнил он.— Считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами, которые есть».

Между тем, как и обещано ранее, система check-in с использованием QR-кодов распространена на все учреждения московского правительства. С 5 ноября «в качестве эксперимента» такой доступ внедрен в здания департаментов правительства Москвы. Причем проходить регистрацию должны как сотрудники, так и посетители, сообщили в городской мэрии. Система check-in сначала действовала только в ночных клубах и барах Москвы: проход в них (с полуночи до 06:00) осуществляется с помощью QR-кодов или СМС.

Сергей Собянин заявил о намерении проверить с помощью новых технологий, как сотрудники «выполняют требования по удаленке».

Напомним, с 5 октября столичным предприятиям предписано перевести не менее 30% работников на дистанционную работу; при этом сам господин Собянин давал понять, что «вне рабочих мест» также находятся 30–40% работников правительства Москвы и подведомственных учреждений. «Новая система не доставит неудобств ни сотрудникам, ни посетителям. Теперь дополнительно им нужно будет лишь зарегистрировать свой номер телефона, отсканировав QR-код или отправив СМС на номер 7377»,— сообщили в мэрии, пояснив, что в случае обнаружения больных коронавирусом «зарегистрированные пользователи получат оповещение о возможном контакте», что позволит «остановить дальнейшее распространение инфекции». В случае с ресторанами и ночными клубами подобное уведомление получили 3,3 тыс. человек, к самой системе подключились 2 тыс. организаций.

В структуру правительства Москвы входят 28 департаментов, которые в основном расположены в отдельных зданиях. Пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова ранее поясняла, что систему check-in будут применять в местах с отдельными проходными. На втором этапе «участниками эксперимента» с QR-входом станут подведомственные городские организации, подчеркнули в мэрии. К таким организациям относятся, например, собесы и многофункциональные центры «Мои документы». Однако в последних заверили, что никаких распоряжений о вводе системы check-in пока не получали.

Москва является лидером по числу проведенных тестов на коронавирусную инфекцию — всего проведено более 11 млн таких исследований, на втором месте Санкт-Петербург, где сделано более 3,9 млн тестов. При этом столица, по данным Роспотребнадзора, занимает пятое место по объему тестирования на 100 тыс. человек — 88 254,17. На первом месте по этому показателю сейчас ЯНАО (более 188,8 тыс. тестов на 100 тыс. человек), далее следуют Тува, Чукотка и Магаданская область. Всего же в России на 4 ноября проведено более 63 млн тестов.

Тест может давать ложноотрицательный результат «приблизительно в 30–40% случаев», заявил в четверг в ходе «Открытого консилиума по самым волнующим вопросам о COVID-19» главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

«Проблема не в качестве тестов,— сказал господин Авдеев.— Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат».

Он отметил, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов: «Кроме того, при наличии клиники (клинических проявлений.— “Ъ”) врачам доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз». Господин Авдеев описал основные симптомы заболевания. Так, повышение температуры выше 37,5 градуса фиксировалось у 90% всех заболевших, слабость и утомляемость — у 40%, одышка — у 30%, головная боль — у 20%, боли в горле и нарушение стула — по 10%. Примерно у 50% российских пациентов было нарушение вкуса и обоняния. Господин Авдеев также уточнил, что, в то время как по данным ВОЗ инкубационный период составляет 2–10 дней, а по данным Минздрава — 2–12 дней, «инкубационный период у 95% наших больных укладывается в диапазон от двух до шести дней».

Валерия Мишина, Александр Воронов

Вся лента