Россия до и после

Чего ждать инвесторам и от инвесторов по итогам форума «Россия зовет!»

29–30 октября «ВТБ Капитал» проводит очередной инвестиционный форум «Россия зовет!». В 2020 году это один из немногих федеральных форумов, который не отменен, а проводится в онлайн-формате — и причины этого очевидны. С точки зрения инвестиционной ситуации Россия до 2020 года и Россия 2021 года с большой вероятностью отличающиеся инвестиционные территории. Основная цель форума октября 2020 года — представить инвесторам пока еще контурное обозначение отличий друг от друга двух этих пространств: их немало.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Россия зовет!» в линейке федеральных форумов — одна из немногих формально негосударственных дискуссионно-коммуникационных площадок с достаточно точной специализацией: хотя это экономический форум, в основном он посвящен крупным инвестпроектам и инвестиционным сделкам. И если Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) почти всегда (в том числе, но это важный акцент) ориентирован на новости большой политики, часто международной, если инвестфорум в Сочи — это инвестиции в регионы, если Гайдаровский форум — это в первую очередь форум экономистов и специалистов госуправления, если Восточный экономический форум — территория Дальнего Востока, то форум «ВТБ Капитала» — это в первую очередь общенациональная площадка инвестиционного банкинга и инвесторов, российских и международных. ПМЭФ, Восточный форум в этом году даже и не пытались проводить — офлайн-компоненты на этих площадках настолько важны, что замена их была бы просто бессмысленной. В случае с форумом «Россия зовет!» все гораздо проще: изменения, которые происходят и уже произошли в профильной сфере этого форума, значимы, в том числе для будущего, настолько, что, по существу, неважно, в какой форме «ВТБ Капитал» его проведет, ценность будет иметь любая систематизированная информация, любой набор консультаций и контактов и любая дискуссия на требуемом уровне в этой сфере. Мало того, даже отсутствие каких-либо значимых новостей, осторожность и уклончивость основных участников (а среди них, как это всегда происходит на форуме «ВТБ Капитала», стандартно есть весь топ-менеджмент экономики — от членов расширенного правительства до руководства госкомпаний и госбанков) 29–30 октября будут информативны, и эта информация будет иметь немалую цену. Объяснение этому просто: как площадка для инвестиций Россия в 2020 году и после него — в значительной степени неизвестная территория с потенциально привлекательными условиями вложений и неопределенного характера рисками. Причин этому сразу несколько.

Первая и главная достаточно очевидна. До февраля—марта 2020 года, в «доковидное» время, сценарий инвестразвития РФ (и с точки зрения внутренних, и с точки зрения внешних инвестиций) был более или менее определен как для российских, так и для иностранных инвесторов. Был он хорошим или был он плохим — вопрос, на который отвечают цифры реализованных вложений, они общедоступны, о смысле их можно было дискутировать раньше (например, одной из очень важных дискуссий на форуме может стать «предковидная» ситуация зимой 2019 года в иноинвестиционном секторе в РФ — тогда много говорилось о настоящем буме интереса фондов США к вложениям в эту юрисдикцию), но не имеет смысла дискутировать сейчас.

Пандемия COVID-19 меняла и продолжает менять не абсолютные, а относительные величины в мире инвестиций. Есть несколько важных аспектов в этих измерениях. Кто-то «упал» за 2020 год сильнее, а кто-то меньше.

Но агрегированные цифры — это лишь поверхность вопроса: в отдельных секторах все может быть иначе, где-то отрасли спокойно выдерживали давление от обвала спроса, где-то — выдерживали с большими потерями, где-то инвестиционные планы откладывали на время, где-то — отменяли на неопределенный срок, где-то, напротив, форсировали под будущие изменения. Изменилась за полгода конструкция мировых сдержек и противовесов в инвестсфере, в первую очередь в силу того, что «опорная конструкция» мировых инвестиций — инвествзаимодействие рынков США и Китая подверглось не только испытанием «торговой войной», но и объективными последствиями решений, которые принимались в мире по итогам анализа первой волны коронавирусной пандемии. События с COVID-19, несмотря на их кажущуюся простоту,— очень большое потрясение в первую очередь для психологии инвесторов. К слову, для российских участников форума «Россия зовет!» это будет одним из важнейших моментов: как вообще выглядят институциональные иностранные инвесторы после пандемии, что поменялось в их приоритетах, как изменилась глубина планирования, что скорректировано в отношении к барьерам и докризисным проблемам? Достоверные сведения о таких переоценках пока просто неоткуда получить.

Еще одна сторона формальна: в январе 2020 года в России поменялось правительство, премьер-министра Дмитрия Медведева сменил Михаил Мишустин. Продемонстрировать, что в связи с этими переменами поменяется в стратегии и тактике Белого дома по отношению к инвестициям, команда Мишустина могла только частично и отрывочно, хотя и очень значимо для инвесторов: в сентябре де-факто запущен механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Вокруг СЗПК на форуме будет, вероятно, немало обсуждений, тем не менее сам по себе механизм, фиксирующий в юрисдикции основную часть налоговой и регуляторной нагрузки, не может быть незначимым для инвестиционного климата. Тем не менее в основном Белый дом в новом составе, более знакомом российским, чем иностранным инвесторам, был занят преимущественно коронавирусной эпидемией. В октябре разговор об инвестициях может быть уже более предметным: за лето—осень 2020 года правительство существенно поменяло систему формирования собственных планов, как среднесрочных, так и долгосрочных, этим проектом в том числе занимался первый вице-премьер Андрей Белоусов, и главное, что нужно Белому дому в этом проекте,— перезапуск инвестиционного цикла. Об этом в правительстве говорят открыто, и форум «Россия зовет!» в этом смысле — первая по времени федеральная площадка, где этот разговор может иметь нужных собеседников.

И наконец, из «кризиса 2020 года» (технически происходящее к описанию экономического кризиса, конечно, не подходит — это сочетание двух внешних шоков, обвала цен на нефть и локдаунов в карантинных целях, затронувших в первую очередь не индустрию, а сервис и управленческую сферу в мегаполисах) экономика РФ выйдет в достаточно необычном виде. Даже если не брать во внимание, что обвал ВВП во втором квартале 2020 года в России был существенно ниже прогнозируемого, восстановление в третьем квартале быстрее ожиданий, то как минимум Россия как инвестиционная территория продемонстрировала немалую прочность в значительной части аспектов, интересующих инвесторов. Принцип стабильности налогообложения практически не подвергался сомнениям, во всяком случае, идея повышения сырьевого НДПИ в пределах менее 1% ВВП — это то, что скорее убедит инвесторов в адекватности решений, нежели в обратном. В эту же копилку — начатая и довольно быстрая по плану бюджетная консолидация, ограниченность и рациональность в политике соцподдержки, спокойная ситуация на рынке труда, начатая программа стимулирования развития IT-отрасли, старт инфраструктурной программы и еще множество схожих решений. Радикальных изменений в инвестклимате за полгода это не произведет само по себе — но все познается в сравнении, и эти сравнения и нужно производить.

Сравнения и оценки нужны в том числе и российским внутренним инвесторам — с 2018 года стагнация частных инвестиций в РФ достаточно очевидна, притом что с точки зрения прибылей 2019 год был в экономике страны достаточно успешным, 2020 год не стал, вопреки ожиданиям многих, «годом банкротств», а финансовый рынок выйдет из кризиса с большей глубиной хотя бы в силу увеличения нормы сбережений. Добавьте к этому созданный при поддержке ЦБ и правительства ипотечный бум 2020 года, бурное развитие интернет-ритейла и относительно спокойную ситуацию в офлайн-ритейле, продемонстрированную Банком России финансовую стабильность в полноценно экстремальной ситуации — в общем, на форуме «ВТБ Капитала» будет к чему присматриваться и прислушиваться. Все это получит свою оценку, как и изменившаяся конструкция рисков — напомним, что совсем не все изменения в РФ в 2020 году с точки зрения инвесторов позитивны, новые санкции, риски поствыборной ситуации в США, риски развития конфликтов на постсоветском пространстве (они уже есть — это Белоруссия, это война Армении и Азербайджана) — все это реалии этого года.

При этом достаточно очевидно то, что текущая ситуация вряд ли позволяет говорить о принятии каких-либо конечных решений: неизвестно, о каких сделках будет объявляться на форуме «Россия зовет!», никто не удивится, если их, по существу, не будет — до никому не известного момента уверенного спада пандемии COVID-19 в 2021 году (то, что это произойдет в 2021 году, пока немного сомнений в силу огромной активности фарминдустрии, в том числе российской, в разработке вакцин — но реальность умеет отменять любые прогнозы) основная стратегия инвесторов — «игра на удержание». Но уже сейчас очевидно, что с того момента, когда эта стратегия будет не нужна, на Россию как объект инвестиций придется смотреть. Начинать имеет смысл немного заранее — например, в конце октября. Тем более что в этот раз не нужно ехать в Москву и вообще покидать обжитую за время карантина территорию: «Россия зовет!» в 2020 году впервые будет практически открытым мероприятием.

Дмитрий Бутрин

Вся лента