Выкупай падение

У спекулянтов разыгрался аппетит на американские акции

Международные инвесторы массово наращивают вложения на американском рынке акций. «Бычьей» игре способствовала коррекция, происшедшая на этом рынке в начале сентября. Впрочем, интерес растет и к европейским фондам, а также к некоторым фондам категории emerging markets. Из общей картины как развитых, так и развивающихся стран выбиваются российские фонды, которые теряют клиентов из-за возросшей геополитической напряженности и рисков новых санкций.

Фото: Getty Images

В середине сентября на американском фондовом рынке наблюдался сильнейший за последние два с половиной года приток инвестиций. Об этом свидетельствуют данные Bank of America (учитывающие данные EPFR). По оценке «Денег», за неделю, завершившуюся 16 сентября, международные инвесторы вложили в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на рынки акций США, свыше $23,7 млрд, то есть больше, чем забрали за предыдущие четыре недели. В последний раз так масштабно наращивали вложения в фонды данной категории два с половиной года назад, следует из отчета BofA.

В целом за неполный месяц (четыре недели, завершившиеся 16 сентября) чистый приток инвестиций на американский рынок акций составил почти $14 млрд. Это сопоставимо с оттоком месяцем ранее ($14,4 млрд). Вместе с тем это первый результат со знаком плюс с начала лета. В июне международные инвесторы вкладывали в такие фонды свыше $14,7 млрд, что стало ответом на рост оптимизма на глобальных ранках на фоне снижения темпов распространения коронавируса, а также постепенного снятия карантинных ограничений во многих странах.

Спекулятивный интерес

О восстановлении спроса на акции американских компаний говорил и сентябрьский опрос Bank of America, проведенный среди глобальных портфельных управляющих. В опросе приняли участие представители 199 фондов, в управлении которых находятся активы более чем на $600 млрд. По данным BofA, число управляющих, у которых уровень вложений в акции американских компаний превышал индикативный, на 18% превысило число тех, у кого он был ниже. Месяцем ранее оптимистов было на 2 процентных пункта меньше (16%).

Интерес к вложениям на американском рынке акций вырос сразу после сентябрьской коррекции, которая произошла в первую очередь на рынке высокотехнологичных компаний. 2 сентября индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил уровень 12 тыс. пунктов, прибавив за месяц более 12%, а по сравнению с минимальным уровнем марта — 82%. В последующие три дня индекс обвалился более чем на 10%, что стало сильнейшим падением за последние полгода. Снизились и другие американские индексы, но менее значительно: Dow Jones — на 5,5%, S&P 500 — на 7%.

После такого снижения неудивительно, что многие международные инвесторы захотели купить сильно подешевевшие акции технологических компаний. «Раньше инвесторы старались предугадать развороты рынка и следовать за восходящей или нисходящей тенденцией, но за последний год все поняли, что наиболее успешная стратегия — выкупать падения. "Медведи" практически исчезли с рынка, потеряв деньги, они продолжают предсказывать неизбежный крах фондового рынка США на форумах и Telegram-каналах»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Точечный спрос

Восстановление спроса на американские акции благотворно повлияло на рынки развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на фондовые рынки developed markets по итогам четырех недель, закончившихся в середине сентября, составил $28 млрд. Это существенно больше объема средств, выведенного месяцем ранее ($0,8 млрд).

Наряду с американскими фондами высокой популярностью у инвесторов пользовались интернациональные фонды, приток в которые за неполный месяц составил $14,77 млрд. Среди страновых фондов можно выделить европейские, которые на протяжении июля и августа не пользовались у портфельщиков высокой популярностью. По данным EPFR, за рассмотренный период инвесторы вложили в такие фонды почти $300 млн, что на четверть больше оттока месяцем ранее. По мнению российских управляющих, европейские фондовые индексы заметно отстали от американских, что связано с более слабой макроэкономической ситуацией в регионе, но вместе с тем в их расчеты входят акции интересных компаний, не уступающих аналогам из США.

Интерес к китайскому рынку

Глобальное восстановление аппетита к риску привело к замедлению бегства инвесторов с рынков развивающихся стран. По данным EPFR, отток средств в целом из фондов emerging markets в минувшем месяце составил только $316 млн, тогда как месяцем ранее было более масштабное бегство в общем на $4 млрд. «Замедление вывода денег из фондов развивающихся стран обусловлено отсутствием плохих новостей. Те инвесторы, которые хотели покинуть эти рынки, уже вышли, а новых крупных продавцов нет. Рынок обрел равновесие, пусть и на более низких уровнях, чем месяцем раннее»,— полагает Алексей Скабалланович. «Риски, связанные с распространением коронавируса, продолжают оставаться одним из сдерживающих факторов для развивающихся рынков на фоне сохраняющихся высоких показателей выявленных случаев COVID-19 в ряде стран (в Индии число выявленных случаев приближается в середине сентября к 100 тыс. в день.— «Деньги»)»,— подчеркивает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.

Лучшую динамику среди развивающихся стран продемонстрировал Китай. По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в китайские акции, за отчетный месяц составил $2,5 млрд, что на $1 млрд больше оттока месяцем ранее. Международных инвесторов привлекают темпы восстановления экономики Китая после спада, связанного с пандемией коронавируса. Это подтверждают макроэкономические данные, выходящие в последние месяцы в стране, в частности объемы промышленного производства и розничных продаж за август в КНР. Улучшается ситуация и с безработицей, которая снизилась в августе до 5,6%. Это самый низкий результат с января, когда она составляла 5,3%. Тогда пандемия коронавируса только начала оказывать влияние на рынок труда. «Положительные экономические факторы, подкрепленные сильной статистикой, в моменте перекрывают геополитический фактор, связанный с напряженными отношениями США и КНР, хотя этот риск и остается на повестке дня»,— отмечает Михаил Беспалов.

Российский противоток

Из общей картины выбивались российские фонды, оттоки инвестиций из которых резко выросли в сентябре. По данным EPFR, за четыре недели инвесторы вывели из фондов, ориентированных на вложения в акции российских компаний, более $140 млн. Это более чем на 60% выше оттока, зафиксированного в прошлом месяце. Еще почти $50 млн было выведено из российских акций через глобальные фонды. Почти непрерывный отток инвестиций продолжается семь месяцев подряд, за это время нерезиденты забрали более $830 млн. Впрочем, это вдвое ниже объема средств, который был выведен иностранцами за аналогичный период 2019 года ($1,74 млрд).

Аномальное поведение нерезидентов на российском рынке связно с ростом геополитической напряженности из-за ситуации в Белоруссии и предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. Они опасаются, что западные политики могут от угроз перейти к расширению антироссийских санкций. «Отношение международных инвесторов к российским активам стало более острожным, хотя до сих пор мы не видим какой-либо конкретики по поводу того, как возможные санкции могут повлиять на российскую экономику. Развитие дискуссии вокруг проекта "Северный поток-2" пока не предполагает какого-то однозначного решения со стороны заинтересованных сторон в Европе, поэтому вопрос с его реализацией остается открытым»,— считает Михаил Беспалов.

Добавляет нервозности инвесторам слабый рынок нефти. По данным агентства Reuters, в первой декаде сентября стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent впервые за два месяца опускалась ниже уровня $40 за баррель. 8 сентября цена достигала отметки $39,3 за баррель, что на 15% ниже значений конца августа. По словам аналитика FP Wealth Solutions Михаила Иванова, снижающаяся стоимость нефти не могла добавить позитива странам-экспортерам.

В таких непростых условиях аналитики не видят причин для изменения в поведении международных инвесторов на российском рынке как минимум на горизонте ближайшего месяца. Как считает Михаил Иванов, в ближайшие недели отток средств инвестирующих в российские фонды продолжится. «Для России ситуации в Белоруссии, в которой Россия противопоставляет себя Западу, и вокруг Алексея Навального будут ключевыми в ближайшее время, отодвинув происходящее с COVID-19 на второй план»,— уверен господин Иванов.

Прогноз глобальный

Для глобальных рынок большое значение будет иметь приближение выборов президента США. По мнению Михаила Иванова, с учетом высокой неопределенности в преддверии таких выборов волатильность рынков традиционно растет. «Для России выборы в США являются еще одним источником неопределенности и рисков, хотя на данном этапе оценить вероятность усиления санкционной риторики в отношении России и ее реальные экономические последствия после выборов все еще сложно»,— отмечает Михаил Беспалов.

Выборы несут высокую неопределенность и американскому рынку акций. «С одной стороны, рост индекса S&P 500 в последние годы во многом связан в том числе со снижением налогов, которое реализовал президент Дональд Трамп. В случае повышения вероятности отмены налоговых послаблений после выборов американские акции могут испытать дополнительное давление. С другой стороны, риторика господина Трампа в отношении КНР также вызывает у инвесторов беспокойство, а в случае нового витка торговой войны между КНР и США развивающиеся рынки, включая российский, во многом зависимый от цен на сырье, пострадают»,— говорит господин Беспалов.

Татьяна Палаева

Вся лента