От Праги-68 к Минску-20

Эксперт МГИМО Алексей Токарев о том, стоит ли Москве «разбрасываться танками по заграницам»

Август. Массовые выступления в славянской стране. Ее руководитель Москве, конечно, не враг, но и союзничество с ним не складывается так, как видится Кремлю. Так и хочется дальше написать что-то в стиле «диванной аналитики»: белорусские протесты обусловлены… Но это не про 2020 год и не про Белоруссию.

Эксперт МГИМО Алексей Токарев

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В 1968 году весна в Чехословакии задержалась на пару месяцев. Местное руководство хотело слегка приоткрыть форточку и разрешить населению вдохнуть воздух свободы. Москва считала иначе. В те времена Кремль не очень церемонился с союзниками (или даже вассалами), а потому полмиллиона солдат и офицеров стран Организации Варшавского договора (ОВД) и более 6 тыс. танков и БТР направились в Чехословакию. Боевые действия не велись, возжелавшее «лишней» свободы руководство страны было оперативно взято советскими десантниками «в плен» и доставлено в Москву, советское военное присутствие сохранялось в Чехословакии до 1991 года.

«Доктрина Брежнева», то есть готовность вмешиваться во внутренние дела стран ОВД в тех случаях, в которых Кремль сочтет нужным, была эффективным военным и политическим инструментом, но в нынешних Чехии и Словакии сложно найти людей, оправдывающих ввод танков.

В историческом смысле СССР опять выступил душителем свободы, «танки на улицах Праги» можно встретить едва ли не в каждом споре о судьбе Советского Союза, США после 1968 года в Европе только укрепились (их сателлиты получили дополнительный аргумент о защите от «империи зла»), а Чехия и Словакия все равно освободились от советского влияния. ОВД в итоге распалась.

После уже двух за последние дни телефонных разговоров президентов России и Белорусии Владимира Путина и Александра Лукашенко «танки в Праге» в соцсетях стали вспоминаться чаще. Александр Лукашенко несколько раз упомянул о готовности России помочь, и только ленивый не гадает, в чем может заключаться эта помощь. Резко вспомнили об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но она нужна, чтобы отражать внешнюю агрессию. Какое отношение к ней имеют сотни тысяч протестующих на улицах Минска?

Я не знаю, что будет и сохранит ли Лукашенко власть.

Откройте случайную Facebook-страницу — на ней бывший украинист, временно исполняющий обязанности тюрколога, востоковеда, американиста и балканиста одновременно, сейчас работает белорусоведом.

Там все ответы. Я лишь хочу вспомнить недавнее прошлое Грузии и роль России в тех событиях, поскольку это была политика не менее эффективная, чем танки в Праге.

22 ноября 2003 года. Вечер в грузинском парламенте. Протестующие врываются в зал заседаний в тот момент, когда выступает президент Эдуард Шеварднадзе. Служба безопасности спешно уводит главу государства. За окном мирно беснуется улица, требующая отставки, на трибуну взбегает молодой Михаил Саакашвили и тут же отпивает из президентской кружки еще не остывший чай. Российские каналы освещают протесты, как и положено приличным масс-медиа, давая высказаться обеим сторонам, не вставая ни на одну.

В 1999 году президент Шеварднадзе уже пообещал «постучаться в двери НАТО», но Россия — по-прежнему самый авторитетный игрок региона, поэтому в ночь на 23 ноября в Тбилиси прилетает российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Никто не вводит танки. Просто глава МИДа приезжает в президентскую резиденцию и утром 23 ноября Шеварднадзе усаживает его во главе стола. Сам садится по левую руку. Справа — Михаил Саакашвили и премьер-министр Зураб Жвания. Символическая фотография легко находится в интернете. Как подчеркивал Игорь Иванов, президент Владимир Путин позвонил главе Грузии и предложил российскую помощь.

Конец у этой истории не очень радостный. Россия (теперь об этом в Грузии не принято вспоминать) работала на территориальную целостность страны еще и в 2004 году. Уже секретарь Совбеза Игорь Иванов, передавший министерский пост Сергею Лаврову, второй раз прилетел в Батуми к Аслану Абашидзе и уговорил мятежного лидера Аджарии улететь с ним в Москву. Так Аджария бескровно вернулась в конституционное пространство Грузии. Дрейф Грузии в сторону НАТО сохранится. В 2008 году мы успеем еще и повоевать с грузинами, «принуждая их к миру». Тогда же окончательно будут разорваны дипломатические отношения.

Получается, аргументов для тех, кто в любой ситуации хочет двинуть танки туда, где свергают якобы пророссийского лидера, не очень много.

Зачем нужна эта нудная дипломатия, если мы выступаем посредниками на переговорах власти и оппозиции, а новые лидеры, забыв о благодарности, все равно бегут к НАТО? Как минимум для того, чтобы в историческом контексте годы спустя нам через запятую не припоминали «Прага-68», «Минск-20». Разбрасываться танками по заграницам российское руководство не будет.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев

Вся лента