«Зенит» отведал из кубка

Чемпион России завоевал еще один трофей

Санкт-петербургский «Зенит» оформил так называемый золотой дубль, после убедительного триумфа в Российской премьер-лиге (РПЛ) выиграв и второй по значимости национальный турнир. В финале Кубка России, который прошел в субботу в Екатеринбурге, петербуржцы победили пробившиеся в элиту из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) по итогам минувшего сезона «Химки». Все решил один гол, забитый Артемом Дзюбой с пенальти.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Это не первый случай, когда в финале Кубка России встретились представители разных эшелонов отечественного футбола. Те же «Химки» в 2005 году уже участвовали в подобном матче, находясь в ранге клуба первой лиги, и с минимальным счетом уступили тогда ЦСКА. Интересно, что годом ранее выступавший в первом дивизионе грозненский «Терек» (ныне «Ахмат») не только дошел до финала, но и завоевал кубковый трофей, обыграв самарские «Крылья Советов» 1:0.

В сезоне 2009—2010 новосибирская «Сибирь» добралась до титульного матча, будучи командой премьер-лиги, но начинала турнир, когда еще имела более низкий класс. В сезоне 2010—2011 у владикавказской «Алании» получилось наоборот: по ходу длительного розыгрыша Кубка России она вылетела в первую лигу, но сумела попасть в финал. Оба раза успех праздновали более сильные соперники: «Зенит» и ЦСКА. Но выигрывали они с разницей всего в один мяч — 1:0 и 2:1. Да еще довольно свежа в памяти история взлета курского «Авангарда», в финале 2018 года потерпевшего поражение со счетом 1:2 от команды «Тосно» из Ленинградской области, для которой тот сезон стал единственным в премьер-лиге.

Хотя формально «Химки» вышли на финальный матч Кубка России уже в статусе клуба РПЛ. Заняв в минувшем чемпионате ФНЛ второе место и заслужив повышение в классе по спортивному принципу, после долгих колебаний команда решила все-таки не отказываться от путевки в высший дивизион.

На этой неделе химчане заручились поддержкой губернатора Московской области Андрея Воробьева и потенциального спонсора, а общее собрание премьер-лиги официально включило подмосковную команду в число участников на следующий сезон.

Кстати, у многих ее футболистов есть опыт выступления в элите, а нападающий Владимир Дядюн больше 10 лет отыграл на этом уровне и даже вызывался в сборную России.

И все же интриги в финале было немного. Мало кто сомневался, что «Зенит» с его финансовыми возможностями и подбором исполнителей — а главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак выставил сильнейший состав — сомнет «Химки». Пускай и говорят, что играют не деньги, но в Екатеринбурге соперничали команды с просто несопоставимыми бюджетами: если у «Зенита» он составляет, по некоторым данным, около 18 млрд руб., то у «Химок» — 350 млн.

Подопечные Сергея Юрана могли противопоставить лучшему клубу России разве что запредельную мотивацию, ведь победа, помимо трофея, давала им прямую путевку в групповой этап Лиги Европы.

Однако и «Зенит» очень хотел красиво завершить сезон, сделав золотой дубль.

Петербуржцы, как и ожидалось, действовали с позиции своего тотального превосходства и сразу прижали выходца из ФНЛ к воротам. «Химки», естественно, не стали тягаться с фаворитом во владении территорией и построили игру от обороны, но при этом защищались организованно, без паники, не забывая отвечать симпатичными контратаками, в том числе с проникновением в штрафную площадь. Первый опасный момент все-таки создал «Зенит», когда Артем Дзюба едва не забил гол ударом то ли грудью, то ли плечом, попав в штангу. А вскоре Малком проверил прыгучесть вратаря химчан Ильи Лантратова, и тот продемонстрировал ее, вытянувшись струной в броске за летевшим в дальний от него угол мячом. В целом же подмосковный клуб смотрелся на фоне «Зенита» более чем достойно. Остроты впереди ему, конечно, не хватало, но опытнейший Дядюн постоянно прессинговал центральных защитников и навязывал им жесткую борьбу. В одном из эпизодов он так поджал голкипера Михаила Кержакова, что тот еле-еле избежал грубой ошибки при выносе мяча в поле.

Первый тайм закончился вничью 0:0, так что финал проходил, скорее, по сценарию «Химок», которые затащили чемпиона страны в довольно вязкую игру с непредсказуемым исходом. «Зенит» такое зыбкое положение не устраивало, и после перерыва он добавил оборотов. На ворота Лантратова обрушился шквал атак, и вратарю пришлось совершить четыре сейва подряд, отразив удары с близкого расстояния Дзюбы (дважды), Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого. Только за этот короткий отрезок Лантратов наиграл на приз главной звезды матча.

Отбив натиск сине-бело-голубых, химчане на некоторое время успокоили ситуацию и залатали образовавшиеся в их обороне бреши. «Зенит» старался не снижать давления, для чего использовал в основном незатейливую тактику заброса мяча в штрафную в расчете, прежде всего, на Дзюбу. Впрочем, его опекали очень строго, а вот Азмуну удалось пробить головой после очередной подачи, но Лантратов снова выручил партнеров. В итоге петербуржцы добились своего хитростью. Малком пошел на обострение, прорвался с мячом в лицевую линию и, что называется, нарисовал пенальти, упав после контакта с защитником Евгением Гапоном. На 84-й минуте Дзюба реализовал 11-метровый и принес «Зениту» Кубок России. Правда, «Химки» могли перевести финал в дополнительное время. В самой концовке они организовали старый добрый навал, и Егор Данилкин после скидки Мохамеда Конате обязан был сравнивать счет, но угодил в штангу.

Победа «Зенита» привела к перераспределению российских квот в Лиге Европы.

В ней были очень заинтересованы ЦСКА, «Ростов» и «Динамо», расположившиеся в итоговой таблице РПЛ на четвертой, пятой и шестой строчках. Таким образом, армейцы получили возможность сыграть на групповом этапе турнира, ростовчане теперь стартуют с третьего квалификационного раунда, а их место во второй отборочной стадии займут динамовцы.

Александр Ильин

Вся лента