Ирландские пабы сменили концепцию

Как владельцы заведений справляются с наплывом посетителей

Ирландцы осадили открывшиеся пабы. Люди заказывают десятки пинт пива за раз. Фотографии таких чеков на сотни евро появились в сети. Изначально предполагалось, что пабы откроются только 20 июля, а в начале этой недели рестораны. Однако некоторые бары вышли из ситуации, и открылись как заведения общепита 29 июня. Но каждый посетитель обязан помимо алкоголя заказать еду минимум на €10.

Фото: Andrew Couldridge, Reuters

В дублинском пабе The Celt рассказали “Ъ FM”, как справляются с наплывом гостей: «В нашем пабе обычно выпивают туристы. И сейчас их, разумеется, не так чтобы очень много. Но я удивлен тем, сколько же местных ирландцев захотели зайти к нам. Мы открылись 29 июня, и весь день работали без перерывов, люди бронировали места.

Посетителей пришло раз в пять больше, чем мы ожидали.

Но все же паб не был забит. В принципе дела идут уже лучше. Надеюсь, люди будут приходить и дальше. На эти выходные еще можно забронировать себе место, потому что, помимо самого паба, у нас есть еще большой банкетный зал. Это позволяет справляться с большим наплывом людей, при этом не нарушать меры социальной дистанции.

Но пустым наше заведение точно не будет: в любое время дня люди тратят огромные деньги на пиво. Все-таки ирландцы три месяца провели взаперти. Да и еду у нас заказывают. Так что пожаловаться на отсутствие выручки мы не можем. К нам один раз пришел человек, у которого счет был практически €1 тыс. В обычное время посетителей бывало и больше, конечно, но сейчас их тоже много. Но при этом до драк не доходит. Все уважительно относятся к мерам безопасности. В любое другое время, учитывая количество алкоголя, которое у нас заказывают, явно кто-то бы на кого-то накинулся. Но сейчас нет, все ведут себя хорошо. У нас действуют ограничения по времени визита. И все столики расставлены так, чтобы не нарушать социальную дистанцию, весь персонал носит маски, туалеты дезинфицируют каждые полчаса. Постоянно кто-то стоит у двери, что, кстати, не особо нравится нашим сотрудникам, они бы предпочли работать в самом пабе. Но нет, приходится стоять, измерять температуру. Тем не менее сами люди соблюдают все рекомендации, так что это упрощает нашу работу».

Сейчас открыто около половины всех баров в Дублине и примерно 60% в провинции, говорит издатель «Нашей газеты» в Ирландии Сергей Тарутин. Но и это стало большим событием для страны. Пабы были закрыты больше трех месяцев: «Я видел чек на 76 пинт в графстве Мит на северо-западе от Дублина. Человек в пабе при гостинице съел два супа и заказал 76 пинт Guinness. Но такого вот сумасшедшего ажиотажа, чтобы все побежали в паб, в моем районе, по крайней мере, не было. Я был в ресторане пабного типа, и там возникла вторая сложность — пабы и рестораны должны записывать данные всех гостей. Если вдруг что-то потом случится, вся информация должна храниться у них.

Но вообще первый раз ирландцы так радовались, когда им разрешили пить в Страстную пятницу год назад.

Паб для них — это не место, где они едят или пьют, это нечто на подобие социального клуба, потому что многие выросли в этом пабе и приходят туда до самой старости: проводят крестины, свадьбы и дни рождения. У ирландцев есть два клуба: один называется церковь, другой — паб. На время пандемии, естественно, и тот, и другой были закрыты. Заказ на €300 пива — это на самом деле не очень много. Есть такая привычка, видели в американских фильмах: “Наливайте всем”. Вот выглядело это примерно так. Очевидцы так и рассказывают, человек после открытия паба заказал себе положенных два супа, а потом пришел и проставился. Наконец-то, человека пустили в его родную среду обитания».

Как в Москве отметили фестиваль ирландской культуры

Смотреть

Находиться в ирландском пабе можно не больше 1 часа 45 мин. Сотрудники заведений, с которыми пообщался “Ъ FM”, заверили, что следят за этим.

Александр Рассохин, Ульяна Миненкова

Вся лента