Сквозь века

Краткий гид по ювелирным стилям

С появлением в прокате фильмов и сериалов, в которых ювелирные украшения прошлых эпох играют заметную роль,— «Корона», «Аббатство Даунтон», «Почему женщины убивают», «Эмма» и многих других — «Коммерсантъ Стиль» решил разобраться в стилях ювелирного искусства и составить список основных черт тех, что чаще всего появляются на экранах.

Ювелирное искусство как форма оберега, украшения тела и отображения социального появилось почти одновременно с человеком. В самых древних цивилизациях использовали органические и подручные материалы, с течением времени материалы становились все более изысканными, все чаще использовали золото и драгоценные камни, и постепенно украшения стали объектами, которые носят для удовольствия, красоты и выражения индивидуальности.

Средние века (700–1300-е годы)

Средневековьем можно считать период от VIII до XV века. Украшения этого времени отражали различные социальные и религиозные верования, их носили в основном привилегированные классы, а во время господства стиля готики в XIV веке появились строгие правила, кому и какие виды украшений разрешалось носить. Украшения этого времени стилистически испытывали византийское и готическое влияние. Их богато декорировали, а вдохновение для форм и сюжетов черпали в архитектуре и вышивках. Самым популярным украшения были броши — на их задней стороне словами описывали то, что изображали на лицевой. Позднее Средневековье характеризуют обилие драгоценных камней, бриллианты плоской огранки и вещи-реликвии, с духовным смыслом, выполненные в технике филиграни и тонкой работы по металлу.

Возрождение (1300–1600)

Ренессанс был периодом возрождения классических и мифологических сюжетов. Распространение получили пышные, цветные украшения с эмалью, а открытие торговых путей привнесло разнообразие в диапазон цветных камней. В конце XV века состоятельными стали и средние классы Италии, и мода носить ювелирные украшения распространилась на всю Европу, что имело особый эффект в Англии в период правления королевы Елизаветы (1558–1603), известный как Золотой век английской истории.

Галерея Bentley & Skinner, брошь в стиле ренессанс, золото, эмаль, жемчуг, рубины, бриллианты, конец XVI века

Елизавета испытывала сильную страсть к ювелирным украшениям и особенно любила жемчуг, цветные камни и аллегорические мотивы с животными. Это было время портретной миниатюры на подвесках, которые делали в виде резных камей или тонко прорисованных эмалей. Появились трехмерные подвески в виде животных, кораблей или купидонов, детально проработанных символических мотивов. Популярны были ультрадлинные цепи. Так как в моде были высокие жесткие воротники, украшения делали так, чтобы они выделялись на богато орнаментированных тканях, и их можно было носить поверх воротника, в волосах или пришитыми к платью. Кольца-печатки и кольца с четырьмя камнями, установленных в виде четырехлистника нередко носили на всех пальцах сразу. Распространение получил барочный жемчуг. Обилие ювелирных украшений хорошо изображают парадные портреты того времени.

Георгианский стиль (1714–1830)

Галерея FD Gallery, подвеска в георгианском стиле, серебро, золото, около 1830 года

С середины XVIII по середину XIX века украшения вновь носили в основном знать и высшие слои общества. Изделия этой эпохи выполнены в основном в стиле рококо, с пышными бантами, лентами и органическими мотивами. Характерным приемом стало сочетание серебра и золота. Украшения часто создавали комплектами или парюрами из нескольких сочетающихся между собой изделий, которые можно было носить по отдельности разными способами. Типичны яркие цветные камни в плоской огранке или огранке «роза». Чтобы заставить сиять камни ярче, ювелиры устанавливали их близко друг к другу и подкладывали фольгу, что помогало скрыть несовершенства огранки. Популярны были сентиментальные украшения, портреты или изображения глаз любимого или любимой, кольца с поэтическими виршами, гравированными по золотому ободу, а также медальоны и браслеты, в которых первая буква названия камня означала определенное слово.

Викторианский стиль (1837–1901)

Галерея Bentley & Skinner, тиара в викторианском стиле, золото, серебро, бриллианты, около 1890 года

В Романтический период, когда королева Виктория только что вышла замуж за принца Альберта, широкое распространение получили сентиментальные медальоны с мотивами сердец, узлов, цветов, бантов, полумесяца и змей. Сама королева носила помолвочное кольцо со змеей, символизирующей вечную любовь. Эта эпоха ознаменовалось также индустриальной революцией и открытием бриллиантовых шахт в Южной Африке. Двумя десятилетиями позже, когда Виктория скорбела о смерти любимого Альберта и носила траур, в ювелирном искусстве появились черный жадеит, оникс, темно-красные гранаты, кольца и медальоны с инициалами. Модными были также украшения в этрусском, греческом и стиле неоренессанс. Люди стали больше путешествовать, в Италии появились украшения-сувениры с изображениями пейзажей в технике микромозаики.

Ар-нуво (1880–1910)

Fred Leighton, браслет в стиле ар-нуво, золото, эмаль, бриллианты, около 1900 года

Период ар-нуво стал художественным противопоставлением индустриальному веку. Ювелиры использовали драгоценные и не ценные металлы в сочетании с необычными камнями и натуралистичными мотивами, в основном насекомыми, птицами и цветами. Чувственные, неземные женские фигуры стали узнаваемым знаком времени, как и тонко детализированные украшения в смелых материалах и с разными видами эмали. Движение ар-нуво началось во Франции и распространилось по всей Европе и Америке, пересекаясь с другими стилями. Главные имена времени в ювелирном искусстве — Rene Lalique, Falize, Georges Fouquet и Tiffany & Co.

Эдвардианский стиль, или Прекрасная эпоха (1901–1915)

Галерея Bentley & Skinner, колье в эдвардианском стиле, платина, бриллианты, около 1910 года

Самый короткий период в ювелирном искусстве — время правления английского короля Эдварда III. Французское рококо вернулось в Британию, и знакомые мотивы нашли отражение в новом стиле, более изящном, легком и воздушном. Появление платины произвело революцию в технике закрепке бриллиантов и в изготовлении украшений. Стиль «гирлянда» с цветами и листьями в резном и гравированном металле делал украшения похожими на драгоценное кружево. Бриллианты старой огранки и натуральный жемчуг дополнили монохромно-белый облик платиновых серег, брошей и колье.

Ар-деко (1920–1939)

Галерея Bentley & Skinner, брошь Cartier в стиле ар-деко, платина, горный хрусталь, коралл, оникс, бриллианты, около 1930 года

Начало стиля ар-деко ведут от Выставки декоративных искусств в Париже 1925 года. Индустриальный, гладкий, линейный ар-деко захватил новый мир своими рублеными формами, белыми бриллиантами в платине, вдохновением быстрыми скоростями и небоскребами, смешением культур Азии, Африки и Египта, стилизованными цветочными мотивами и резными индийскими кабошонами. Яркие рубины, сапфиры, оникс, жадеит, лазурит, кварц в сочетании с бриллиантами создавали визуальный эффект, вдохновлявший дизайнеров Cartier, Rene Boivin, Raymond Templier и Tiffany & Co.

Ретро (1939–1950)

Во время Второй мировой войны платина и драгоценные камни стали редким сырьем, и ювелиры обратились к низкокаратному золоту, полудрагоценным и синтетическим камням. Аквамарины, цитрины, аметисты стали модными в качестве центрального камня в кольце. Распространение получило розовое и желтое золото. После войны основным предметом ювелирного искусства стали броши.

19 Галерея Macklowe, браслет Boucheron в стиле ретро, золото, сапфиры, бриллианты, 1940-е годы

В середине ХХ века (1950–1970 годы) появилась мода на коктейльные вечеринки, и украшения стали более экстравагантными. Трехмерные, стилизованные животные, инкрустированные полудрагоценными камнями, леопарды и пантеры Cartier, загадочные птицы Van Cleef & Arpels, змеи Bvlgari. Эти дома и Boucheron продолжали удивлять мир своим видением и инновациями, а новые дизайнеры Paul Flato, Fulco di Verdura, David Webb, Jean Schlumberger и Elsa Peretti определили облик винтажных украшений для нового поколения.

За последующие 40 лет ювелирное искусство претерпело множество изменений в техническом плане, формообразовании и функциональности. Появлялись разные направления и инновации, но закрепилась одна — индивидуальность и персонализация. Сегодня можно смешивать металлы, носить разные стили вместе, наслаивать семь колье одно на другое, думать об украшениях как о талисманах и оберегах, наделять их духовным и символическим значением — при этом они все равно останутся лишь формой украшения себя.

Екатерина Зиборова

Вся лента