ЦБ поднялся до минимума

Ключевая ставка снижена до рекордно низких 4,5%

Банк России сегодня снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — с 5,5% до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования. Свое решение регулятор объясняет более сильным, чем ожидалось, воздействием факторов, подавляющих инфляцию. Они, в свою очередь, были вызваны ограничительными мерами из-за пандемии и существенным падением внутреннего и внешнего спроса.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Решение ЦБ о резком — сразу на 100 базисных пунктов — снижении ключевой ставки предсказывали большинство аналитиков. На такой резкий шаг «вниз» регулятор решился впервые с 2015 года. Впрочем, после снижения ставки до 5,5% в апреле текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина среди возможных вариантов называла именно такое существенное снижение. 4,5% годовых — это новый исторический минимум для этого показателя денежно-кредитной политики.

Как сообщил ЦБ по итогам заседания совета директоров, его решение должно ограничить риски отклонения уровня инфляции вниз от цели в 4% в 2021 году и удержать ее вблизи этого целевого показателя.

Действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее, чем ожидал ЦБ, в связи с длительными ограничительными мерами, введенными из-за коронавируса.

Регулятор отмечает, что в текущем году и в первой половине 2021-го динамика инфляции будет во многом формироваться под влиянием зафиксированного во втором квартале глубокого падения спроса — как внутреннего, так и внешнего.

По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция в России составила около 3,1%. Влияние ослабления рубля и зафиксированного в марте временного повышенного спроса на отдельные товары (тогда, напомним, с полок магазинов пропадали гречка и туалетная бумага), по мнению регулятора, уже исчерпано. Теперь рост потребительских цен будет сдерживаться укреплением российской валюты, начавшимся в мае. «Текущая месячная инфляция в  годовом выражении продолжит снижаться. В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года»,— говорится в сообщении Банка России.

Регулятор отмечает, что на фоне сокращения деловой активности и оборота розничной торговли, падения инвестиций и доходов граждан, роста безработицы настроения бизнеса остаются осторожными, хотя поэтапное снятие ограничений должно способствовать постепенному восстановлению.

Пока ряд ограничительных мер продолжает действовать, и это, по мнению ЦБ, оказывает даже более негативное влияние на экономическую активность (вместе с падением спроса), чем прогнозировалось два месяца назад. В связи с этим сокращение объема ВВП по итогам апреля—июня может оказаться сильнее ожиданий — ранее регулятор говорил о падении на 8%. В целом годовой прогноз сокращения размера ВВП сохраняется — 4–6% по итогам 2020 года.

ЦБ сегодня дал осторожный сигнал том, что рекордно низкая ставка в 4,5% не предел.

Целесообразность дальнейшего снижения ставки Банк России будет оценивать с помощью динамики инфляции относительно целевых 4%, развития экономики, а также рисков от внутренних и внешних условий — таким образом, регулятор сохраняет «голубиный» сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля.

Евгения Крючкова

Вся лента