Так вот кто убил Улофа Пальме

В Швеции раскрыто одно из самых громких политических преступлений XX века

Расследование дела о смерти премьер-министра Швеции Улофа Пальме, убитого 28 февраля 1986 года, закрыто. Об этом объявили в среду представители Генеральной прокуратуры Швеции на специально созванной пресс-конференции. Названо и имя предполагаемого убийцы — Стиг Энгстрём. Правда, зачем графическому дизайнеру было убивать премьер-министра, так и осталось неясно. Улоф Пальме был убит за три дня до запланированного визита в Москву — советские пропагандисты намекали, что его гибель могла быть делом рук тех, кто не хотел допустить сближения Швеции и Советского Союза.

Это самая известная фотография Улофа Пальме, сделанная после победы его партии на выборах 19 сентября 1982 года. Его убийство в 1986 году потрясло не только Швецию, но и весь мир

Фото: Bertil Ericson, EPA-EFE/Vostock Photo

«Мы продвинулись так далеко, как смогли, в этом расследовании»,— объявил прокурор Кристер Петерссон, закрывая расследование о совершенном в 1986 году убийстве премьер-министра Швеции Улофа Пальме. «34 года спустя многие свидетели уже не с нами или они состарились. Устные свидетельства теряют в качестве, они должны быть по горячим следам»,— рассказал прокурор. Он пояснил: следователи практически уверены, что убийца — швед Стиг Энгстрём, но тот уже умер, и ничего нового следствию узнать уже не удастся: «Поскольку он мертв, мы не можем выдвинуть против него обвинение и закрываем расследование». «Лучше всего, конечно, было бы иметь вещественные доказательства. Но все равно текущее следствие добилось больше результатов, чем все предыдущие»,— прокомментировал закрытие дела нынешний премьер Стефан Лёвен. Семья погибшего премьера назвала выводы прокуратуры убедительными, а решение закрыть дело — разумным.

Нераскрытое убийство своего предшественника господин Лёвен ранее называл «открытой раной» на теле Швеции. Улоф Пальме был ее премьер-министром в 1969–1972 и 1982–1986 годах, а также лидером шведских социал-демократов и занимал активную позицию в международных делах: в 1980 году он основал так называемую «Комиссию Пальме» по разоружению и безопасности, критиковал поджигателей войны, диктаторские режимы и режим апартеида в ЮАР. Хотя председателю правительства формально полагалась охрана, Улоф Пальме ею часто пренебрегал.

Без охраны премьер-министр оказался и вечером 28 февраля 1986 года, когда согласился с предложением супруги сходить в кино вместе с сыном и его девушкой. Премьер-министр и его жена Лисбет Пальме добрались до кинотеатра на метро, встретились с сыном и его подругой, купили билеты и зашли в кинозал. В 23:21, когда фильм закончился, супруги Пальме направились к станции метро, и тут прозвучали выстрелы.

Улоф Пальме был застрелен неизвестным из револьвера калибра .357 «Магнум» выстрелом в спину. Вторая пуля ранила его жену. Убийца скрылся с места преступления.

Убийство действующего главы европейского государства стало шоком для всего мира. «Это одно из крупнейших расследований в мире, его обычно сравнивают с расследованием убийства Джона Кеннеди. На сегодняшний день это крупнейшее расследование, проведенное в Швеции»,— говорит руководитель следственной группы Ханс Меландер. В СССР именем погибшего премьера назвали улицу на западе Москвы, где находится посольство Швеции. «Он не любил Советский Союз как систему, как режим, для него это был тоталитаризм, ненавидимый им. И буквально вот после того, как Горбачев был избран генеральным секретарем в марте 1985 года, Пальме пригласил меня к себе в правительственную канцелярию и сказал: "Пусть это будет между нами, но я хочу прервать политическую размолвку, я хочу поехать в Москву и познакомиться, поговорить с вашим новым лидером". И он погиб буквально за три дня до уже намеченного срока его визита в Советский Союз»,— вспоминал в интервью радио «Свобода» советский дипломат Борис Панкин, который в 1980-е годы был послом в Швеции, а позже недолго занимал пост министра иностранных дел СССР.

За прошедшие с тех пор 34 года эта тема не давала покоя ни следователям, ни журналистам. В ходе следствия были опрошены 10 тыс. человек, некоторые по несколько раз, в том числе 134 свидетеля убийств. К делу было приобщено более 22 тыс. улик. До 2017 года документы, с которыми работали следователи, были оригинальными, бумажными, затем все дело было оцифровано. Параллельно в СМИ то и дело всплывали подробности и новые свидетельские показания, только «тот самый револьвер» находили несколько раз, но связать оружие и две найденные на месте преступления пули следователям не удалось.

В разное время звучали версии о том, что убить премьера мог киллер, нанятый спецслужбами ЮАР или курдскими организациями, которые Улоф Пальме называл «террористическими». Среди «подозреваемых» фигурировали даже ЦРУ и КГБ.

В 1989 году на пожизненное заключение по обвинению в убийстве Улофа Пальме был осужден безработный житель столицы Кристер Петерссон, алкоголик и наркоман, но после того, как мужчина провел несколько месяцев в тюрьме, апелляционный суд его оправдал.

На сегодняшний день это крупнейшее расследование, проведенное в Швеции. В 2016 году новым прокурором по делу об убийстве был назначен тезка подозреваемого — Кристер Петерссон. Он и подводил в среду итоги расследования.

Стиг Энгстрём, графический дизайнер и бывший сотрудник компании Skandia, которого назвали виновным теперь — по итогам масштабного расследования и многолетней аналитической работы, проходил по делу свидетелем, но давал столь путаные показания и так активно критиковал полицию, что с ним решили не связываться. «Человек из Skandia», как его называли в деле и в СМИ, охотно общался и с прессой. В 2000 году он совершил самоубийство, но спустя 18 лет журналист Томас Петерссон по итогам 12-летнего расследования опубликовал в СМИ лонгрид, указывавший на Энгстрёма как на главного свидетеля, но отнюдь не подозреваемого. «Да он бы и мухи не обидел»,— заверяла тогда супруга умершего дизайнера.

По словам прокуроров, Энгстрём хотя и сбивчиво, но все же точно рассказывал о том, как одним из первых оказался на месте преступления. Однако свидетели, совершенно точно бывшие там и пытавшиеся оказать помощь, его не помнят.

«Энгстрём заявлял полиции, что находился на месте преступления, но никто из других свидетелей не видел его там. Единственный вариант, как он мог там оказаться, заключается в том, что он и был преступником»,— объяснил Кристер Петерссон. Правда, мотивы совершения преступления века так и остались неясны.

Галина Дудина

Вся лента