Помощь в условиях санкций

Программный директор РСМД Иван Тимофеев — о важном документе Минфина США

Офис контроля зарубежных активов (OFAC) Министерства финансов США выпустил пояснительную записку «Об обеспечении гуманитарной помощи и торговли для противодействия COVID-19».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Записка обобщает информацию о существующих возможностях оказывать гуманитарную поддержку или вести экономическую деятельность в гуманитарных целях со странами, которые находятся под санкциями США. Многие исключения из санкций по гуманитарной линии были сделаны задолго до эпидемии COVID-19. OFAC собрал информацию о них в единый документ, а также обозначил ряд возможных направлений работы применительно к борьбе с эпидемией.

В тексте дается информация об исключениях и изъятиях в режимах санкций, отраженных в генеральных лицензиях или требующих получения специальных лицензий. Они касаются работы с Ираном, Венесуэлой, Кубой, Сирией, КНДР, а также находящимся под блокирующими санкциями Крымом.

Публикация документа — своевременный шаг Минфина как по внутриполитическим, так и по внешнеполитическим причинам.

К смягчению санкций в гуманитарных целях призывал демократический кандидат в президенты США Джо Байден. Сходные призывы оглашались генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. К ним призывали и СМИ, включая “Ъ”. Игнорирование этих и многих других требований вполне могло ударить по имиджу как администрации президента Дональда Трампа, так и самих США. Получалось бы, что Вашингтон предстает исключительно как циничный игрок, преследующий политические цели независимо от чрезвычайных обстоятельств, связанных с COVID-19. Записка OFAC дает в руки администрации аргументы для отстаивания своего политического курса.

Документ важен и для НКО, и для коммерческих компаний, которые либо оказывают помощь, либо ведут бизнес со странами под санкциями. Тем более что случаи возникновения проблем у НКО с властями США при осуществлении гуманитарной работы в санкционных странах были. В 2010 году внимание OFAC привлекла организация Christ for all Nations, которая вела работу в Судане, но своевременно не обратилась в OFAC за лицензией.

Гораздо более серьезные проблемы возникли у организации Life for Relief and Development. В 2015 году ей пришлось заплатить OFAC штраф в размере $780 тыс. Ее обвинили в сговоре для перевода средств в Ирак в 2002–2003 годах через Иорданию.

Еще больше проблем возникало у бизнеса. Под штрафы OFAC за последние 10 лет попало 13 поставщиков медицинского оборудования. Почти все — за работу с Ираном. Причем многие из них работали с Ираном не напрямую, а через третьи страны. В их числе, например, Dentsply Sirona, совершившая 37 поставок зубоврачебного оборудования в Иран через дистрибуторов из других стран. В 2017 году она заплатила штраф в $1 220 400. Сходная участь постигла United Medical Instruments, которая поставила через ОАЭ в Иран рентгеновское оборудование и заплатила штраф $515,4 тыс.

Все эти компании были американскими. Но риск вторичных санкций актуален и для иностранцев.

На фоне COVID-19 крайне важна оперативность поставок. OFAC обозначил ряд направлений, по которым не требуются согласования или получение дополнительных разрешений. Например, поставки в Иран многих медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией, подпадают под генеральные лицензии, то есть могут осуществляться без всяких препятствий. Подобные исключения есть и по другим странам, хотя по каждой они имеют свою специфику.

Впрочем, санкции остаются политическим инструментом, и в гуманитарных сюжетах политические проблемы стоят во весь рост. Например, помощь должна быть направлена «народам», а не «режимам». На практике борьбу с COVID-19 ведут государственные органы, то есть «режимы». Их разделение хорошо в теории, но вряд ли годится для практики.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам

Вся лента