Самоизоляция по-приморски

Что больше всего тревожит местные власти

Приморье — один из тех регионов, где население привыкло само о себе заботиться, поэтому карантинные страсти были восприняты с большим скепсисом. Но при этом приморцы достаточно себя уважают, чтобы попробовать быть законопослушными. И первые пару недель люди делали вид, что призывы самоизолироваться услышаны: магазины и мастерские были заперты, на дорогах Владивостока стало вдвое меньше машин и город заметно опустел. Но 12 апреля православные храмы, к радости местного клира, оказались заполнены, а в понедельник 13-го Владивосток оказался в нижней части российского индекса самоизоляции…

Гостей меньше, контроль жестче

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Андрей Калачинский, Владивосток

В крае сначала пытались ввести электронные пропуска, но массовый заход на сайт госуслуг его обвалил. Публика активно протестовала в соцсетях, и власти сделали вид, что это была своего рода «репетиция». По словам министра цифрового развития и связи правительства края Сергея Максимчука, за 12 часов было зарегистрировано около 100 тысяч посещений сайта, но только 10 тысяч человек смогли оформить электронные пропуска. Пригодились ли они? Трудно сказать. Дорожная полиция вроде появилась на перекрестках, но действует лояльно. Пешие патрули барражируют площади города, его места отдыха, вроде Шаморы или маяка на Токаревской кошке, но вид полицейских скорее успокаивает горожан, чем грозит им неприятностями. Протоколов составляется немного, и только на тех, кто начинает дерзить в ответ на напоминание, что режим самоизоляции еще не завершен. Штрафы от 3 до 5 тысяч выписывают, но чаще проводят «профилактические беседы»…

Губернатор Олег Кожемяко действует очень осторожно. Понятно, что с него спросят за рост числа инфицированных, если такое случится. Но ему очень важна и реакция своих земляков. Поэтому каждый шаг власти края совершают, как по молодому льду: если ограничения встречают спокойное, но твердое сопротивление людей, то они аккуратно снимаются или же остаются на бумаге.

Похоже, приморское правительство к большому облегчению населения не хочет, чтобы лекарство было хуже болезни. Если карантин не смягчить, то, по оценкам Минэкономразвития края, экономика Приморья до конца апреля может потерять порядка 15 млрд рублей и 10 тысяч рабочих мест.

Приморские предприниматели начали собирать подписи под воззванием к местным властям разрешить им работать. И власти услышали: правительство края расширило список тех, кому можно работать.

Ну, а те, кто и в новом списке себя не увидел, потихоньку тоже открылись — на свой страх и риск (на таких отчаянных было показательно выписано несколько протоколов, но и всё). И маленькие сельские школы, где меньше ста учеников, вновь вернулись к занятиям (не больше четырех уроков по 30 минут). Хотя, например, у соседей в Хабаровском крае губернатор от греха подальше всех уже отправил на каникулы.

Пока ситуация с заболевшими в крае спокойная. По состоянию на 14 апреля в Приморье COVID-19 официально подтвержден был у 32 человек. Трое выздоровели, двое скончались. Почти восемь тысяч человек из группы риска — на самоизоляции. Разворачивается почти тысяча коек для инфицированных, готовы 332 аппарата ИВЛ. Всё это пока — «в запас», на случай, если эпидемия разгорится.

Кто завез вирус и откуда?

Особенно важно подчеркнуть, что вирус не проник в Приморье из Китая. Закрытие границы и приостановка перевозок грузов в тот момент, когда эпидемия в феврале бушевала в Ухане и разлеталась по всему Китаю, сделали свое дело. Откуда же зараза? Один житель Находки вернулся из США и заразил семью. Несколько человек привезли вирус из командировок в Москву или Подмосковье…

А что китайцы?

На совещании с президентом приморский губернатор Олег Кожемяко отметил, что китайцев, даже тех, у кого отмечен вирус, привозят на самолетах из Москвы, чтобы они в Приморье перешли границу. Цитирую: «… в период с 29 марта по 6 апреля в КНР выехало 1947 граждан КНР, среди которых были выявлены 85 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Все они прибыли из Москвы транзитом через Владивосток. Отмечу, что на каждом рейсе из столицы в течение восьми часов вместе с гражданами КНР летят наши соотечественники. По прибытии они обязаны соблюдать двухнедельный карантин в домашних условиях. За ними ведется медицинское наблюдение». Кожемяко попросил президента, чтобы китайцев направляли самолетом из Москвы сразу в Пекин, а не во Владивосток. Потому что «приморцы пугаются».

Тут надо пояснить, чего именно пугаются приморцы. Представьте: вы садитесь в Москве на свой рейс, на вас всего лишь маска. И в конце посадки вдруг в самолет входит группа людей в комбинезонах, как на химической войне, в респираторах, и их сажают отдельно кучкой в хвосте. Кто это? Почему так экипированы? Они уже больны? А в туалете они же раздеваются? Можно ли после этого туда заходить? Не подцепишь ли заразу? Согласитесь, не только для впечатлительных, но и для здравомыслящих людей есть повод для беспокойства о своем здоровье. Ведь никому не хочется в самолете подцепить вирус и привезти его домой.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял решение разрешить салонам красоты, расположенным не в местах массового скопления людей, работать с 9 апреля в условиях режима самоизоляции граждан

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

С 8 апреля китайцы закрыли переход на границе. У нас их, по данным губернатора, скопилось 378 человек (заболевших нет, иначе они были бы в клинике). Где же изолятор для китайцев, прибывших из Москвы? В Уссурийске, в одной из гостиниц. Как сообщил мне сотрудник генерального консульства КНР во Владивостоке Мао Хуань, «к ним относятся хорошо. Должны пройти 14-дневный карантин. Большинство из них жили и работали в Уссурийске на рынке, возможно, контактировали с кем-то из зараженных, поэтому и проходят карантин… Дальше — в зависимости от их желания».

Схема перемещений сложилась: когда граница с Китаем уже была закрыта, пару раз в неделю специальный автобус забирал приморцев с китайской стороны и вывозил домой. Так же могут поступить и китайцы, если захотят вернуться в КНР после карантина. Скорее всего, зная упорство и добросовестность китайских консульских служб, можно предположить, что переходы на границе закрыли как раз тогда, когда все, кто хотел, уже прибыли домой (в том числе из Европы через Москву и Владивосток).

Владивостокские китайцы, еще перед восточным Новым годом встревоженные закрытием границы в Приморье, стали летать домой через Москву. А сейчас рвутся обратно. Пока часть лавочек с китайскими товарами работает без хозяев. Я вот уже пару месяцев не вижу владельца магазинчика с китайскими овощами и фруктами (а еще сушеными ягодами годжи и боярышника, грибами свежими, сушеными и маринованными, хрустящими свиными ушками и куриными лапками в пакетиках, маринованным чили и чесноком, чаями, тофу, рисом, приправами, рисовым уксусом, имбирем, бататом, кунжутом, перцовыми пастами и 15 видами соевого соуса). Китаец Ма из Харбина обычно благожелательно восседал за кассовым аппаратом, комментируя на вполне хорошем русском, что брать и для чего. А теперь только два узбека отвечают мне: «Он едет… он вылетел… он скоро будет». Впрочем, и без хозяина в лавочку привозят свежую клубнику, редис, молодой картофель и манго.

Или вот магазинчик с очками и оправами. Тут за старшего — вчерашний выпускник федерального университета, защитивший диплом по особенностям перевода Пушкина на китайский и говорящий на языке Александра Сергеевича так превосходно, что я захожу просто поболтать с ним. Юноша остался один, хозяин с ним на связи по телефону из Муданьцзяня. Лавочка вроде закрыта, но если позвонить по номеру, что написан на двери, то ее откроют. Не коронавирус, а рост юаня к рублю волнует сегодня юношу-пушкиноведа и владельцев — падает покупательная способность владивостокцев…

Господу можно и дома молиться

Если что и беспокоит сейчас приморские власти всерьез, так это легкая фронда местной епархии. Как водится, клирики Владивостокской епархии не остались в стороне от борьбы с эпидемией и внесли свой вклад: на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, совершая молебное пение об избавлении от вредоносного поветрия. Однако новый архиерей, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир проигнорировал призывы приостановить богослужения и закрыть храмы, как и прочие общественные мероприятия.

12 апреля в Вербное воскресенье церкви были полны. И накануне Пасхи епархия объявила, что службы будут вестись, только прихожане пусть стоят подальше друг от друга: «Причащение святых Христовых таин будет совершаться с учетом канонической и богослужебной традиции Русской православной церкви и с соблюдением санитарных мер, предписанных инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской православной церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

Один из прихожан, заведующий кафедрой философии ДВО РАН Андрей Поповкин рассказал вашему корреспонденту: «…Я посещаю приход Св. Николая, чей храм на Диомиде. И вижу, как обнажилась еще одна проблема нашей церкви — социально-экономическая. Пока наша церковь лишена приходской общины, прихожане зачастую не знают друг друга. Экономика прихода больше зависит не от пожертвований прихожан, а от тех людей, которые очень редко заходят в церковь заказать какую-нибудь службу, провести обряд, поставить свечку, купить святой воды и т.д.

Эти «захожане» делают кассу храма. И с этим связано нежелание духовенства закрывать церкви. А основные расходы — это епархиальные взносы. И в нашем городе на некоторые храмы наложены взносы по 100, 150 тысяч рублей.

И если в некоторых епархиях епископы сейчас отменили этот взнос, то наше священноначалие молчит. Некоторые мои знакомые священники сначала говорили пастве, чтобы те, кто постарше, меньше приходили в храм сейчас. А вот мне рассказали, что в одном из храмов Владивостока сделали объявление, мол, мало вас приходит… приходите все, вместе помолимся. Такое противоречивое поведение…»

Но, слава богу, устав уговаривать митрополита, приморские власти проявили решительность: оперативный штаб по коронавирусу 14 апреля вынес решение временно приостановить посещение гражданами храмов и прихрамовых территорий. Было объявлено, что краевой телеканал покажет прямую трансляцию торжественной пасхальной литургии, которая состоится в Покровском кафедральном соборе Владивостока с 18 на 19 апреля.

Возвращение блудных детей

Беспокоит приморцев и судьба земляков, застрявших за границей. Коронавирус вспугнул людей, как выстрел птичью стаю. Из-за границы потянулись назад, в Россию, даже те, кто, уезжая из нее, клялся, что больше не вернется. Хорошо было, сдавая пару квартир во Владивостоке, жить в Гоа или путешествовать по островам Индонезии и Филиппин. Хорошо было сидеть на пляжах Таиланда и Вьетнама, пока в Приморье не распустятся зеленые листочки на деревьях. А еще лучше было выгуливать соседских собачек в штате Вашингтон или работать на русском радио в Майами. И вдруг вся эта безмятежная, почти счастливая жизнь для многих кончилась. Оказалось, что иностранцам не рады ни в Шанхае, ни в Ханое, ни даже в Лос-Анджелесе…

Но мы ведь не будем злорадствовать, правда? Ведь мы сами — свободные люди, и нам тоже нравится, что еще вчера весь мир был открыт перед нами. Это наши земляки сейчас застряли в разных городах мира. Вот две истории. Не типовые, но показательные вполне:

«У меня дочка уехала по студенческой программе в Штаты. Подрабатывала в баре, заново поступила в Калифорнии в какой-то комьюнити колледж. Два года там, потом нашла универ подешевле для цветных… Но это же не важно, важно, что получила бакалавра по бухучету. С гражданством что-то не складывалось. Нашла парня русского, из Петербурга. Поженились. Родила сына. А гражданство всё не дают, говорят, китайцы выкупили все квоты. Позвали меня с ребенком посидеть. Что говорить, хорошо жить в Сан-Диего, но жарко… Переехали севернее, к Сан-Франциско. Все на птичьих правах, кроме внука. Он один — гражданин. Адвокаты по миграционным делам деньги тянут, результата нет. А тут эпидемия началась. Сначала над китайцами издевались, а когда вирус пришел в Штаты, оказалось еще хуже. Медстраховки на меня нет. Вот и отправили от греха подальше назад — во Владивосток…»

«Выбираюсь из Индии… Как оказалась там? У меня там любимый человек. Нашла по интернету. Я хоть и стажировалась в Корее, но очень люблю Индию. В Индии я тоже была на стажировке по гостиничному бизнесу… После универа работала во Владивостоке в отелях… Мой любимый — дизайнер и фотограф. Я решилась и поехала к нему. Три месяца в Мумбае, потом вылетаю в Таиланд, продлеваю визу и снова в Мумбай. Меня готовы были взять на работу в местный университет, взяла у них приглашение, начала оформлять бумаги, но рабочую визу не дали. Сказали, что самим индийцам работа нужна еще больше… Арендовали квартиру, жили вместе. Меня даже на киностудии приглашали сниматься в эпизодах… Играла американскую леди… Подали заявление на брак… Вы удивитесь, но там требуется согласие родственников, хорошо, что у жениха их мало… Начался коронавирус, все планы сорвались. Ни визу продлить, ни из страны вылететь. Купила билет на самолет из Нью-Дели в Москву. Его отменили. Соседи настучали в полицию, что я без регистрации живу с молодым человеком… А куда мне? Даже выслать не могут… У них в больницах медперсонал разбежался, не хочет заразиться… Пришлось бежать, почти нелегально, а может и совсем нелегально… Регистрацию брака отменили, свадьбу отменили, что будет дальше — я совсем не знаю. Вернусь во Владивосток… подожду, подумаю… Может, и не вернусь в Индию больше».

Вся лента