Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Рестораторы объединились против арендодателей

О чем договорились более 400 владельцев заведений

Рестораны задекларировали свои требования, чтобы выжить после пандемии. Они обратились к собственникам помещений и даже к самим себе и подписали «Декларацию рестораторов». В ней они выразили общую позицию по вопросам аренды и выступили против собственников, которые не идут им навстречу. Что нужно рестораторам, чтобы пережить кризис? Об этом — Иван Корякин.


Рестораны и прежде обращались за помощью коллективно — они писали властям письма. А теперь новый формат — декларация. Это уже для собственников помещений, особенно несговорчивых. Участники рынка считают: закрывшиеся рестораны платить аренду не должны; те, кто работают на доставку, пускай платят 1% от выручки, максимум 10%; а когда власти снимут ограничения, ставки тоже должны составлять 1% от оборота в течение года. И неожиданный на первый взгляд пункт — рестораторы обязались не занимать помещения конкурентов, даже если те их лишатся. Это не столько благородство, сколько еще один сигнал арендодателям, рассказал “Ъ FM” один из авторов документа, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Если мы не придем к консенсусу и не сядем за стол переговоров, не будет ничего. Надо просто четко понимать, что на место ушедшего ресторатора завтра никто не придет. Потому что всегда аргументом считается так: все, я вас выгоняю, сейчас придет ко мне Новиков, я вас выгоняю, сейчас ко мне придет Васильчук. Не придет, ни Новиков, ни Васильчук».

И Новиков, действительно, не придет, подтвердил сам Аркадий Новиков “Ъ FM”. Договориться бы по уже заключенным контрактам, говорит ресторатор. Пока его заведения собственникам помещений не платят. Но в дальнейшем партнеров придется уговорить поднимать арендные ставки с нуля постепенно, говорит Аркадий Новиков:

«Когда начнет опять работать уже рынок ресторанный, то автоматически мы не вернемся к тем оборотам, к тем показателям, которые были в 2019 году. И для нас опять же будут сложные времена. Наша задача — максимально убедить арендодателей, чтобы они пошли на уступки и сделали какие-то правильные условия для аренды. То есть, может быть, вернуться к предыдущей аренде уже, может быть, через шесть-восемь месяцев. Я так понимаю, что полностью никто обратно не вернет то, что у нас было. Мы уже наметили список ресторанов, которые, к сожалению, пойдут под нож, потому что не смогут работать».

Но зачастую собственники лишь дают отсрочку по платежам. А как заработать после кризиса,— вопрос такой же острый, как и дожить до его окончания. А ведь надо еще платить зарплаты, продолжает владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский. А банки не хотят давать кредиты на такие цели.

«Мы подали обещанную заявку на кредит без процентов на выплату зарплат, на что банк, причем не один, а все три госбанка ответили, что, ребята, вы попадаете в зону риска банкротства в связи с пандемией, даже если мы вам выдадим этот кредит на зарплату, вы нам его не вернете»,— рассказал Алексей Петропольский.

О самих арендодателях говорят меньше, но это вовсе не означает, что им проще. Российский союз торговых центров ранее заявлял о долге участников рынка перед банками — 1 трлн руб. Крупным коммерческим объектам сложнее, чем стрит-ритейлу, говорит управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков:

«В случае стрита это обычно договоренность арендатора с собственником помещения. А в торговых центрах в игру вступает еще банк, который может проявить большую или меньшую гибкость, но мы видим, что большинство качественных объектов договариваются с банками, соответственно, банки дают им рассрочки или переносят выплаты по погашению тела и процентов по кредиту. В свою очередь, они уже имеют гибкость, либо давать дисконт своим арендаторам, либо не давать».

Но не всем ресторанам, кажется, нужна помощь. В Москве нашелся как минимум один, который, несмотря ни на что, работал. В итоге вход в кафе «Самса Халяль» на Таганке закрыли бетонными блоками — их вывалили из «КамАЗа». В мэрии РБК заявили, что это старая история, не связанная с пандемией, дескать, «Самсу Халяль» бетонируют с декабря, а она вновь открывается. Если это правда, то в Москве есть, как минимум, одно заведение, которое точно переживет коронавирус.

За несколько часов Декларацию рестораторов подписали более 400 бизнесменов, суммарно в их активе 5 тыс. заведений по всей стране.