Коронавирус задал жару

Карантин и бесснежная зима стали причиной ранних весенних возгораний

Внеплановые каникулы из-за коронавируса спровоцировали масштабный рост природных пожаров по всей России. Экологи говорят, что давно не видели такого количества возгораний в середине весны: их спровоцировали толпы устремившихся из городов в сельскую местность людей. Росту лесных, степных и торфяных пожаров поспособствовала также аномально теплая и бесснежная зима. В Рослесхозе дают неутешительный прогноз: в апреле и мае во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного, ведомство ожидает «превышение многолетних значений пожарной опасности».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

В 29 российских регионах уже начались весенние пожары. По последним данным информсистемы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), сейчас огонь бушует на территории более 203 тыс. га. А всего с начала года площадь, пройденная огнем, составила почти 0,5 млн га. Экологи говорят: масштаб природных пожаров в несколько раз больше, чем обычно в марте. «Это вызвано тем, что сезон начался намного раньше обычного,— говорит руководитель противопожарного отдела "Гринписа России" Григорий Куксин.— Это касается и степных, и лесных, и торфяных пожаров. Мы вот только вернулись с тушения из Подмосковья, до этого в Тверской области тушили, а еще раньше — в Ярославской».

Эколог связывает причины пожаров с «внеплановыми праздниками» из-за коронавируса, из-за чего многие решили уехать за город:

«Людям нечем заняться, они ушли в лес, развели костры, а из-за сухой безветренной погоды все загорается намного быстрее. Плюс люди до сих пор целенаправленно выжигают траву — это дикая традиция, которая в этих условиях сразу означает пожары». По словам господина Куксина, все пожары в этот сезон произошли по вине людей.

В Рослесхозе же заявляют, что сейчас площадь, пройденная огнем, в десять раз меньше, чем за аналогичный период год назад. При этом в ведомстве признают, что в апреле и мае во всех федеральных округах кроме СЗФО ожидается «превышение многолетних значений пожарной опасности».

«Малоснежная зима и незначительное количество влаги в почве дают в перспективе неблагоприятный прогноз, особенно по территориям Сибири и Дальнего Востока»,— объясняют в Рослесхозе.

Так, сильные пожары этой весной могут начаться, в частности, в Хакасии, Тыве, Бурятии, Мордовии, Калмыкии, на Алтае, а также в Приморском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Ставропольском краях. Превышение среднемноголетних значений по пожарам прогнозируется также в Московской, Тверской, Калужской, Белгородской, Курской, Ростовской, Иркутской, Саратовской, Амурской, Пензенской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Смоленской, Челябинской и Ивановской областях.

Кроме того, как выяснил “Ъ”, 27 регионов не подготовились должным образом к сезону природных пожаров. В частности, это касается Севастополя и «традиционно горимых» субъектов, например Иркутской области и Красноярского края. Неготовность к борьбе с огнем также может ухудшить ситуацию, указывают экологи. Впрочем, в Рослесхозе уверяют, что огню будет дан отпор: всего в России готовы к тушению возгораний 180 тыс. человек и 67,5 тыс. единиц техники. Также к работе привлечено более 1 тыс. лесопожарных станций и более 120 авиаотделений.

Напомним, летом 2019 года в Сибири и на Дальнем Востоке начались масштабные лесные пожары. На территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области был введен режим ЧС. Дым от природных возгораний накрыл несколько уральских городов и достиг Поволжья.

При этом большая часть лесных пожаров происходила в так называемых зонах контроля: регионам разрешается не тушить в них очаги возгораний, если затраты на это превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики.

После этого экс-премьер Дмитрий Медведев поручал подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны. В частности, обсуждалась необходимость передачи части полномочий по тушению лесных пожаров в МЧС.

Впрочем, все эти меры остались лишь на уровне обсуждений, обращает внимание Константин Кобяков из «WWF России». «Все осталось как раньше,— говорит он.— Единственное, что изменилось, в рамках нацпроекта регионы получили средства на новое оборудование. Раньше была критическая ситуация с износом техники. Но в целом финансирование не растет, поэтому не стоит ожидать улучшения ситуации с тушением пожаров».

Анна Васильева

Вся лента