Остановка в пути

Экономические последствия от пандемии будут неодинаковыми у развитых и развивающихся стран

Впервые за последнее столетие мировую экономику обрушивают не экономические и не политические события, а глобальная эпидемия. Рассчитывать на быстрое восстановление национальных экономик не приходится. Предполагается, что самым сложным месяцем станет апрель, когда ожидается основной удар от остановки производств и карантина. Развитие ситуации в ближайшие месяц-два даст возможность судить о сроках восстановления мировой экономики. И состоянии отечественной банковской системы.

Фото: Christian Hartmann, Reuters

Роль регулятора

Нарастающая неопределенность, карантин и самоизоляция стран приводят к резкому спаду потребления, затронуты практически все отрасли экономики. Снижаются объемы промышленного производства и, соответственно, потребление нефти.

«Мир был не готов к такой панике, столкнувшись с проблемой коронавируса. Отсюда непонимание дальнейшего движения рынков ключевыми игроками и их осторожность с вложением и размещением средств»,— отмечает Екатерина Григорьева, директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG.

Нынешний кризис существенно отличается от предыдущих. «Предыдущие кризисы корректировали перераздутый рынок. Они были чисто ценовые и влияли в основном, на банки и на фондовый рынок. Сейчас ситуация другая: закрыто производство, закрыты рестораны, культурные центры, остановлен турпоток. Мир очень меняется: сокращаются межгосударственные связи из-за ограничения путешествий»,— замечает Борис Дьяконов, сооснователь и президент банка для предпринимателей и предприятий «Точка».

Причем экономический эффект от эпидемии будет неодинаковым у развитых и развивающихся стран. «В условиях изоляции потребителя экономика не получит стимула к росту в полном объеме. Экономика может быть поддержана снижением процентных ставок, что активно используют развитые страны. Но развивающиеся рынки, столкнувшись с оттоком капитала, не могут пойти на этот шаг, а в некоторых странах будут повышены базовые ставки»,— говорит Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка.

Поэтому развивающиеся страны, очень зависимые от внешних инвестиций (страны Латинской Америки, африканские страны и т. д.), пострадают больше всего. Они будут переживать отток капитала: ввиду того что уровень риска вырос глобально из-за коронавируса, инвесторы не готовы дополнительно к нему нести страновые риски.

На этом фоне у России есть преимущество, так как в период «санкционного» кризиса 2014 года уже произошел значительный отток иностранных инвестиций из страны.

В краткосрочной перспективе наибольший удар примут на себя страны, которые были вынуждены ввести жесткий карантин из-за распространения вируса, а также те, чей ВВП в значительной степени зависит от туристической отрасли и авиации (Италия, Испания и др.). В Италии уже большие проблемы со снятием наличности. Эксперты отмечают, что эта мера жесткая, но она может предотвратить крах банковской системы.

«Запрет на снятие наличности, к сожалению, тоже мера. Жесткая, неприятная для людей. Но если вдруг возникает угроза массового "банк-рана", который банковская система выдержать не в состоянии, то регулятору придется вводить меры, направленные на ограничение снятия наличных. Причем если такую меру введет какой-то один банк, то это будет воспринято как сигнал, что банк обанкротился и все деньги клиентов сгорят, и тогда возникнет паника. Если же такую меру введет регулятор, это будет неприятно, но понятно»,— объясняет Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Подушка безопасности

Опрошенные банкиры утверждают, что в России уровень системных рисков невысок, поэтому новый кризис будет преодолен. По сравнению с прошлыми кризисами российские банки сократили свои риск-аппетиты, уменьшили объем внешнего долга на треть. ЦБ РФ имеет работающую систему поддержки ликвидности банковского сектора, уровень закредитованности российских компаний составляет 50% ВВП. Кризис 2008-го встречали 1 тыс. банков, сейчас — меньше 400. Остались те, кто перестроился и окреп.

«Российская экономика и банковский сектор в последние годы функционировали в условиях сокращения зависимости от внешних рынков, и сейчас этот фактор стал своеобразной подушкой безопасности»,— замечает Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит», также полагает, что отечественная банковская система готова к новым вызовам: «За время предыдущих кризисов накоплен существенный опыт в сфере риск-менеджмента. Соответствующая инфраструктура была значительно модернизирована».

По оценкам специалистов, ближайшие полгода отечественная банковская система не испытает новых шоков, но ключевым вопросом для всех стран, в том числе для России, являются продолжительность и устойчивость негативных тенденций.

«Кредитная активность банков во многом будет зависеть от активности хозяйствующих субъектов и их стремления нарастить производство. В ближайшие три-шесть месяцев это представляется маловероятным,— говорит Владимир Волков, заместитель директора департамента РГС-банка.

Ввиду снижения объемов кредитования и увеличения расходов банки почувствуют снижение показателя прибыльности.

Кстати, ЦБ РФ рекомендует банкам и МФО реструктурировать кредиты/займы, выданные заразившимся коронавирусом, а также не начислять пени и штрафы в случае просрочки выплат. А президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин пообещал в открытом послании индивидуальный подход к каждому клиенту, который оказался в непростой ситуации из-за коронавируса.

Удаленный доступ

Рост нагрузки на дистанционное обслуживание может поставить под угрозу ИТ-системы банков.

Российские специалисты утверждают, что существующие технологии позволяют блокировать любые попытки скопировать данные при удаленном доступе. В настоящее время банки закупают оборудование для организации процесса дистанционной работы сотрудников. Российские финкомпании в связи с карантином переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. По словам банкиров, технологии позволяют это сделать не только в back- или middle-офисе, но и во фронт-офисе. «Российские банки в значительной степени цифровизированы и активно используют каналы дистанционного обслуживания, поэтому оттока клиентов или снижения выручки из-за карантина не предполагается»,— заявляет Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank. Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф рассматривает сложившуюся ситуацию как возможность и стимул к переводу «физических контактов с клиентами на удаленный доступ». «Специфика нынешних проблем — это сочетание классических макроэкономических проблем с "черным лебедем", меняющим поведение потребителей»,— замечает Эльман Мехтиев, председатель совета СРО «МиР».

Однако переломить поведенческие стереотипы в сфере финансов непросто. Поэтому многие клиенты даже в нынешней ситуации предпочитают обращаться в офис. Эксперты полагают, что банки должны материально стимулировать физлиц к совершению операций в дистанционном режиме.

Маргарита Гвоздева, Екатерина Романова

Вся лента