Нам нужна одна Виктуар

Украшения как произведения искусства

Фото 1992 года: модный парижский клуб Le Bains Douches, слева — Карл Лагерфельд, справа — Катрин Денев, а по центру — девушка в белом фартуке горничной и ушках Минни-Маус. Это именинница, Виктуар де Кастеллан. Так представительница старинного рода, в то время — автор бижутерии Chanel и модель на показах haute couture и pret-a-porter этого модного дома отмечала свое 30-летие.

Виктуар де Кастеллан

Фото: Frederike Helwig for Dior

Через шесть лет она сменит один великий дом на другой — из Chanel перейдет в Dior и станет первым и с тех пор бессменным креативным директором ювелирного направления бренда.

В конце 1990-х в ювелирном мире было не так много красок, все больше монохрома, Виктуар же совершила небольшую революцию, привнеся не просто яркие, а ярчайшие цвета. «Для меня цвет — это способ рассказать историю. Я стремлюсь к тому, чтобы камни в украшении были сбалансированы по цвету, ни один из них не выделялся, чтобы все они существовали в гармонии. Для меня все камни важны и все любимы. Может быть, чуть больше я люблю камни ярких оттенков. Насыщенно-розовые, неоновые турмалины параиба, глубокого оттенка синие и фиолетовые сапфиры, цветные бриллианты»,— рассказывала мне Виктуар несколько лет назад.

С самого начала она ввела в высокое ювелирное искусство смелые образы, вроде черепов в бриллиантовых коронах или миниатюрного зайчика из аметиста. Она же открыла многие из камней, которые стали современной классикой. И что интересно, хоть Виктуар и советуется с геммологами, все камни она выбирает сама.

«Мы начали очень дерзко — с крупных камней необычного дизайна,— говорила Виктуар.— Ювелирный мир в то время был очень скучным. Людей интересовали только камни "большой четверки" — бриллиант, изумруд, сапфир и рубин, мы же привнесли идею счастья в ювелирный дизайн. Теперь многие дома пытаются работать с объемом, сочетаниями цветов и, что еще важнее, с историями, рассказывать что-то своими коллекциями, но тогда все было иначе — мы встряхнули ювелирный мир».

«Важно не взрослеть» — это тоже ее слова. И ей это удается, по крайней мере в творческом плане. За двадцать с лишним лет она не повторяется, не становится предсказуемой и, главное, скучной. «Больше всего я боюсь сделать скучное украшение»,— сказала мне Виктуар. Вот это уж точно не про нее.

Не взрослеть — не значит не расти. За два десятилетия де Кастеллан сформировала свой стиль, свой тезаурус, которым уверенно пользуется. Вот и в новой коллекции Dior et Moi, представленной в январе в дни недели haute couture в Париже, безошибочно узнается ее почерк — лак, асимметрия, яркие сочетания камней, любимые Виктуар опалы. Лак, например, появляется в ее изделиях с 2006 года. Здесь он разный, всевозможных оттенков, особенно интересный прием — сложная техника лакового деграде, причем использует его Виктуар и на боковых поверхностях, она покрывает лаком и лапки крепления камней. В новой коллекции он сочетается с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Всего создано 39 украшений, с очень широким ценовым диапазоном (от €90 тыс. до €618 тыс., что совершенно не смущает поклонников ее таланта — многие были проданы в первые дни презентации). Виктуар периодически вводит новые формы: то браслеты на тыльную сторону ладони, то кольца на несколько пальцев. В новой коллекции такой формой стали миниатюрные асимметричные серьги в виде пусеты и крепящейся к застежке подвески.

Каждая коллекция у Виктуар — это цельное произведение, которое, как то часто бывает с современным искусством, без объяснения до конца не поймешь. В основе Dior et Moi — сочетание мужского и женского начала, где мужское воплощает полудрагоценный или поделочный камень, а женское — драгоценный.

Виктуар — художник. И это не патетика. Кроме работы креативным директором Dior Joaillerie она создает и собственные украшения Victoire de Castellane, три выставки которых прошли в галереях Gagosian в Нью-Йорке и Лондоне в период с 2011 по 2014 год. Сам проект Victoire de Castellane появился в 2009 году, жаль, что с 2014-го он не так заметен. В рамках Victoire de Castellane рождаются вещи на грани ювелирного украшения и драгоценной скульптуры, их метод экспонирования — на камнях, в зеркалах — неотъемлемая часть этой красивой истории. «Создание украшений для меня крайне органичный процесс, мне легче выразить себя в украшении, чем объяснить что-то словами. Поэтому, например, в идеях недостатка нет. Но я прекрасно понимаю, что я делаю для Dior, а что для себя. Victoire de Castellane — это маленький бизнес, всего около 20 украшений в год. В Dior же я отвечаю за несколько коллекций, показываемых в течение года, и здесь не место выражению своего дизайнерского "я", это игра с кодами Dior,—рассказывала мне Виктуар.— Думаю, все от этого только выигрывают: ты можешь выразить себя, бренд избавлен от чуждых ему идей».

Хоть Victoire de Castellane и Dior Joaillerie — совершенно разные проекты, общее в них, вне сомнения, есть. Тут и лак, и работа с яркими и ярчайшими цветами, и трехмерные конструкции с невероятной детализацией. Скорее всего, объединяет украшения не только креативный талант де Кастеллан, но и метод их создания: у Dior нет собственной ювелирной мастерской, драгоценности выполняют в сотрудничестве с независимыми парижскими ателье. В украшениях Victoire de Castellane чувствуется их же почерк. Как рассказывают, работать с нею мастерам очень сложно: она может ставить практически неисполнимые задачи и много раз возвращать украшение на доработку.

«Ювелирное дело не для тех, кто спешит»,— уверена Виктуар. И эта неспешность помогает ей создавать настоящие произведения искусства.

Анна Минакова

Вся лента