Частные лаборатории готовы тестировать на COVID-19

В чем отличие диагностики на платной основе

Сразу две российские компании готовятся начать тестирование на коронавирус на коммерческой основе — «Инвитро» и «Центр молекулярной диагностики». Ранее в России не шла речь о том, чтобы проверять потенциальных носителей вируса в частных лабораториях — тесты делались бесплатно по направлению врача.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Долго ждать результатов тестирования за деньги не придется, однако его точная стоимость еще не ясна, сообщила “Ъ FM” руководитель отдела по связям с общественностью «Инвитро» Нина Орешкина: «Тест будет выполняться методом полимеразной цепной реакции — ПЦР — с детекцией в режиме реального времени с определением РНК-коронавируса COVID-19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки. Принципиально он не будет отличаться от того теста, который сейчас выполняется по распоряжению Роспотребнадзора. Будет забор, взятие биоматериала в медицинском офисе. Затем биоматериал будет направляться в одну из наших центральных лабораторий — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск или Челябинск. Затем результаты, как обычно, либо по электронной почте, либо лично будут доставлены пациенту. Мы предполагаем, что срок исполнения такого исследования составит от двух рабочих дней. Возможно, ближе к дате запуска этот срок будет скорректирован».

Накануне об инвестициях в разработку новых экспресс-тестов на коронавирус объявил Российский фонд прямых инвестиций. Предполагается, что совместная разработка с японскими компаниями и учеными позволит определять инфекцию за 30 минут.

Однако диагностика в госучреждениях позволяет отследить потенциальных носителей вируса, говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева: «Пока это все равно все в руках госучреждений. Заполняются огромные анкеты, собираются все данные о пациенте — контакты, куда он ходил, где работает, откуда приехал, с кем контактировал. В случае положительного результата тут же все обзваниваются учреждения, сообщается, а дальше выдвигается к нему бригада и забор производится. Пациентов с признаками ОРВИ сразу госпитализируют, у кого их нет — производят забор и сажают на карантин. Отличие частных лабораторий: пришел человек, сдал какой-то анализ и может с этими данными никуда больше не пойти, остаться дома сидеть со своими заболеваниями. Поэтому пока задача основная — наладить информационный контакт, чтобы распространение контролировать. Вот как только придумают, договорятся, как это сделать, тогда подключат к ним и остальные клиники».

Тем временем в немецком Институте Роберта Коха не исключили, что пандемия может затянуться на два года. По словам учёных, в конечном итоге переболеть коронавирусом может от 60 до 70% населения Земли.

Владимир Расулов

Вся лента