Подробно

Лукашенко: Белоруссия продолжит закупать нефть в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна продолжит закупать нефть в России, но «ползать на коленях 31 декабря» и вымаливать сырье не станет. По его словам, Белоруссия будет работать и с другими поставщиками нефти.

«Будем (закупать нефть в РФ.— “Ъ”). Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась в том числе руками белорусов, тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная»,— сказал господин Лукашенко на совещании по вопросам работы нефтеперерабатывающего комплекса. Он заявил, что при этом белорусская сторона не будет «постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть». «И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам»,— сказал господин Лукашенко (передает агентство БелТА).

Он также заявил, что нужно «продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями — собственниками сырья». «Рынок есть, хороший рынок, близкие рынки. Но нужна логистика. <...> Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать нефть в России (если Россия захочет), когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портом Балтики и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться»,— заявил глава государства.

Кроме того, он напомнил о заявлениях со стороны США о готовности помочь Белоруссии с инфраструктурой и поставками нефти. «В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики»,— сказал Александр Лукашенко.

Экспорт нефти в Белоруссию приостанавливался в начале года из-за разногласий в цене. По словам белорусского президента, российские поставщики потребовали $12 наценки на тонну. 21 февраля президент России Владимир Путин предложил сохранить условия 2019 года по поставкам нефти, а также компенсировать Минску выпадающие в 2020 году из-за налогового маневра доходы.

Подробнее о ситуации с поставками нефти — в материале “Ъ” «Минск ждет нефть без премии».