Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Россети Северо-Запад» заменят мазут и уголь электричеством

В модернизацию восьмидесяти карельских котельных планируется вложить 1,5 млрд рублей

«Россети Северо-Запад» планируют перевести на электрическую энергию более 80 котельных в Карелии, работающих на мазуте и угле. Стоимость проекта энергетики оценивают в 1,5 млрд рублей, а срок окупаемости инвестиций  составит до девяти лет по механизму энергосервисных контрактов. Аналитики отмечают, что во многих регионах было бы эффективнее переходить на газ, но, учитывая низкий уровень газификации Карелии, переход на электрические котлы может быть оправдан.


Соглашение о намерениях по модернизации энергетической инфраструктуры Карелии подписали глава региона Артур Парфенчиков и генеральный директор сетевой компании Артем Пидник на прошлой неделе. Совместный пилотный проект сетевой компании и правительства республики предполагает модернизацию крупной котельной в поселке Надвоицы. «Россети Северо-Запад» переведут объект с мазута на электрическую энергию и реконструируют тепловые сети. Также пилотная программа предполагает замену трех мазутных и четырех угольных котельных в Беломорске на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В отличие от централизованных объектов, ИТП в круглогодичном режиме автоматически регулируют температуру в квартирах. Специалисты будут обслуживать тепловые пункты дистанционно с помощью цифровых каналов связи.

После завершения пилотного проекта «Россети Северо-Запад» планируют перевести на электрическую энергию более 80 котельных в Карелии, работающих на мазуте и угле. На этот проект будет направлено 1,5 млрд рублей собственных и заемных средств компании. Прямая бюджетная поддержка от региона в проекте не требуется и не предусмотрена, отметили в «Россетях Северо-Запад». «Предполагаем в процессе реализации проекта согласовать механизм гарантий региона по ритмичности платежей по контрактам, исходя из требований банков, а также предусмотренное законодательством содействие в получении поддержки ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" по реконструкции крупных коммунальных объектов»,— добавили в пресс-службе компании.

По каждому объекту «Россети Северо-Запад» будут индивидуально определять техническое решение и экономическую модель. Например, ориентировочный срок перевода семи мазутных и угольных котельных в Беломорске на индивидуальные тепловые пункты — два года, окупаемость энергосервисных контрактов — в течение 7–9 лет в зависимости от конкретного объекта. Планируемый срок реконструкции централизованной системы теплоснабжения в Надвоицах — два с половиной года, минимальный срок концессионного соглашения — 15 лет.

Экономическая эффективность при переходе от котельных на угле и мазуте к схеме с ИТП возрастает как минимум на 25%, что позволяет без инвестиционной составляющей в тарифе обеспечить срок окупаемости проектов при их реализации с использованием заемного финансирования и механизма энергосервисных контрактов на уровне семи-восьми лет, считает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «При этом сроки энергосервисных контрактов целесообразно устанавливать на уровне 15 лет и более, особенно для крупных и сложных проектов, предусматривающих большой объем дополнительных работ по модернизации систем централизованного теплоснабжения, которая в ряде населенных пунктов характеризуется высоким уровень износа и нуждается в реконструкции, целесообразно привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ»,— отметил эксперт. По его словам, ключевым риском для инвестора являются неплатежи населения, однако для снижения данного риска с правительством региона могут быть согласованы и получены гарантии выполнения графика платежей на уровне, достаточном для выполнения обязательств перед финансирующими банками.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, использовать электричество для отопления — не самый эффективный метод, учитывая затраты топлива на его выработку, сетевые потери, растущие энерготарифы. «Во многих регионах было бы эффективнее переходить на газ. Но, учитывая низкий уровень газификации Карелии (менее 10%), переход на электрические котлы может быть оправдан. Ликвидация вредных выбросов, получаемых от сжигания угля и мазута, полезна и сама по себе»,— говорит эксперт. Он добавляет, что эффективность электрической котельной могу повысить льготные тарифы на электроэнергию, возможность сэкономить на площади котельной, количестве работников, возможность удаленного управления котельной, в том числе программного регулирования энергопотребления котельной в зависимости от погодных условий и времени суток.

Алексей Кириченко