Подробно

Фото: Reuters

Антики, халаты, насики, зовистницы

Женский рунет как школа злословия

Наталья Волкова


Как развлекается женский рунет


Помимо преданных поклонников за российскими знаменитостями — телеведущими, актерами, блогерами — наблюдают и внимательные, язвительные женщины с острыми языками. Их часто называют хейтерами, а они обижаются: мы не такие! Действительно, они — особая интернет-субкультура, с новыми именами и целями. Впору приглядеться к новому явлению.



«Я ей щас всеку!»


Когда у актера Брэдли Купера прошлым летом начали портиться отношения с российской супермоделью Ириной Шейк, то в закрытом русскоязычном Instagram-сообществе Gufssister «шутки ради» предположили: во всем виновата Леди Гага, с которой Купер как раз снялся в фильме «Звезда родилась». Кто-то кинул клич: «Айда к Гаге, засрём ей страничку комментариями типа "разлучница", "сучка крашеная", "руки прочь от Брэдли" и все в таком духе». Долго уговаривать активных интернет-девушек не пришлось, особенно после публикаций таблоидами слухов о том, что Гага якобы переехала в дом Брэдли. Наши атаковали поп-звезду: «Ах ты, стерва, Брэдлика увела у Ирки, коза. Девочки, держите меня, я ей щас всеку!», «А у Купера — мини?», «Увидимся у Шепелева на детекторе, там не отвертишься, разлучница!», «Бабоньки, пора отворот делать. Есть компетентные?», «Записываемся на бровки-ногточки!», «Закатала 10 банок огурцов, 3 помутнело, в чем проблема может быть?»…

— Женская солидарность у русских — она же такая,— объясняет админ этого тайного сообщества, барышня с ироничным ником Клара Гавриловна.— Не было намеренного хода событий, какой-то тактики пошагово построенной. Мы порадовались, посмеялись и поехали дальше. Пока шутка смешная, она смешная.

Но шутка оказалась «с хвостом»: в Instagram Гаги уже образовался русский чат с сотнями тысяч комментариев, об этом начали писать в прессе, и туда, уже рекламы ради, сбежались наши звезды, SMM-менеджеры телеканалов и компаний, которые тоже старались сказать что-нибудь смешное и привлечь посетителей к себе на странички.

— Благодаря скандалу вокруг отношений Гаги с Купером ее аккаунт стал онлайн-достопримечательностью. И сейчас каждый стремится отметиться там, приложить руку к чему-то значимому, заметному, медийно весомому,— восторженно описывал происходящее заместитель генерального директора агентства digital-коммуникаций Isobar Moscow Андрей Коваль.

Но лишь немногие тогда заметили, кто был инициатором всего этого веселья. «Комментаторши то и дело упоминают слово "халаты",— отметило интернет-издание Medialeaks.ru.—"Тикай, Гага, халаты идут!", "Привет сохалатницам в этом уютном чатике!". Судя по всему, речь идет о так называемой субкультуре (или сообществе) антиков. Чаще всего это домохозяйки, которые пристально следят за жизнью звезд, оставляют неприятные комментарии под их постами и постоянно пытаются собрать на них компромат».

Издание предположило, что «халаты» сами придумали себе это прозвище, намекая на стереотипный образ домохозяйки. Но нет. Оказывается, это балерина Волочкова, когда-то нападая на своих едких комментаторш, заявляла, что они, мол, неудовлетворенные тетки «в зассанных халатах», толстые и некрасивые, которые только и могут, что «зОвидовать» (так в оригинале.— «О») ей, красавице. Так с тех пор они себя и зовут: халатами и зовистницами. Их «движение» можно признать массовым: большие и малые группы антисообществ, состоящие в основном из женщин, есть во всех соцсетях — из-за постоянных гонений они дублируют свои посты и в Telegram, как, например, Admin Anshlak или «За кулисами».

— Это больше троллинг такой, мы не занимаемся буллингом,— оправдывается Клара Гавриловна.— Наши звезды, конечно, могут выражать другое мнение по этому поводу — говорить, что мы их травим, но мы просто показываем обратную сторону шоу-бизнеса, которая может быть не такой люксовой и вылизанной.

Это Леди Гага оказалась дамой сдержанной, никуда не жаловалась на атаку русских, а вот наши звезды насмешки не терпят, регулярно стучат «куда надо» на неприятные сообщества. То же Gufssister удаляют за «преследование и травлю» из Instagram почти каждую неделю. Группа, правда, почти сразу возрождается. Но где и под каким именем, знают только посвященные.

«Выдать ей халат!»


Наши халаты могут по пломбам в зубах вычислить анонимного блогера

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

«Крупное тело не успевало за музыкой», «У нее нет прыжка, тяжелые ноги, корявое по форме фуэте. Ее успех — из области "рекламных трюков"», «Напоминает своими движениями то утреннюю физзарядку, то бег трусцой, то тяжелую атлетику», «Ну не может госпожа Волочкова долго, мелко и кропотливо перебирать ногами, стоя на пуантах. Поэтому перебирает она ими размашисто, недолго и невыворотно» — все это писали балетные критики в серьезной прессе о юной Волочковой еще в начале 2000-х.

Теперь все то же самое о творчестве Анастасии Юрьевны пишут халаты и зовистницы, многие из которых очень любят балет и ведут собственные странички, где рассказывают об искусстве одухотворенной пластики. Основные посетители там — женщины. Они восхищаются великими и начинающими балеринами, постят фрагменты известных спектаклей, обсуждают особенности классического танца, никогда и никого не высмеивают — за исключением несчастной Волочковой. И не в том только дело, что Анастасия сама провоцирует негативную реакцию своими заявлениями («Все, кому здесь не так, вставайте и выезжайте в другие страны», «пусть они работают, не курят на завалинке бычок»). Самовлюбленность, стремление преподносить себя как звезду русского балета — этого кощунства балетоманы простить ей не могут. Поэтому антики ведут просветительскую деятельность: например, делают видеоколлажи волочковского «Умирающего лебедя» и лебедя Лопаткиной — разница между этими двумя танцовщицами очевидна даже совсем уж далеким от балета. «Никогда не понимала, почему Волочкову так в Сети не любят. Теперь мне все ясно. Антики, я с вами»,— пишет под видео девушка, которой завсегдатаи тут же требуют «выдать халат». А новообращенные не унимаются: «На Ульяну смотрю и прям жалко этого несчасного лебедя. Смотрю на Волочкову и одна мысль: она, наверное, сотку от груди жмёт», «Зато Настасью с последних рядов видно без бинокля»…

Пережить такие комментарии звезда шпагата не может — и ведь не удалить их, как в собственном блоге! По всему рунету гоняется она за виртуальными хулителями, а обнаружив их, тут же начинает жаловаться администраторам соцсетей. Когда очередную группу балетных антиков закрывают, Волочкова ликует. Недавно вон в сторис всю ночь отмечала удаление из «Вконтакте» главного своего врага — сообщества «Призма», которое насчитывает несколько тысяч подписчиков. «И так будет с каждым! — радовалась балерина.— Что, недооценили Волочкову?» Но «Призма» через пару недель возродилась под новым именем «Аневризма» — халаты уже привыкли к постоянным репрессиям и, как настоящие подпольщики, оповещают друг дружку о новом месте сбора.

Вычислить по зрачку


Самый популярный сайт всех антиков, славящийся своими разоблачениями,— Форум сообщества насикомых (ФСН), он запрещен на территории России по решению Роскомнадзора. Когда-то это было небольшое женское сообщество, где обсуждали популярную блогершу Валерию Лукьянову — «русская Барби» безбожно фотошопила свои фотографии, раздавала советы о красоте, называла себя «бАгиней», а критиков беспощадно банила и обзывала «насИкомыми». В ответ «насикомые» выкладывали ее снимки: без ретуши, без макияжа.

Но в рунете появлялось все больше персонажей, над которыми девушкам хотелось посмеяться и которых хотелось вывести на чистую воду — так на ФСН появились «палаты» и для других «пациентов». Известные персоны шоу-бизнеса и блогосферы — самые частые «пациенты» ФСН. Но на чистую воду там выводят еще и лекарей, и популярных фитнес-тренеров, которые раздают лжемедицинские советы, а кроме того вычисляют любовниц чиновников и эскортниц, разоблачают коучей, интернет-мошенников и аферистов, которые собирают деньги якобы на лечение больных жен и детей, а тратят все на развлечения и покупку дорогих машин, собирают компромат на недобросовестных пластических хирургов (чего стоит один только скандал с врачом, получившим на форуме кличку Доктор Кривосися). Зачастую эти расследования потом подхватывают средства массовой информации или оппозиционные блогеры, приписывая себе все заслуги.

— Выбор пациентов для сайта логичен и обоснован,— доказывает одна из постоянных посетительниц.— Просто так к нам не попадают. Хороших людей мы не трогаем: какой смысл над ними язвить? Но если кто-то строит свою жизнь по принципу казаться, а не быть, если известный человек явно врет, держит всех за дураков, если у него зашкаливает ЧСВ (чувство собственного величия), и он оскорбляет всех, кто не согласен ему поклоняться, то быстро его разместят в нашей свободной палате.

ЧСВ действительно самый популярный диагноз на форуме. Сотни, тысячи разделов-палат в этом улье. И если уж насикомые за кого-то берутся всерьез, то пациенту несдобровать: почти в каждом городе России находятся добровольные папарацци, готовые добыть о нем информацию.

Как-то на популярном сайте, где девушки делятся своими отзывами о косметике, появилась новая звезда под ником Rossetto. Барышня никогда полностью не показывала свое лицо: если писала отзыв о помаде, то фотографировала только свои губы, если рассказывала про тушь, то снимала один глаз. Фото эти были прекрасны, да и девушка себя описывала, как неземную красавицу, хвасталась, что живет в Париже чуть ли не во дворце и вхожа в высший свет. И все бы ничего, многим нравились и отзывы ее о косметике, и картинки. Но потом эта парижская штучка начала хамить остальным девушкам, высмеивала их скромные доходы и внешние данные. В общем, проявила все черты характера, которые терпеть не могут насики: надменность, самовлюбленность, хамство. В итоге у коллектива «бомбануло»: на форуме ФСН для Rossetto завели отдельную «палату» и постановили: надо эту фифу сдеанонить, то есть лишить анонимности, узнать кто она такая. И сдеанонили: кто-то увеличил ее зрачок, в котором отражались какие-то здания, кто-то вспомнил, как она в комментариях упоминала родной город. Открыв Google и побродив по виртуальным улицам, разгневанные детективы нашли улицу с похожими домами и деревьями. Дальше оставалось лишь вычислить балкон, откуда велась съемка, и найти в телефонном справочнике жителя подходящего пола и возраста. Узнав фамилию своей жертвы, девушки обнаружили ее в соцсетях и, сравнив на фотографиях мелкие детали: украшения, которые уже мелькали в отзывах о косметике, воротнички на платьях, форму губ и ногтей, объявили расследование завершенным. Парижская красавица оказалась дамой средних лет, живущей с родителями в хрущевке. Эта удивительно похожая на Шапокляк женщина, как выяснилось, часто принимала участие в местных ток-шоу и отличалась склочным нравом не только в Сети, но и в жизни. Гуру стиля была посрамлена: «Девочки, где же та красотка, "яркая весна" по цветотипу! Как может яркая весна носить черный цвет в портретной зоне и не пользоваться консилером от темных кругов!» — и навеки пропала из групп, посвященных красоте. А насикомые теперь посмеиваются: не злите нас, а то вычислим даже по отражению в зрачке.

— Сплетни, интриги, язвительный юмор, расследования, которые происходят в прямом эфире,— мне это все нравится, как и почти любой женщине,— поясняет еще одно насикомое.— Я люблю детективы, а тут все по-настоящему, Скотланд-Ярд отдыхает! Так что, когда у меня плохое настроение, я укладываю детей, открываю форум, читаю и смеюсь — всегда забавно наблюдать, как разоблачают лакшери-жизнь сетевых врушек. Для меня это более приятное времяпрепровождение, чем сидеть в соцсетях, «втыкать фоточки» или смотреть глупые сериалы по телеку.

Насикомые, зовистники и халаты не любят, когда их называют хейтерами. Они уверяют, что хейтеры — это скорее подростки или мужланы, которые просто вымещают накопившуюся агрессию, грубо оскорбляя всех подряд. А они, антики, публика интеллигентная — образованные женщины, которые в своем бестиарии пишут без ошибок и предпочитают сарказм, а не какие-то там матерные рулады. Эдакая «Школа злословия» в рунете.

Вот теперь, к примеру, они посмеиваются над новой жертвой — девушкой Юлей, которая называет себя русской Брук Шилдс и «самой красивой из всех женщин нашей страны». Юля тоже почти не фотографирует свое лицо полностью, а то, что фотографирует,— фотошопит. А главное — хамит она комментаторшам все чаще и чаще. Значит, недолго ей осталось торжествовать в Instagram: антики за ней придут.

Новости для вас