Телемедицина в поиске средств

Для нее даже в развитых странах нужна новая модель финансирования

Телемедицинские сервисы позволят странам снизить расходы на здравоохранение даже при растущем спросе на медицинские услуги из-за старения населения. Однако сейчас, по оценке экспертов ОЭСР, их развитие тормозит неопределенность финансовой модели. В России, хотя телемедицина должна стать частью государственных услуг с 2023 года, тарифа для ее оплаты также не существует.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Хотя внедрение телемедицинских сервисов может привести к более эффективному использованию ресурсов в здравоохранении, их распространению мешает отсутствие модели оплаты таких услуг. Такие выводы можно сделать из исследования экспертов ОЭСР, посвященного обзору этой отрасли медицины.

По данным исследования (.pdf), в среднем в странах ОЭСР время визита к врачу занимает у пациента 121 минуту, из которых только 20 минут длится сам прием, 84 минуты уходит на ожидание врача в клинике, а 37 — на дорогу до медучреждения. Именно ожидание и транспортная недоступность были названы пациентами главными барьерами для качественной медицинской помощи — в регионе число тех, кто ее не получил, составляет от 11% до 65% в зависимости от страны.

На фоне старения населения, считают эксперты ОЭСР, проблема доступности достаточного объема медуслуг будет нарастать.

Сейчас 65-летние ожидаемо проживут еще около 20 лет, из них менее 10 лет в отсутствие болезней и инвалидности. У большинства (65%) в возрасте 65–84 лет более одного хронического заболевания. Подталкиваемые растущей потребностью населения в медпомощи, расходы государств ОЭСР на национальные системы здравоохранения к 2030 году возрастут примерно на 20% и достигнут 10% ВВП в среднем по региону.

Телемедицина может повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения за счет роста доступности врачебных приемов. Например, в Норвегии и США применение телемедицинских консультаций позволило снизить число госпитализаций. Впрочем, новые технологии не изменили число обращений в амбулаторном звене. Сейчас телемедицинские консультации доступны в большинстве стран ОЭСР, однако только в некоторых из них, таких, например, как Финляндия и Нидерланды, их внедрение поддерживается на национальном уровне. Впрочем, и в странах, где развитием телемедицины занимаются муниципалитеты и частные организации, пока работают только пилотные проекты, сфокусированные на отдельных запросах пациентов. Одним из барьеров, мешающих дальнейшему распространению телемедицины, опрошенные ОЭСР представители систем здравоохранения различных стран называют сложности с оплатой этой услуги.

В России телемедицину изначально развивали в основном частные провайдеры, но к 2023 году, согласно нацпроекту «Здравоохранение», она также будет доступна и в рамках государственного здравоохранения. Пока Минздрав не представил рекомендации по ее оплате — регионы сами устанавливают оптимальную стоимость экспериментальным путем. В 2018 году, по данным Счетной палаты, ее стоимость по регионам отличалась почти в 25 раз.

Анастасия Мануйлова

На приеме у монитора

Почему лечение по интернету пока не стало общероссийским проектом

Читать далее

Вся лента