Автомобили буксуют в ГИБДД

Что делать владельцам машин с проблемными документами

Автовладелец из Калужской области купил Toyota Land Cruiser, но зарегистрировать в ГИБДД машину не смог из-за проблем с паспортом транспортного средства, который ранее выдали на другую машину. Попытки оспорить отказ Госавтоинспекции и доказать в судах добросовестность покупателя ни к чему не привели. Автовладельцы, попавшие в подобную ситуацию, могут через суд расторгнуть договор купли-продажи, поясняют эксперты, но деньги вернуть будет сложно. Еще в 2001 году Конституционный суд пояснял: при покупке товаров, ввезенных из-за границы, гражданам нужно проявлять осторожность.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Из материалов Первого кассационного суда общей юрисдикции (доступны в ГАС «Правосудие») следует, что автовладелец из Калужской области С. А. Киселев приобрел внедорожник Toyota Land Cruiser и не смог зарегистрировать машину в ГИБДД. Госавтоинспекция Калужской области провела проверку, обнаружив, что на автомобиль выдан дубликат паспорта транспортного средства (ПТС) взамен паспорта, который изначально выдавался на Jeep Grand Cherokee (каким образом это произошло в материалах не сказано; “Ъ” связаться с господином Киселевым не удалось). Кроме того, обнаружилось, что внедорожник не был растаможен.

Господин Киселев в апреле 2019 года обратился в Калужский районный суд Калужской области с требованием признать незаконными действия ГИБДД, ссылаясь на то, что является добросовестным приобретателем и не должен отвечать за действия прежних собственников. Но суд нарушений не нашел. «Доводы истца о том, что в отношении автомобиля совершались регистрационные действия правового значения при разрешении данного спора не имеют,— сказано в определении суда.— Само по себе приобретение права на транспортное средство при отсутствии ПТС не является основанием для допуска к участию в движении». Автовладелец пытался защитить свои права в Калужском областном суде, первом кассационном суде общей юрисдикции, где также заняли сторону ГИБДД. Последнее решение было вынесено в январе 2020 года, о чем на днях сообщили в пресс-службе Первого кассационного суда.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что интересы ГИБДД в подобных ситуациях защищены законодательством — машина без ПТС не может быть зарегистрирована, хотя сам случай в Калужской области назвал «загадочным».

У автовладельца, оказавшегося в такой ситуации, есть шанс вернуть деньги, говорит эксперт: договор купли-продажи можно расторгнуть через суд.

Подобная практика имеется, говорит господин Травин: суды расторгают договор, если автовладелец приводит весомые аргументы. «Если выяснится, что автомобиль нельзя поставить на учет в связи с тем, что выявились проблемы с документами, новый собственник вправе требовать у продавца "нехорошего" автомобиля расторжения договора,— подтверждает адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько.— Закон обязывает передавать товар свободным от прав и притязании третьих лиц и пригодным для использования. Отсутствие возможности пользоваться автомобилем в связи с невозможностью поставить его на учет является именно таким обстоятельством». «Вернуть по решению суда деньги в таких случаях сложно,— добавляет Виктор Травин.— Судебные приставы подобными делами занимаются крайне неохотно. Многие граждане об этом знают и даже не пытаются обращаться в суд. Оставляют машины незарегистрированными и ездят где-нибудь на даче, где нет гаишников».

Эксперт по регистрации автомобилей Борис Ионов напоминает, что еще в 2001 году Конституционный суд вынес определение, в котором пояснил: гражданин должен проявлять «заботливость и осмотрительность» при покупке товара, ввезенного из-за границы, в противном случае вина возлагается на самого покупателя.

«Иными словами, проверить документы на автомобиль — это обязанность гражданина при покупке транспортного средства»,— поясняет Борис Ионов.

До 1 июля 2020 года МВД и Минкомсвязи должны запустить сервис, в рамках которого граждане смогут получать выписку с данными об автомобиле из государственного реестра транспортных средств, говорит он (это заложено в постановлении правительства №1874).

Перед покупкой надо поверять автомобиль по всем возможным параметрам, отмечает Сергей Радько. «Приобретать машину надо только у реального собственника, а не у его "знакомого" или "родственника",— советует эксперт.— Насторожить должна прежде всего цена: если она заметно ниже среднерыночной — это первый сигнал. Частая смена собственников, "переезд" автомобиля из региона в регион и, разумеется, дубликат ПТС тоже являются плохими признаками. В случае если первый ПТС (при ввозе автомобиля) выдан не таможней, то это тоже может быть нехорошим признаком».

Иван Буранов

Вся лента