Штанга раздора

Тяжелой атлетике приписали лишний допинг

Одной из наиболее острых спортивных тем этой недели стала тема, связанная с тяжелой атлетикой. Актуальной ее сделал документальный фильм немецкого канала ARD. Его авторы фактически обвинили руководство Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), в том числе ее президента Тамаша Аяна, в создании коррупционных схем и сокрытии допинговых нарушений. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о создании комиссии для расследования некоторых из этих обвинений. Правда, глава МОК Томас Бах пока не видит причин для исключения тяжелой атлетики из олимпийской программы.

Фото: Ramon Espinosa / AP

Ситуация в тяжелой атлетике превратилась в одну из ключевых тем состоявшегося в Лозанне заседания исполкома Международного олимпийского комитета. Актуальной ее сделал документальный фильм немецкого канала ARD (именно серия его разоблачений во многом инициировала российский допинговый кризис), показанный в конце прошлой недели.

Расследование было посвящено происходившему в последние годы в тяжелой атлетике, которая совсем недавно уже побывала на грани катастрофы. В 2017 году МОК предупредил Международную федерацию тяжелой атлетики об угрозе исключения контролируемого ею вида из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже в случае невыполнения ряда «жестких условий» по реформированию антидопинговой политики. К неприятностям привело прежде всего колоссальное количество допинговых нарушений у штангистов. Некоторые были выявлены после ретестов проб, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, некоторые — в «рабочем режиме». Из-за этого от участия в чемпионате мира 2017 года были отстранены сразу девять сборных из стран с наиболее внушительным списком допинговых инцидентов, включая сильнейшие — России и Китая. Новый фильм ARD, по мнению специализирующегося на освещении событий в олимпийском движении ресурса Aroundtherings, «может заставить МОК», отказавшийся от идеи санкций в отношении IWF, «изменить свое отношение».

Авторы расследования утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых нарушений, центральным звеном которой выступало Антидопинговое агентство Венгрии (HUNADO), ранее имевшее, по сути, статус партнера федерации: оно проводило почти 80% тестов. В тайно записанном разговоре с журналистами врач сборной Молдавии Дорин Балмус утверждал, что у сотрудников HUNADO можно было купить «чистые» пробы (для подмены настоящих) за сумму от $60 до $200. Подозрения насчет деятельности HUNADO появились, когда в 2015 году во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне к процессу тестирования подключилось Антидопинговое агентство США (USADA). Итогом было беспрецедентное количество дисквалификаций — 26. К версии о регулярных, санкционированных «сверху» манипуляциях с пробами склонялся и член комиссии IWF по «чистому» спорту Ханс Гайер, работающий в Кельнской антидопинговой лаборатории.

Странным команде ARD показалось и то, что она узнала после изучения данных о 16 тыс. допинг-проб, взятых в период с 2008 по 2018 год. Из 450 медалистов чемпионатов мира и Олимпийских игр за этот период почти половина, как выяснилось, не подвергались внесоревновательным тестам в тот год, когда они завоевали свою награду.

Ярким фрагментом фильма было, опять же, тайно записанное интервью с таиландской штангисткой Сирипуч Гульной, бронзовым призером Олимпиады 2012 года. В нем она призналась, что в тинейджерском возрасте употребляла запрещенные препараты, из-за которых у нее «выросли усы», и что применение допинга — обычная практика в Таиланде, а девушки-тяжелоатлетки прибегают к ней с 13 лет.

Значительная часть расследования была посвящена непосредственно главе IWF — венгру Тамашу Аяну, занимающему президентский пост с 2000 года (до этого в течение почти четверти века он был генеральным секретарем федерации). Руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с господином Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, в разговоре с ARD подняли тему ее финансов. По словам функционеров, значительная часть средств, полученных IWF от МОК (каждая международная федерация имеет право на определенную долю от его доходов), оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян. Господин Баумгартнер оценивал «пропажу» в сумму от $5,5 млн до $8 млн. А господин Урсо заметил, что обращался с жалобой на действия Тамаша Аяна в МОК, но там ему ответили, что речь идет о «внутренней проблеме» IWF.

За выходом программы ARD последовал ряд заявлений от фигурирующих в ней организаций. IWF отметила, что «категорически отрицает» предъявленные ей обвинения, а саму программу охарактеризовала как «содержащую множество инсинуаций». Впрочем, федерация подчеркнула, что «проконсультируется» с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным агентством тестирования (ITA), чтобы «установить целесообразность более широкого расследования». Отвергли претензии и HUNADO с Федерацией тяжелой атлетики Таиланда.

МОК назвал обнародованную ARD информацию «тревожной» и сообщил, что создал дисциплинарную комиссию во главе с Деннисом Освальдом. Правда, заниматься она будет исключительно кейсом Сирипуч Гульной. Что же касается финансовых схем в IWF, то МОК повторил тезис о том, что в 2010 году, в момент поступления жалобы на Тамаша Аяна, не мог в силу ограниченности юрисдикции «вмешиваться во внутренние финансовые дела международной федерации».

При этом вчера на пресс-конференции по итогам исполкома президент МОК Томас Бах дал понять, что вопрос об исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы вряд ли вновь встанет на повестке дня. Господин Бах уточнил, что снятие однажды возникших к IWF претензий произошло «после реформ, которые полностью удовлетворили WADA».

Между тем ARD, кажется, собирается настаивать на гораздо более тщательном разбирательстве по поводу предъявленных фактов. Канал даже опубликовал своеобразное уточнение своей позиции, в котором опроверг несколько аргументов МОК и IWF и представил несколько новых фактов, дополняющих картину. Так, он выяснил, что лучший штангист-супертяжеловес мира — грузин Лаша Талахадзе — в период с 2015 по 2016 год, иными словами, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, ни разу не подвергался международному допинг-тестированию.

Алексей Доспехов

Вся лента