Хрупкие сахарные кости

Компрессионные переломы позвоночника учащаются при диабете

Больные диабетом второго типа чаще страдают от переломов позвонков, иногда бессимптомных. А если перелома нет, риск получить его у диабетика почти вдвое выше, чем у здорового человека.

Фото: YAY / ТАСС

Фото: YAY / ТАСС

Исследователи из медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского, Нидерланды, провели анализ причин компрессионных переломов позвонков. Подобные повреждения бывают вызваны не только травмами, но и остеопорозом — обменным нарушением, повышающим хрупкость костей. Компрессионные переломы опасны: в тяжелых случаях они могут вызвать частичную парализацию, в более легких — хронические боли или снижение роста больного.

Нидерландское исследование охватило 852 702 мужчин и женщин и показало корреляцию между заболеванием диабетом второго типа и наличием компрессионных переломов позвонков: диабетики имели повреждения на 35% чаще, чем здоровые люди. Более того, если у человека имелся перелом позвонка, у него вдвое чаще наблюдались переломы других костей тела, а у диабетиков с этим дела обстоят еще хуже.

Одна из авторов исследования, Фьорда Коромани, замечает, что пока не существует рекомендаций для людей, которые помимо остеопороза болеют диабетом второго типа. По общему мнению исследователей, необходимо включить в рутинную процедуру обследования больных диабетом второго типа рентген позвоночника, чтобы исключить переломы позвонков.

Это важно, продолжает Фьорда Коромани, потому что, даже если компрессионный перелом сам по себе не беспокоит пациента, нужно предположить у него остеопороз и, вероятно, назначить профилактические меры, чтобы не допустить переломов других костей.

Данные нидерландских ученых — очередное свидетельство тяжести диабета второго типа как болезни. Помимо более частых переломов и остеопороза эта болезнь ассоциируется с более частыми сердечными приступами, инсультами, разнообразными нейропатиями, поражением почек, утратой зрения и другими патологиями. Теперь к этому добавляется еще и повышенный риск переломов. Причем если у диабетиков с компрессионным переломом позвонка риск сломать еще какую-нибудь кость выше на 94%, то у людей, не страдающих от диабета,— на 73%. Разница между диабетиком и здоровым человеком без переломов при оценке риска сломать какую-нибудь кость в организме — 2,4 раза! Гораздо выше у диабетиков с переломами и риск преждевременной смерти.

По материалам статьи Vertebral Fractures in Individuals With Type 2 Diabetes: More Than Skeletal Complications Alone; Fjorda Koromani, Ling Oei, Enisa Shevroja, Katerina Trajanoska, Josje Schoufour, Taulant Muka, Oscar H. Franco et al.; журнал Diabetes Care, декабрь 2019 г.

Анатолий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...