Александр Высокинский дошел до конца

Как мэр оказывался в центре конфликтов

Для мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и его команды завершился первый полноценный год работы. Все это время город сотрясали конфликты и скандалы, связанные и с ним, и с работой его заместителей. Самый крупный из них — протесты против строительства храма в сквере — едва не привел к уголовному делу в отношении вице-мэра Екатерины Куземки. Политологи по-разному оценивают перспективы господина Высокинского. Одни считают, что мэрию спасет только его отставка, другие уверены, что из-за конфликтов он «только крепчает».

У мэра Александра Высокинского был непростой 2019 год

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Главным испытанием для господина Высокинского в 2019 году (стал мэром в сентябре 2018 года), безусловно, стали майские события в сквере у драмтеатра, где хотели построить храм Святой Екатерины. В течение четырех дней и ночей тысячи горожан приходили в сквер, требуя остановить в нем строительство храма. Сам мэр вышел к людям только на четвертую ночь, когда Владимир Путин высказался о необходимости провести опрос среди горожан. Дальше последовали длительные переговоры с обеими сторонами о том, как будет проходить опрос, кто и как этот процесс будет контролировать. Очень долгое время мэрия отказывалась убирать из списка мест для голосования сам сквер (якобы у мэрии нет полномочий запрещать там строить). Хотя и губернатор Евгений Куйвашев, а позже и епархия с этим смирились.

Пока шли обсуждения, на почты СМИ региона была разослана аудиозапись, на которой якобы вице-мэр Екатерина Куземка и глава департамента информполитики администрации Алексей Редин обсуждают провокацию в отношении противников строительства храма.

Голос девушки, якобы принадлежащий госпоже Куземке, предлагал создать лже-петицию, в которой горожане требуют от губернатора построить новый парк, а от епархии — подписать соглашение с администрацией, что храм в сквере будет последним храмом, построенным до следующего юбилея города. Екатерина Куземка назвала запись фальшивкой и провокацией. По сведениям “Ъ-Урал”, аудиозапись проверяли следователи, было установлено, что на записи действительно голос госпожи Куземки. В рамках доследственной проверки следователи вызывали на допрос и Александра Высокинского. Эту информацию подтвердил собеседник “Ъ-Урал”, близкий к мэру. Проверочные мероприятия длились несколько месяцев. Ожидалось, что аудиозапись станет поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Екатерины Куземки по факту массовых беспорядков. Однако, по неизвестным причинам, следователи свернули всю деятельность по данному вопросу. “Ъ-Урал” обратился за комментарием к Екатерине Куземке, она попросила перезвонить через 15 минут, больше связаться с ней не удалось.

Вместе с Екатериной Куземкой Александр Высокинский запускал создание муниципального медиахолдинга, куда должны были войти семь районных и одна общегородская газеты, радио, видеопродакшн-студия, а также интернет-площадка. На его создание требовалось 43 млн руб. Депутаты гордумы отказали мэрии в таких тратах. Однако это не остановило выпуск газеты «Вестник пенсионера», которую сразу же раскритиковали жители города из-за слишком официального контента и ошибок. Мэрия успела сделать три номера, но объяснить, откуда взялись деньги и кто санкционировал выход газеты, толком не смогла. В результате господин Высокинский заявил, что по его решению выпуск издания приостановлен. А недавно мэр заявил о желании возродить газету «Вечерний Екатеринбург», которую ранее также планировали включить в состав медиахолдинга, но передумали. Ранее оттуда уволились все журналисты и главный редактор.

Работа с гордумой в принципе стала еще одной глобальной проблемой для мэрии в уходящем году. Еще в конце 2018 года депутаты отменили собственное решение о повышении зарплат Александру Высокинскому и его подчиненным. Решение было отменено под давлением руководства «Единой России» и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Одним из самых острых конфликтов стало обсуждение летних корректировок в бюджет 2019 года, принимать которые депутаты отказывались из-за того, что мэрия «не учла мнения горожан», касающихся ремонта дорог, очистных сооружений, сноса аварийного жилья. Помимо этого, дума осталась не удовлетворена работой мэра и его администрации за 2018 год в части формирования бюджета, работы с обращениями граждан и самих депутатов. Отчет мэра неоднократно откладывался, а также отправлялся на доработку. В декабре гордума отказывалась принимать бюджет на 2020 год. По мнению депутатов, мэрия, в частности, не предусмотрела средства на расселение ветхого жилья и отказалась от финансирования отдаленных территорий. Только после вмешательства региональных властей было заключено политическое соглашение, депутаты согласились принять бюджет.

Но самым болезненным для горожан стал вопрос окончания ремонта тротуаров в центре города. Несколько месяцев на центральных улицах было невозможно пройти, в городе случилось несколько ЧП, когда люди падали из-за перерытых пешеходных зон. Речь шла о ремонте тротуаров и замене плитки на проспекте Ленина, на участках улиц от Карла Либкнехта до Луначарского и от Луначарского до Гагарина, а также на улице Малышева, от Луначарского до Восточной. Почти везде подрядчики сорвали сроки. В этом году в городе переложили 40 тыс. кв.м плитки (замена гранита на бехатон), в следующем году мэр пообещал переложить еще 400 тыс. кв.м.

Политолог Александр Пирогов уверен, что постоянно всплывающие конфликты в городе — результат отсутствия управленческой системы. Он считает, что при нынешнем мэре ее невозможно уже выстроить. «Совершенно неважно, кто придет на должности вице-мэров. Потому что нет никакой управленческой системы, люди работают в состоянии постоянной нервозности, стресса, не понимая целей и задач, непонимания перспектив и вектора движения. Это не может не сказываться на авральности, хаотичности работы и постоянно всплывающих ошибках»,— считает господин Пирогов.

Стиль управления Александра Высокинского он охарактеризовал как бессистемный, импульсивный, «направленный на надрыв там, где он не нужен». «Он, как и любой человек на его месте, не понимает, что проблема в нем. Поэтому ситуацию в мэрии никак не исправить, кроме как убрать Александра Геннадьевича с должности. Он не умеет воспринимать критические замечания, переводит это в план наезда, ищет врагов и выстраивает систему короткого замыкания, в которой все искрит не там, где надо»,— считает Александр Пирогов.

Политолог Александр Белоусов считает, что Александра Высокинского «все кому не лень пробуют на прочность, а он от этого только крепчает». «Часть критики справедлива, часть необоснованна и на нее не стоит обращать внимания. Например, можно вспомнить, что Сергея Собянина в Москве критиковали за укладку плитки, а потом всем она понравилась. Эту ситуацию надо перетерпеть»,— отметил он. С другой стороны, по его словам, проекты, которые реализует мэрия, требуют работы с возражениями. «Но попытки “похоронить” Александра Высокинского преждевременны. Как показывает практика, большинство даже непопулярных мэров достаточно долго сохраняется при системе непрямых выборов»,— считает господин Белоусов.

Татьяна Дрогаева, Николай Яблонский

Вся лента