Сериалы закрепятся по вертикали
Как адаптированный к смартфону формат повлияет на восприятие видеоконтента
Онлайн-кинотеатр Okko инвестирует в вертикальные сериалы. Компания запустит сервис, в котором кадр будет занимать весь экран смартфона. При этом зрителю необязательно будет его поворачивать. Платформа получит название Okko.Move. В самой компании рассказали, что десять проектов уже находятся на финальной стадии монтажа. Они изначально созданы для просмотра на смартфонах или планшетах. Насколько перспективны вертикальные сериалы? И на кого они рассчитаны? С подробностями — Яна Лубнина и Владимир Соколов.
Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ / купить фото
Преимущества вертикального контента пользователи осознали с появлением сторис в Instagram и взлетом популярности социальной сети TikTok. На это обратил внимание и бизнес — компании стали создавать специальный контент — вертикальные фото и видео все чаще можно встретить, например, в приложениях банков и сотовых операторов. В этом же направлении пошли и продюсеры сериалов, и чтобы не упустить тренд, они готовы вкладывать большие деньги. Сколько именно потратит Okko, пока неясно. Но источник РБК, близкий к Rambler (который владеет онлайн-кинотеатром), сообщил, что затраты превысят 500 млн руб.
Основатель и владелец студии интернет-маркетинга Smirnov Digital Денис Смирнов полагает, что вертикальные сериалы будут рассчитаны главным образом на аудиторию до 25 лет и легко окупятся за счет рекламы или подписки: «Вертикальный контент начал свое развитие с появлением сторис и особенно популярен среди молодого поколения со смартфонами: диагональ устройств постоянно увеличивается, и видео удлиняются, даже на YouTube. Видимо, в Okko увидели потенциал роста этой аудитории. Можно вставлять в вертикальные сериалы рекламу, либо отключать ее для пользователей, купивших подписку.
Это большой открывающийся рынок, туда рекламодатели уже заходят. Нас в этом плане ждет переворот».
Большие надежды на вертикальное кино возлагает и режиссер Тимур Бекмамбетов, который снял для приложения Snapchat хоррор «Ночные мертвецы». Лента рассказывает о девушке-подростке, которая пытается спастись во время зомби-апокалипсиса: по сюжету, она снимает видео на смартфон и выкладывает ролики в соцсеть в надежде на то, что кто-то увидит их и придет на помощь. Помимо своих картин, Бекмамбетов намерен «вертикализировать» и чужие. Об этом он рассказывал в интервью журналисту Юрию Дудю: «Мы видели исследования, согласно которым 80% контента потребляется вертикально. Но, поскольку вертикальный контент снимать отдельно достаточно сложно, я получил патент на конвертацию горизонтального контента в вертикальный — внутри кадра происходит перемонтаж фильма.
Там есть одна правовая особенность — чужое произведение нельзя резать, и суть патента, который мы получили, заключается в том, что это происходит не на сервере, а на телефоне потребителя».
Генеральный продюсер Okko Софья Квашилава объясняла, что главное в формате вертикального сериала — это динамика. Выпуски не могут быть длиннее 15 минут и исключают затянутые сцены. Киновед Георгий Самсонов соглашается, что на смартфоне можно смотреть далеко не любое кино: «Я не представляю, как можно смотреть кино на смартфоне, это уже не кино. На смартфоне можно играть в разные игры, писать СМС-сообщения, смотреть видео любительские. Артхаусные фильмы, например, нельзя смотреть, зрелищные блокбастеры с руки смотреть, конечно, тоже нельзя. На экране смартфона можно смотреть клипы, а не серьезное кино».
Вертикальные сериалы считают перспективными не только профильные участники рынка — в формат инвестирует и Альфа-банк, который профинансировал документальный сериал «1968.Digital» Михаила Зыгаря и Карена Шаиняна. Бюджет проекта, по данным “Ъ”, составил несколько миллионов долларов, и публика его оценила: аудитория каждой серии превышает 1 млн человек.
На российском рынке видеосервисов онлайн-кинотеатр Okko второй после ivi. Его выручка в 2018 году превысила 2 млрд руб., а ежемесячная аудитория составила порядка 2,5 млн пользователей.