Газом их богато

Россия и Украина договорились о продлении транзита

После шестичасовых переговоров Москва и Киев подписали итоговый протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину еще на пять лет. Стороны также достигли предварительных договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже: ранее стало известно, что российская компания готова выплатить Украине около $3 млрд, а «Нафтогаз» готов отказаться от нового иска к российской монополии на $12 млрд. Действующий контракт на транзит газа истекает 1 января 2020 года, до этого времени Москве и Киеву еще предстоит подписать новый документ.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель

Фото: Annegret Hilse, Reuters

После длительных консультаций в Берлине и Минске Москва и Киев подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и по урегулированию взаимных требований, сообщил 20 декабря представитель «Газпрома» и подтвердили в офисе президента Украины, пообещав раскрыть подробности 21 декабря. Как сообщил «РИА Новости» вице-премьер Дмитрий Козак, договор будет продлен на пять лет, подписание контракта ожидается до конца этого года.

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 1 января 2020 года.

Протокол договоренностей не обладает юридической силой для продолжения транзита, поэтому сторонам до конца года уже в рабочем порядке предстоит подписать обязывающие документы.

В последние два месяца Россия и Украина активизировали переговоры по газу, впервые за три года перейдя на двухсторонний формат. При этом стороны диаметрально противоположно оценивали шансы на заключение транзитного соглашения до момента окончания действующего договора 1 января 2020 года. Так, если «Газпром» называл результаты переговоров позитивными, то в «Нафтогазе» говорили, что шансы успеть договориться до нового года «стремятся к нулю». Предыдущий раунд российско-украинских переговоров по газу с участием крупнейшего потребителя российского газа в ЕС — Германии — и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича состоялись 19 декабря в Берлине. На встрече стороны согласовали протокол по всему комплексу вопросов взаимоотношений России и Украины в газовой сфере, который 20 декабря в Минске должны были утвердить на высшем уровне. Накануне переговоров источник “Ъ” в российской делегации сообщал, что частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» $3 млрд, присужденных «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

В свою очередь, Киев был готов отказаться от нового иска к российской монополии на $12 млрд.

Одним из ключевых препятствий для заключения нового соглашения между Киевом и Москвой были многомиллиардные судебные споры по действующим условиям поставок газа на Украину и транзита через территорию страны. Помимо этого «Нафтогаз» и ЕС рассчитывали на десятилетний транзитный контракт с ежегодным объемом от 60 млрд кубометров, в то время как «Газпром» предлагал заключить его сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. Также российская сторона требовала, чтобы обе стороны отказались от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекратили все судебные разбирательства.

Директор департамента аудиторских услуг Deloitte Александр Губарев считает, что транзит и перепродажа газа на внутреннем рынке для Киева является серьезным источником дохода, жертвовать им даже в угоду политическим амбициям невыгодно для самой же Украины. Кроме того, приостановки транзита газа Украиной могли привести к дестабилизации энергосистемы Европы, что существенно осложнило бы взаимоотношения с Евросоюзом.

Татьяна Дятел, Ольга Мордюшенко

Почему Киев не верил в договоренности с Москвой по газу

Накануне очередного раунда переговоров России и Украины по газу Киев заявил, что считает практически нулевыми шансы заключить транзитный договор с «Газпромом» до Нового года. В стране уже подсчитали, что стоимость трубопроводной системы Украины без документа на прокачку не превысит $1,5 млрд, и заранее утвердили тариф на сырье для населения, чтобы избежать резкого роста его стоимости.

Читать далее

Вся лента