Зафиксированы попытки взлома телеграм-каналов уральских журналистов

Они освещали протесты вокруг строительства храма Святой Екатерины

В ночь с пятницы на субботу несколько екатеринбургских телеграм-каналов попытались взломать с испанского IP. «Какие-то добрые люди пытались ночью получить доступ к моему аккаунту в Telegram (с испанского айпишника). Но споткнулись о двухэтапную аутентификацию»,— сообщил шеф-редактор портала Znak.com Дмитрий Колезев. Позже стало известно о попытках взлома телеграмм-каналов автора «Главного канала Екатеринбурга» Андрея Варкентина, главного редактора нижнетагильского портала «Между строк» Натальи Вахониной, заместителя редактора Ura.ru Антона Ольшанникова, а также журналиста портала «Медуза» Дмитрия Андреева, который живет в Екатеринбурге.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Журналисты, подвергшиеся попытке взлома, обратили внимание на то, что все они активно участвовали в освещении протестов, связанных со строительством храма Святой Екатерины в сквере около драмтеатра в Екатеринбурге. Напомним, массовые акции протеста начались 13 мая. За четыре дня было задержано около 100 человек. После этого в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который предложил местным властям провести опрос горожан об их отношении к проекту строительства, по итогам которого «меньшинство должно подчиниться большинству». 22 мая ВЦИОМ опубликовал данные опроса, показавшего, что большинство жителей Екатеринбурга — 74% выступают против строительства храма в сквере у театра драмы. После этого губернатор принял решение отменить строительство в сквере, однако мэр Александр Высокинский не исключил сохранения площадки в опросах.

Попытки взлома прокомментировал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, каналы журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге, попытались взломать российские власти. «Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни своих граждан. Мы призываем пользователей в таких странах перепроверить, что у них настроена двухэтапная аутентификация»,— призвал господин Дуров.

Анна Лапина

Вся лента