В Госдуме нашли новый способ защититься от санкций

Насколько целесообразен предложенный законопроект

В России может появиться новая уголовная статья — «за способствование иностранным санкциям». Реальный срок — до 5 лет заключения — грозит тем, кто публикует информацию о гражданах страны или отечественных предприятиях, оказавшихся в черных списках. О них нельзя распространять коммерческую, налоговую, банковскую и другие охраняемые законом тайны. Запрет касается и СМИ, и пользователей интернета. Также будут наказывать тех, кто сообщит сведения, которые станут причиной новых ограничений в отношении России. Нарушителям, помимо уголовного преследования, грозит штраф до 5 млн руб. и лишение права занимать определенные должности.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. В интервью “Ъ FM” он пояснил, почему нужны новые меры: «Этот законопроект направлен на тех, кто, например, имея доступ к информации о наших компаниях, разглашает данные об их сотрудничестве. То есть одна из корпораций, в отличие от второй, может не находиться под санкциями, а когда становится известно об их совместной работе, то и первая компания оказывается под ограничениями. Речь идет не только о СМИ, которые могут обнародовать такие данные.

Скажем, если какая-то структура проводила аудит компании и потом распространила сведения о том, что она работает с подсанкционной корпорацией, то ее сотрудники тоже могут попасть под действие этого закона. Это касается и тех граждан, которые умышленно разгласили эту информацию в соцсетях. Предлагаемые меры нужны для того, чтобы закон работал при серьезных санкциях. Уголовная ответственность наступает только при умышленном распространении подобной информации, значит, это коснется людей, которые действовать с определенным умыслом. Часто они делают это за деньги, поэтому им должно быть, по крайней мере, экономически невыгодно заниматься такого рода деятельностью».

В пояснительной записке к законопроекту упоминаются случаи с российскими структурами «Русал», En+ и «Евросибэнерго», которые оказались в черном списке Минфина США год назад, и Олегу Дерипаске стоило больших усилий вывести их из-под санкций. Депутаты защищают российских бизнесменов и их компании, зато создают новые риски для собственных граждан, считает обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич: «Все эти законы про fake news и оскорбление власти, мне кажется, были предназначены для того, чтобы массовый пользователь интернета опасался публиковать что-то лишнее или политически ангажированное, то есть в первую очередь это будет касаться политических активистов и средств массовой информации, но мне, например, не очень понятно, каковы основные критерии наказания. Если, например, мы опубликуем информацию о том, что какая-то компания в Крыму приступила к строительству, используя то или иное оборудование, что в принципе является открытой информацией, но для американских структур, безусловно, может стать очередной причиной введения санкций, могут ли за это наказать? Если да, то, получается, что публикация открытой информации в данном случае является уголовно наказуемой.

Давайте все-таки не забывать, что мы живем в открытом мире, и о том или ином факте могут также сообщить украинские, прибалтийские или западноевропейские СМИ.

Обычно в практике любой цензуры перепечатка уже известной информации не является нарушением закона о цензуре, но в данном случае по предлагаемому законопроекту это является уголовным преступлением и подлежит наказанию в виде лишения свободы сроком от 1 до 5 лет».

Текст нового законопроекта несовершенен с юридической точки зрения, отмечает председатель Московской коллегии адвокатов «Шеметов и Партнеры» Максим Шеметов. Например, нет четких критериев, за какие именно сведения человека могут посадить в тюрьму. К тому же сама мера избыточна, полагает юрист: «Текст законопроекта позволяет расширительное толкование, то есть четко не определен круг сведений, за распространение или сбор которых будет предусмотрена уголовная ответственность. Предполагается, что сведения о коммерческой деятельности любого юридического или физического лица, о финансово-хозяйственной деятельности, о движении денег, о закупке либо реализации товаров и услуг составляют коммерческую тайну. Если мы говорим о коммерческой, налоговой, банковской и иной охраняемой законом тайне, то действующим законодательством ответственность в принципе предусмотрена».

В законопроекте есть исключения — уголовное наказание не грозит тем, кто публикует сведения о российских компаниях с целью снять или смягчить санкции.

Анна Пестерева

Вся лента