Импортозамещение инвестиций

Бегство с российского фондового рынка замедлилось

В апреле международные инвесторы вывели с российского рынка $137 млн, что почти втрое меньше показателя месяцем ранее. Непрерывный отток из фондов наблюдается восьмой месяц подряд. На российских индексах потери почти не отразились, поскольку были замещены спекулятивным капиталом и средствами внутренних инвесторов.

Фото: Reuters

По оценке «Денег», основанной на отчетах BofA Merrill Lynch (учитывают данные Emerging Portfolio Fund Research; EPFR), объем средств, выведенный из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский фондовый рынок, за минувший месяц составил $137 млн. Для сравнения: в марте отток составил около $400 млн. Апрель стал восьмым месяцем подряд, когда фонды данной категории фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено $1,56 млрд.

Нефть против геополитики

Уменьшение вывода средств иностранными инвесторами с российского фондового рынка связано с достижением ценами на нефть отметки $75 за баррель. По данным агентства Reuters, 25 апреля стоимость российской нефти Urals поднималась до уровня в $76,09 за баррель — максимума с 29 октября прошлого года. В конце апреля цена стабилизировалась у отметки $73,1 за баррель, что на 7% выше значений конца марта и более чем на 43% — значений конца прошлого года. Этому способствовали сообщения о том, что Вашингтон может прекратить действие исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти. В ноябре прошлого года США ввели санкции в отношении экспорта нефти из Ирана, но сроком на полгода из-под них были выведены восемь крупнейших импортеров — Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

Улучшению настроений международных инвесторов, торгующих на российском рынке акций, способствовали заявления сенаторов о том, что Конгресс США устал от темы новых санкций против РФ. «В эти дни мы сталкиваемся с небольшой усталостью от санкций»,— отмечал в апреле сенатор от Республиканской партии Марк Рубио. Как отмечало агентство Bloomberg, американские власти обеспокоены тем, что от ограничительных мер против России пострадает экономика США. Кроме того, раскол в Конгрессе, где демократы контролируют Палату представителей, а республиканцы представляют большинство в Сенате, затрудняет принятие законопроектов, если эти меры не поддерживает президент Дональд Трамп.

Однако международные инвесторы по-прежнему опасаются наращивать вложения в рублевые активы, поскольку сохраняются риски расширения санкций. По словам аналитика FP Wealth Solutions Михаила Иванова, российский рынок, как и прежде, продолжает зависеть от настроений иностранных инвесторов, в первую очередь опасающихся введения новых санкций против РФ.

«Когда отношения России с Западом начинают хотя бы немного обостряться, как это было в случае с инцидентом в Керченском проливе или арестом Калви, многие инвесторы сразу закладывают ожидания введения новых санкций.

Поэтому многие спекулятивные инвесторы предпочитают перекладываться в другие истории, на том же азиатском рынке, уходя от возможных санкций против России»,— отмечает господин Иванов. Таким образом, участники рынка не ждут устойчивого притока иностранных инвестиций в российские акции.

Внутренние ресурсы

Несмотря на преобладающие продажи, российский рынок акций обновляет исторические максимумы. В конце месяца индекс Московской биржи впервые в истории вплотную приблизился к уровню 2600 пунктов. Даже с учетом последующего снижения до 2560 пунктов он прибавил с середины февраля 2,5%.

Такая устойчивость связана с тем, что средства консервативных западных инвесторов компенсируются действиями спекулятивно настроенных игроков, а также внутренних инвесторов. «Мы еще в конце прошлого года стали отмечать для себя это необычное соотношение движения средств с активностью российского рынка акций. Нередки были случаи роста рынка при оттоке средств нерезидентов с российского рынка»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк. На его взгляд, такой процесс связан, скорее всего, с увеличением спроса со стороны локальных инвесторов. По данным Investfunds, в первом квартале в ПИФы акций и смешанных инвестиций поступило около 6 млрд руб. По оценке «Денег», основанной на данных Московской биржи и опросе участников рынка, свыше 5 млрд частных инвесторов могли вложить средства в акции через индивидуальные инвестиционные счета.

Развивающиеся рынки

Международные инвесторы замедлили бегство не только из российских фондов, но и из фондов развивающихся стран в целом. По данным EPFR, суммарный отток средств из фондов emerging markets в апреле составил около $700 млн против почти $5 млрд, выведенных месяцем ранее. Если в марте инвесторы активно сокращали вложения в наиболее рисковые активы из-за опасения спада в мировой экономике, то в апреле страхи уменьшились. Этому способствовали неплохие статистические данные по ведущим экономикам мира. В марте индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая вырос до 50,8 пункта с 49,9 пункта в феврале. Аналитики ждали увеличения показателя только до 50,1 пункта. В США индекс PMI вырос с 54,2 до 55,3 пункта при прогнозе в 54,5 пункта. В еврозоне показатель снизился с 51,9 до 51,6 пункта, хотя аналитики ждали более сильного падения — до 51,3.

Благодаря хорошей статистике из Китая инвесторы начали наращивать вложения в китайские акции. По данным EPFR, фонды данного типа привлекли в апреле $191 млн после оттока $3,8 млрд в первом квартале. Дополнительную поддержку китайским активам оказали обещания Народного банка Китая (НБК) поддержать экономику страны. В частности, в начале мая НБК сообщил, что снизит норму резервирования для малых и средних по размеру банков с целью стимулирования кредитования малого бизнеса. В сообщении НБК говорится, что снижение нормы резервирования, вступающее в силу 15 мая, позволит высвободить ликвидность в размере порядка 280 млрд юаней ($41,6 млрд).

Одну из самых худших динамик продемонстрировали фонды Индии. В апреле иностранные инвесторы вывели из них почти $160 млн, а с начала года — почти $2 млрд. Инвесторы сокращают вложения в индийские активы на фоне технической перекупленности рынка (индекс SENSEX близок к историческому максимуму), его относительной дороговизны (P/E около 27) и невысокой по меркам развивающихся стран дивидендной доходности. Кроме того, ряд иностранных инвесторов недовольны слишком медленными структурными реформами, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Развитые рынки

Настроения инвесторов улучшились и на рынках развитых стран, хотя отток инвестиций продолжился и там. По оценкам «Денег», суммарный отток из фондов developed markets за месяц составил почти $12 млрд. Это более чем вдвое меньше вывода, зафиксированного в марте.

Основной отток средств пришелся на европейские фонды ($13,2 млрд). Инвесторы сокращают вложения в европейские активы на фоне снижающихся темпов роста экономики региона. В первом квартале Еврокомиссия ощутимо снизила прогноз роста ВВП на текущий год — до 1,3% с 1,9%, что ожидалось осенью. Была понижена и оценка инфляции на 2019 год в регионе единой европейской валюты — до 1,4% с 1,8%. При этом прогноз по росту ВВП Германии снижен до 1,1% (предыдущая оценка — 1,8%). «Экономика крупнейшей страны еврозоны — Германии — оказалась на грани рецессии в четвертом квартале, в Италии и Франции — серьезные политические проблемы»,— отмечает Сергей Суверов.

Часть средств, выведенных из европейских фондов, инвесторы вкладывали в фонды США и Японии. По оценкам «Денег», за минувший месяц в американские фонды поступило почти $232 млн, в японские фонды инвесторы вложили почти $3 млрд. Высокий интерес международных инвесторов к американским активам связан с уверенным ростом экономики США. «Вложения в японский рынок растут в связи с ожиданиями инвесторов, что абэномика, заключающаяся в том числе в ультрамягкой монетарной политике, приведет к ослаблению иены и, соответственно, к росту прибылей экспортеров, акции которых составляют основу национального фондового индекса»,— уверен Сергей Суверов.

Виталий Гайдаев

Вся лента