Лавина накрыла группу туристов на Алтае

Можно ли было избежать трагедии

Семь туристов погибли в Алтайских горах из-за лавины, сообщает МЧС по региону. Спасатели обнаружили тела троих из них. Трагедия произошла возле Южно-Чуйского хребта. В группе были опытные альпинисты, в их числе — руководитель туристического клуба Новосибирского государственного университета Николай Симонов, который возглавлял поход. Двум участницам экспедиции удалось спастись: они смогли добраться до машины спустя два дня после инцидента и уже дали показания следователям.

Фото: 04.mchs.gov.ru

Поиски тел погибших, скорее всего, будут продолжаться несколько дней, сообщили «Коммерсантъ FM» в МЧС. Между тем, шансы, что под снежными завалами есть выжившие, минимальны, считает действующий спасатель, инструктор «Красного креста» Максим Штыб: «Если сошел мягкий снег, "пухляк", то шансов выжить больше. Если пласт слежавшегося снега, то изначально шансы на спасение очень маленькие. Под лавиной, во-первых, очень холодно, во-вторых, там нечем дышать».

Целью экспедиции было восхождение на пик Металлург, высота которого 4 тыс. м. Причина схода лавины неизвестна. Местные журналисты отмечают, что погода в день трагедии была далеко не идеальной для такого похода. Председатель Алтайской федерации альпинизма Дмитрий Гребенников считает, что даже профессионалы могут переоценить свои силы, отправляясь в горы: «Там очень факторов. Нужно, конечно, знать прогноз погоды, причем, грубо говоря, следить за ним необходимо за месяц до поездки в какой-то район так же, как за количеством выпавших осадков, розой ветров. Если собираешься на восхождение, то и по ветру, и по погоде, и по многим другим факторам можно определить состояние маршрута, понять, стоит ли по нему идти или нет. Если есть какие-то сомнения, то лучше, конечно, не рисковать.

Бывают форс-мажорные ситуации, когда даже опытные люди погибают на сложном маршруте.

Например, по тропам ходили в течение ста лет, и не было никаких проблем, а потом просто половину этого маршрута накрывает камнепадом. Кто может такое предугадать? Да никто. Это просто форс-мажор, как, например, и землетрясение в горах. Если люди в этот момент на маршруте, не дай бог, оказались, то, конечно же, это чревато очень тяжелыми последствиями. Существует и человеческий фактор. Эту ситуацию можно сравнить с управлением автомобилем: первый год за рулем водитель всего боится и делает все аккуратно, а через пять лет начинает считать, что он — профессионал и может все себе позволить. Как только он так начинает думать, то попадает в аварию. Такое случается, это просто недооценка ситуации».

Есть строгие правила, которым должны следовать туристические группы в горах, отметил председатель комитета спортивного альпинизма Александр Яковенко. Однако, по его словам, во многих регионах, в том числе на Алтае, мало кто соблюдает все необходимые меры безопасности: «Когда ты идешь в поход или организуешь альпинистское мероприятие, то, безусловно, должен выполнять все требования, которые существуют на этот счет. Но по ним мало кто работает на сегодняшний день, поэтому нужно, наверное, ставить вопрос — по какой системе туристы ходят в горы? Если там существует альпинистское мероприятие, значит, есть и определенный спасотряд и ответственный за безопасность, который принимает решение, есть ли угроза схода лавины в районе прохождения группы или нет. Это его ответственность. Конечно же, должны быть какие-то четкие требования. Сейчас все достижимо, есть и сотовая, и спутниковая связь, и рации работают. То есть всегда можно раз в день каким-то образом группу поставить в известность, где ты находишься, что с тобой случилось. Если кто-то не вышел на связь, можно постараться уже принять какие-то меры. А то, что люди, в конце концов, вышли на маршрут под свою ответственность, а потом оказалось, что их нужно спасать, это, конечно, тоже бардак».

По данным ТАСС, руководители группы туристов, погибших на Алтае, передавали план маршрута в профильную федерацию и получили официальное разрешение на поход.

Петр Шадрин

Вся лента