Чем известен Дмитрий Мезенцев

30 апреля президент России Владимир Путин назначил председателя комитета Совфеда по экономической политике Дмитрия Мезенцева послом России в Белоруссии. Подробности его биографии — в материале “Ъ”.

Мезенцев Дмитрий Федорович родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне — Петербургский государственный университет путей сообщения) по специальности «инженер путей сообщения».

В институте был комсоргом курса, секретарем бюро ВЛКСМ факультета, комиссаром студенческого стройотряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали. После окончания вуза работал мастером цеха текущего ремонта Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги (ОЖД).

С 1983 года был секретарем комитета ВЛКСМ Витебского отделения ОЖД, заведующим организационным отделом Ленинского райкома комсомола, затем ответственным организатором, заведующим сектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ. В 1984-1990 годах служил в железнодорожных войсках. Был секретарем комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе, работал в армейских печатных изданиях.

В 1990-1991 годах народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета, председателем которого был Анатолий Собчак.

С 1991 года — председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Министерства информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах в 1996 году покинул пост и переехал в Москву. С 1996 года — зампред Государственного комитета РФ по печати Ивана Лаптева. В конце 1999 года был назначен президентом фонда «Центр стратегических разработок» при правительстве РФ. В мае 2001 года возглавил совет сибирского филиала фонда, в 2002 году был назначен заместителем председателя совета «Центра стратегических разработок».

В январе 2002 года стал членом Совета федерации от администрации Иркутской области. В 2004-2009 годах — зампред СФ Сергея Миронова, курировал информационную политику и экономические вопросы. С января 2002 года по октябрь 2005 года возглавлял комиссию СФ по информационной политике, с мая 2002 года входил в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, был членом комиссий по информационной политике и по культуре.

В 2006 году был избран председателем правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимал должность до 2013 года. В 2009-2012 годах — губернатор Иркутской области. 28 мая 2009 года кандидатура Дмитрия Мезенцева была представлена президентом РФ Дмитрием Медведевым на пост главы региона, после гибели в авиакатастрофе прежнего губернатора Игоря Есиповского.

В декабре 2011 года профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты России. Однако в январе 2012 года ЦИК отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей.

18 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Дмитрия Мезенцева с поста губернатора «по собственному желанию». 7 июня 2012 года на саммите глав государств ШОС был утвержден на посту генерального секретаря этой организации. Официально вступил в должность 1 января 2013 года — сроком на три года. 22 сентября 2015 года наделен полномочиями члена Совета федерации от Сахалинской области. В 2017 году избран председателем комитета СФ по экономической политике. 6 июня 2016 года избран председателем Общества российско-китайской дружбы.

Член Союза журналистов России. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского. Кавалер ордена Почетного Легиона (Франция).

Кандидат психологических наук, тема диссертации — «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

Вся лента