Расписание недели

17 – 24 мая


выставка

Константин Гребнев и Даниил Антропов. Несовершённость форм

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
до 14 июня

Фото: предоставлено пресс-службой MMOMA

Оба художника заняты таким художественным в основе своей делом, как моделирование, только Константин Гребнев моделирует в 3D-редакторах, а Даниил Антропов — в керамике. Так что выставка представляет собой краткую историю формотворчества с начала времен до наших дней: от работы с глиной, из которой, как известно, сделали первого человека, до работы с цифровым видео и виртуальными реальностями, в которых человеческая глина окончательно развоплотилась.


концерт

Apparat

Клуб «Известия Hall»
17 мая, 19.00

Фото: Кирилл Беляев, Коммерсантъ

Берлинский продюсер Саша Ринг, движущая сила группы Apparat и участник любимого модниками проекта Moderat, гастролирует редко, но все же регулярно и, к счастью, не упускает возможности заехать в Россию. В этот раз он привезет новый, без преувеличения долгожданный альбом «LP5». Наряду с новыми треками в программе весь спектр талантов Ринга, от техно для рейва до умного IDM и раскатистых поп-мелодий.


выставка

Евгений Фикс. Идишский космос

Центр творческих индустрий «Фабрика», зал «Артхаус»
17 мая — 23 июня

Фото: ЦТИ ФАБРИКА

Пионер космонавтики и автор самого термина «космонавтика» Ари Штернфельд, анархо-универсалисты братья Гордины, придумавшие межпланетный язык «АО», первый советский космонавт-еврей Борис Волынов — все они встретятся в «Идишском космосе» в прошлом московского, а ныне нью-йоркского художника Евгения Фикса. Смешивая документ и вымысел, Евгений Фикс конструирует правдивое мокьюментари — о советском антисемитизме, еврейском космополитизме и общечеловеческой мечте о космосе и земле обетованной.


кинопоказ

The Inferno Unseen

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
17 мая, 20.00

Фото: Lobster Films

Фильм-перформанс, снятый на основе материалов фильма Анри-Жоржа Клузо с Роми Шнайдер в главной роли. «Ад» — opus magnum режиссера великих фильмов «Плата за страх» и «Дьяволицы» — снимался в 1964-м, но так и не был завершен. В 2009-м Серж Бромберг снял документальный фильм «„Ад“ Анри-Жоржа Клузо», в который вошли материалы легендарного фильма. А в 2017-м куратор кинопроектов Центрального колледжа искусства и дизайна имени Св. Мартина Маркета Ухлирова вместе с композитором Ролло Смолкомом использовали материалы фильма Клузо для создания своего полуфильма-полуинсталляции. Единственный в России показ в сопровождении живой музыки состоится в рамках фестиваля кино о моде Be In Open Films.


выставка

Скульптор Анна Голубкина

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
18 мая — 15 января

Фото: Третьяковская галерея

Пока Музей-мастерская Анны Голубкиной (1864–1927) закрыт на реконструкцию, в старой Третьяковке решили вспомнить о знаменитой голубкинской выставке «В пользу раненых», прошедшей зимой 1914–1915 годов. Выставка была благотворительной: всю выручку от продажи билетов, открыток и слепков со скульптуры художница передала в помощь раненым. Так что этот проект вполне можно бы было назвать «Гуманист и патриот Анна Голубкина». В залах на Лаврушинском воспроизведут фрагмент экспозиции 1914 года и предъявят документы: каталог выставки, фотографии и подборку газетных рецензий.


ярмарка

DA!MOSCOW

Гостиный Двор
18–19 мая

Фото: предоставлено пресс-службой DA!MOSCOW

Новую ярмарку современного искусства DA!MOSCOW, которую, наверное, из скромности называют не ярмаркой, а «арт-шоу», затеял галерист Владимир Овчаренко, в 2010-м сделавший первую ярмарку Cosmoscow (теперь Cosmoscow и DA!MOSCOW, видимо, станут конкурентами), а с 2013-го устраивающий аукцион современного искусства Vladey (первый опыт в России). Среди участников — более 25 отечественных галерей. Обещают также два параллельных проекта «музейного уровня»: первый — «Золотой фонд» из работ Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Виталия Комара и Александра Меламида, Владимира Янкилевского, Семена Файбисовича, Константина Звездочетова и Павла Пепперштейна, второй — «Аллея звезд» в составе Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, Инала Савченкова, Олега Целкова, Валерия Чтака, группы CrocodilePower, Эрвина Вурма, Тони Мателли, Клэр Фонтен и других.


фестивал

Театр от Софокла до Мейерхольда

Театральный музей им. А.А. Бахрушина
18 мая, 18.00

Длинную музейную ночь Театральный музей в этом году посвящает не традиционным экспозициям, а живому театру. На всех площадках музея покажут фрагменты спектаклей в исполнении артистов московских театров и студентов театральных вузов. Репертуар в основном классический, от «Укрощения строптивой» до «Пиковой дамы». Кроме того, в доме-музее Мейерхольда студенты курса Евдокии Германовой будут читать стихи советских поэтов, а в доме-музее Щепкина обещана культурная программа, посвященная обменному году культуры России и Греции.


балет

Benois de la danse

Большой театр, Историческая сцена
21 и 22 мая, 19.00

Фото: Gregory Batardon

По традиции международный приз Benois de la danse проводит в Большом театре мини-фестиваль из двух концертов. В первый вечер, после сведенной к минимуму церемонии награждения победителей, станцуют все: и номинанты, и лауреаты. В этом году подобралась отличная компания претендентов из Парижской оперы, Большого театра, Берлинского и Венского балетов, New York City Ballet и прочих серьезных трупп. Отдельная интрига — хореографы-номинанты. Правда, авторы самых ярких постановок года не всегда могут предъявить свои работы. Так, швед Фредрик Ридман не привезет в Москву «Дуэт с индустриальным роботом» — партнер весит тонну. Зато брутальным мужским дуэтом из балета «Другой ты» будет представлена хореография Кристал Пайт, лауреата прошлого сезона.
Во второй вечер по случаю года театра в Большом станцуют драматические артисты. Фрагменты из вахтанговских спектаклей хореографа Анжелики Холиной дополнит ее новая постановка — дуэт Рогожина с Настасьей Филипповной в исполнении солистов Большого Ольги Смирновой и Дениса Савина. Однако основные участники гала — иностранцы, лауреаты прошлых сезонов. Солисты из Цюриха, Гамбурга, США, Вены, Берлина выступят либо с российскими премьерами, либо, наоборот, с общеизвестными балетными хитами.


концерт

Мидори Такада

Цифровое деловое пространство
22 мая, 20.00

Фото: предоставлено Powerline Agency

Прежде чем сосредоточиться на экспериментах в области эмбиента, японка Мидори Такада работала на должности перкуссиониста в Берлинском симфоническом оркестре. Уйдя в самостоятельное плавание, она создала Mkwaju Ensemble Trio, которое должно было исполнять произведения Терри Райли и Стивена Райха. Но в историю Мидори Такада вошла благодаря собственным изысканиям на стыке американского минимализма, африканского бита, индонезийской и японской музыки.


фильм

Касабланка

Кинотеатр «Космос»
22 мая, 19.30

Фото: Warner Brothers

На фоне бесконечных франшиз, действие которых происходит в безграничных вселенных, все более популярными становятся показы классики на большом экране — об этом феномене уже даже пишут статьи в толстых журналах. «Касабланка» вписывается в этот тренд весьма условно — это один из немногих фильмов, который с момента своего создания в 1942 году фактически с большого экрана не сходил. Эталонная мелодрама Майкла Кёртица, получившая три «Оскара» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) и пять номинаций (странно, но Ингрид Бергман номинацией академики умудрились обойти, а Хамфри Богарт, хоть и был номинирован, статуэтку не получил), до сих пор остается одним из самых цитируемых фильмов в мире.


фильм

Воспоминание о путешествии в Литву

Третьяковская галерея, Инженерный корпус
23 мая, 19.00

Фото: Vaughan Films

«Воспоминание о путешествии в Литву» — своеобразная карта памяти, каталог запахов, лиц и ненужных знаний, один из самых важных фильмов Йонаса Мекаса, классика экспериментального кино и «крестного отца» американского киноавангарда, создателя жанра «дневникового фильма». Мекас не только снимал фильмы, но и много писал о кино, а в 1970 году создал нью-йоркскую синематеку, без которой непредставимо современное американское независимое кино.

Подробнее — Ксения Рождественская


фильм

Красивый, плохой, злой

с 23 мая

Фото: Каскад фильм

Байопик Теда Барни — самого известного серийного убийцы Америки, послужившего одним из прототипов Ганнибала Лектера и Патрика Бейтмана, героя «Американского психопата». Режиссер фильма — Джо Берлингер, известный своим интересом к необычным криминальным сюжетам (он также снял документалку «Металлика», а вокалист Джеймс Хетфилд сыграл в «Красивом, плохом, злом» одного из детективов). По разным данным, Барни убил от 30 до 100 женщин в возрасте от 12 до 25 лет и довольно долгое время оставался вне подозрений, во многом благодаря харизме и внешности хорошего парня. Зак Эфрон так убедительно сыграл его обаяние, что фильм успели обвинить в романтизации преступника, тем более что Барни показан в картине глазами его любимой и любящей жены Лиз Кендалл (Лили Коллинз).


фильм

Аладдин

с 23 мая

Фото: WDSSPR

Игровой ремейк знаменитого мультфильма 1992 года и последовавшего за ним мультсериала, на котором выросли зрители программы «Волшебный мир Диснея» на российском телевидении в 1990-е. Среди амбициозных проектов по адаптации анимационных хитов XX века в тяжеловесные полнометражные фильмы со спецэффектами века XXI у «Аладдина», кажется, больше всего шансов на успех («Дамбо», по общему мнению, не вполне удался, а на подходе уже и «Король Лев»). За драйв в «Аладдине» отвечает режиссер Гай Ритчи, а за почти все остальное — сыгравший Джинни Уилл Смит, который способен превратить практически любое кино в собственный двухчасовой стендап.


фильм

Гори, гори ясно

с 23 мая

Фото: H Collective

Фантастическая сказка о гадком супермене из космоса, притворившемся до поры до времени хорошим мальчиком, спродюсированная режиссером «Стражей Галактики» Джеймсом Ганном (сценарий писали его братья Мэтт и Брайан). Из-за дурацкого скандала с увольнением Ганна из Disney за шутки в твиттере 10-летней давности, проект держали в строгом секрете. Теперь, когда бойкот с его имени снят, фильм про летающего мальчика-инопланетянина, странной помеси Омена с Суперменом, без особого шума, но все же выходит в кино.


спектакль

Новая квартира

Театр им. Евг. Вахтангова
23 мая, 19.30

Фото: Валерий Мясников

Карло Гольдони — самый популярный итальянский драматург вот уже третий век, а «Новую квартиру» в Италии ставят чуть ли не чаще, чем «Трактирщицу» и «Слугу двух господ». Сюжет ее можно назвать бессмертным и абсолютно реалистичным: раздосадованный жульничеством разнообразных горе-мастеров, которые должны были отремонтировать его новую квартиру, Гольдони всего за три дня написал пьесу о молодых супругах и их дорогостоящем переезде, чуть было не разрушившем молодое счастье. В России пьеса не ставилась никогда, и вот сейчас вахтанговцы пригласили для первой постановки итальянскую группу во главе с режиссером Джорджо Сангати, учеником Луки Ронкони и выходцем из легендарной труппы миланского театра «Пикколо».


балет

Наталья Осипова. The Mother

МХАТ имени Горького
24, 25 и 26 мая, 19.00

Фото: Мика Мили

Этот спектакль, ставший сенсацией последнего Эдинбургского фестиваля, к роману Горького отношения не имеет, а потому в прокате носит свое английского название «The Mother». Для Натальи Осиповой его поставил британский португалец Артур Пита в жанре «нарративного» балета, то есть разновидности танцтеатра. Хореограф, которого британские критики окрестили «Дэвидом Линчем современного балета», действительно мастерски сплетает гиперреализм с фантасмагорией, но в пиренейском, страстном изводе. «The Mother» — полномасштабный спектакль на музыку Фрэнка Муна и Дэвида Прайса с шокирующе реалистичной сценографией Янна Сеарба — поставлен по одной из самых страшных сказок Андерсена — о Матери, вступающей в поединок со Смертью за жизнь своего ребенка. Такое может осилить только Осипова с ее телесным бесстрашием и актерской истовостью. Остальные роли — от Врача до Смерти — играет Джонатан Годдар, один из лучших британских танцовщиков contemporary.

Вся лента