«Все всегда можно переиграть, не получилось — пробуй еще или пробуй другое»

Как тяга к знаниям, увлечение историей и один талантливый преподаватель привели школьницу из Татарстана к двукратной победе в олимпиаде «Ломоносов» и учебе в Высшей школе экономики.

Фото: Фото из личного архива

В школе Анна Смирнова очень увлекалась историей, даже мечтала стать археологом или антропологом. В седьмом классе поняла, что школьной программы ей недостаточно, и начала заниматься дополнительно. «В моей школе был замечательный педагог — Виктор Сергеевич Айкин. Он занимался со способными и амбициозными детьми, чтобы те участвовали в олимпиадах и побеждали. У Виктора Сергеевича учились десятки призеров и победителей олимпиад, включая олимпиаду "Ломоносов", олимпиаду Санкт-Петербургского университета и всероссийские»,— вспоминает Смирнова.

Сама Анна дважды выиграла олимпиаду «Ломоносов»: один раз — «ради тренировки», а второй — уже в 11-м классе. «Я выросла в Набережных Челнах и очень рано поняла, что хочу учиться в одном из лучших вузов страны. Мне не нравилась перспектива оставлять все свои надежды на последний год и рассчитывать только на ЕГЭ»,— объясняет она.

Единому государственному экзамену Смирнова не доверяет: она убеждена, что это лотерея, где невозможно предугадать исход. «Не повезет тебе с вариантом или перенервничаешь и сделаешь глупые ошибки, получишь недостаточно высокий балл, а дальше что? Лишиться всех надежд из-за одного несчастного экзамена, который к тому же не всегда бывает корректно составлен и не отражает глубины знаний? — переживает Анна.— Когда я сдавала ЕГЭ по русскому, в одном из вариантов был текст про выхухоль, выдранный из контекста. Даже учителя затруднялись определить, какая там была проблема и как нужно было строить сочинение. Однокласснице достался этот текст, и я хорошо помню, как она покидала аудиторию в слезах. Она, как и я, поступала в Москву, ей нужны были лучшие баллы, а тут на пути встала выхухоль!» На «Ломоносова» Анна ехала с конкретной целью — победить и получить пропуск в вуз без экзаменов.

К «Ломоносову» Анна готовилась, пробуя разные методики: карточки, планы по событиям и датам, но лучше всего вышло с ассоциативными рядами. «Если я чувствовала, что не могу запомнить событие или путаюсь в датах, то искала такую ассоциацию, которая легко бы меня наталкивала на воспоминание. Например: дата сражения на Чудском озере — 5 апреля, а у меня день рождения 6-го»,— делится Смирнова.

Перед олимпиадой Анна очень волновалась, но не видела в этом ничего плохого. «В разумных пределах всплеск адреналина помогает: мы концентрируемся, встряхиваемся и пытаемся выдать лучшее, что в нас есть. Если все-таки случается ступор и понимаешь, что ты не можешь что-то вспомнить или понять именно из-за нервов, лучше всего бросить задание на какое-то время. После того как мозг перестанет отчаянно думать об определенном факте, тот сам всплывет в голове»,— советует Анна.

Опыт, знания и уверенность в себе помогли Анне Смирновой победить и уехать учиться в Москву. Сегодня она изучает международные отношения на факультете мировой экономики и политики Высшей школы экономики. «В какой-то момент я просто устала от истории. Я регулярно участвовала во всероссийской олимпиаде, в олимпиаде СПбГУ и других. Не все олимпиады проходили гладко, бывали ужасно обидные проигрыши, создавалось ощущение, что кто-то просто издевается, ощущение "за шаг до победы" выматывало. Я решила, что хочу чего-то связанного с историей, но в сочетании с другими знаниями»,— вспоминает Анна. Выбор Вышки определило мнение знакомых, которые очень хвалили этот университет. «Им нравилась атмосфера, интересные и сильные преподаватели, которые часто не только преподы, но и эксперты-практики, известные литературные критики, бизнесмены, депутаты. Говорили, что Вышка отличается открытостью мнений, новейшими тактиками преподавания. Я решила, что хочу туда и никуда больше»,— рассказывает Смирнова. Очарование не исчезло и спустя годы обучения, Анна планирует остаться в магистратуре.

Не смущает даже сессия четыре раза в год — главный ужас всех студентов не из Вышки. «Во-первых, ты и не знаешь, каково это — иметь только две сессии, сразу вырабатывается привычка. Во-вторых, не все сессии одинаково загружены, иногда бывает, что экзаменов нет совсем, и тогда это дополнительная неделя каникул. В-третьих, это даже удобнее — не приходится сдавать гору предметов на каждой сессии, распределение равномерное. Если предмет закончился в марте, удобно сдавать его сразу в марте, а не в июне, когда ты уже половину забыла»,— аргументирует Анна.

В свободное от учебы время Анна проходит стажировку в “Ъ”. «Стараюсь писать по специальности — про международные отношения. После стажировки планирую развиваться в этом же направлении, не получится — придумаю что-нибудь другое. Я стала гораздо спокойнее относиться к неудачам. В школе пугают: не сдашь ЕГЭ на 100 баллов, не видать тебе ни хорошего вуза, ни счастья в жизни. А когда заканчиваешь бакалавриат, уже понимаешь, что все всегда можно переиграть. Не получилось одно — пробуй еще или пробуй другое»,— рассуждает Смирнова.

Любимый ее исторический период — правление Александра II. «Это время сочетает в себе все самое лучшее: дух реформаторства, развитие науки, искусства, литературы. Это время моих любимых писателей — Достоевского, Тургенева, Островского.

Если бы мне предложили однажды отправиться в небольшое путешествие в прошлое, то эпоха Александра II была бы вне конкуренции

— Я совершенно искренна, когда говорю, что нет ничего лучше наших классических произведений, и только английская литература может дотянуть до нашего уровня». В России, считает Смирнова, не всегда верное восприятие классической литературы: многие думают, что это обязательно тяжелое и серьезное, только поучает и наставляет. Но литература может, а иногда и должна быть просто формой досуга, возражает Анна,— отдыхом после тяжелого рабочего дня, способом отвлечься и приятно провести время. В музыке Анна также вполне патриотически настроена: «Русский рок — мое все! "Ария", "Би-2", "Пилот", "Кино", "Ума2рман" — я могу продолжать бесконечно».

Еще Анна очень любит путешествовать и старается почаще выбираться в соседние города. «Отдельная любовь — студенческие исследовательские экспедиции. После одной из них девушка, которая была со мной, сказала: "Теперь я хочу быть антропологом. Помогите!" Я в тот момент хотела закричать то же самое. Эти экспедиции дают такой колоссальный опыт, погружение в совершенно другую среду обитания»,— восхищается она.

Недавно Анна побывала в Великом Новгороде, была им совершенно очарована, и ей даже захотелось пробиться на знаменитые новгородские раскопки. «Если бы я занималась археологией профессионально, я бы обратила внимание на средневековый период Руси. Мне кажется, нашим ученым есть над чем работать в этой области, мы знаем далеко не все. Еще я бы обратила внимание на подводную археологию — вообще отдельный мир! Было бы интересно поработать в Центральной и Латинской Америке — пираты, испанские галеоны, романтика!» — мечтает Анна.

Обширные познания в истории, российской и мировой, позволяют Анне Смирновой с особым интересом смотреть на современность. Однако она не спешит связывать прошлое и настоящее. «Я не могу провести четкой параллели с каким-то периодом нашей истории. Я бы скорее сказала, что постепенно приходит время крупных и важных событий»,— прогнозирует она.

Александра Шмелькина, группа «Прямая речь»

Вся лента