«Дакар» станет ближе к Африке

С 2020 года гонка будет проводиться в Саудовской Аравии

Самый престижный ралли-рейд мира — «Дакар», более десяти лет проводившийся в Южной Америке, с будущего года переберется в Саудовскую Аравию. Организатор гонки Amaury Sport Organization (ASO) подписала с властями ближневосточной страны соответствующий контракт на пять лет. Смена места проведения «Дакара» вызвана сложностями, с которыми организаторы сталкивались в последнее время. В частности, от проведения гонки этого года отказались Аргентина, Чили и Боливия, сославшиеся на финансовые трудности. В итоге «Дакар» прошел в Перу, власти которого после некоторых проволочек все же нашли $25 млн, требовавшихся для организации ралли. В ASO уже тогда заявили, что «Дакару» нужно более стабильное будущее.

Фото: Reuters

Наиболее известный и престижный ралли-рейд мира «Дакар» покидает Южную Америку. Как сообщают профильные порталы autosport.com и motorsport.com, ASO уже подписала контракт с властями Саудовский Аравии, согласно которому последняя станет местом проведения «Дакара» с 2020 по 2024 год включительно. Официально стороны заключение сделки не подтверждают, но предполагается, что объявление о смене места проведения ралли-рейда последует в течение ближайших недель.

Напомним, что «Дакар» с момента своего учреждения в 1978 году проводился в основном в Африке (хотя старт, как правило, проходил в европейских городах). Однако в 2008 году из-за угрозы террористических актов в ряде африканских государств, по территории которых шел маршрут, организаторы гонки предпочли ее отменить. А в 2009 году «Дакар» перебрался в Южную Америку. Тогда заявлялось, что это временный переезд. Однако он затянулся на десятилетие, и казалось, что южноамериканский континент ралли уже не покинет.

Но уже весной прошлого года источники в ASO сообщали, что организаторы «Дакара» задумались о его возвращении в Африку и вступили в переговоры, в частности, с Алжиром и Египтом. К такому шагу ASO подтолкнули сложности, возникшие с организацией ралли в Южной Америке. Так, Аргентина, Боливия и Чили, через территорию которых не раз проходил маршрут гонки, отказались ее принять, сославшись на финансовые сложности. Единственным вариантом осталось проведение «Дакара» по территории Перу, но и тут долгое время не было определенности. Перуанским властям потребовалось время, чтобы все-таки найти $25 млн, необходимых для организации гонки. Из них $6 млн — взнос за право проведения «Дакара», а остальное — затраты на инфраструктуру, безопасность, логистику и т. д.

С возвращением в Африку, как видно, пока не сложилось, но Саудовская Аравия — вариант не хуже. Если говорить о спортивной стороне вопроса, то нужно отметить, что в стране в избытке присутствуют не только песчаные дюны, считающиеся визитной карточкой «Дакара», но и горные хребты. Так что маршрут можно сделать разнообразным. Не менее важно и то, что для богатой Саудовской Аравии расходы на организацию гонки не станут непосильным бременем. Да и команды, участвующие в «Дакаре», благосклонно воспримут смену прописки гонки: все-таки доставка машин и значительного объема оборудования и запчастей через Атлантику — удовольствие недешевое.

Впрочем, у аравийского «Дакара» есть и подводные камни. В основном они связаны с правилами пребывания иностранцев на территории Саудовской Аравии. Особое беспокойство вызывает то, как будет устроено участие в ралли женщин (в 2019 году в гонке выступали сразу десять гонщиц). Отметим, что по нынешним правилам въезд в Саудовскую Аравию женщин моложе 25 лет без сопровождения мужчины—члена семьи запрещен.

Александр Петров

Вся лента