Траты россиян на доставку еды сравнялись с тратами на рестораны

Согласно исследованию компании Nielsen, на которое ссылается РБК, в 2018 году россияне стали чаще пользоваться сервисами доставки еды. В итоге средний чек за заказ еды онлайн почти сравнялся со средним чеком в кафе и ресторанах. На заказ еды пользователи в среднем тратили 1250 руб., а на поход в ресторан — 1240 руб.

Эксперты считают рост цен основной причиной, по которой граждане реже ходят в места общественного питания. Как выяснилось в ходе опроса, 62% россиян отказываются от посещения ресторанов. Еще 50% респондентов заявили, что им не хватает свободного времени, повода или компании (лишь 16% ходят в кафе в одиночку). 31% участников опроса заявили, что их отталкивают некачественный сервис или еда.

Более половины (57%) опрошенных заявили, что после отказа от посещения кафе и ресторанов стали больше есть дома. В итоге потребители стали чаще приглашать домой друзей, готовить еду самостоятельно или заказывать ее онлайн, уточняет Nielsen.

Исследование проводилось в ноябре 2018 года в форме онлайн-опроса. В нем приняло участие 1200 потребителей, которые регулярно тратят деньги на развлечения и едят вне дома.

По итогам 2018 года Delivery Club заработал на доставке еды 2 млрд руб. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Сейчас агрегатор доставляет заказы уже из более чем 8 тыс. ресторанов.

О причинах роста рынка доставки еды читайте в публикации “Ъ FM”.

Вся лента