Поправки не помещаются в кодекс

Избирательное законодательство не успевают исправить до начала выборов

Муниципальный фильтр к выборам 2019 года могут не смягчить, если депутаты оппозиционных партий не поторопятся с внесением в Госдуму компромиссного законопроекта. Об этом говорят собеседники “Ъ” в системе избирательных комиссий. Затягивается и разработка избирательного кодекса, которую Российский фонд свободных выборов (РФСВ) обещал завершить к июню 2019 года.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Публикация проекта избирательного кодекса РФ, который его составители планировали представить к марту, откладывается. Напомним, в июле РФСВ подписал соглашение с МГУ о подготовке проекта кодекса, который должен собрать воедино все законы и поправки, касающиеся выборного законодательства. Завершить работу над кодексом планировали к июню 2019 года. Директор РФСВ Максим Лесков сказал “Ъ”, что «сейчас готовится его базовый текст»: «Чем бы ни закончились нынешние дискуссии, текст кодекса будет представлен на широкое общественное обсуждение». По его словам, оперативность разработки увеличится после 8 сентября: выборы могут потребовать принятия новых «системных мер».

По словам близкого к Центризбиркому (ЦИК) собеседника “Ъ”, составители кодекса ждут решения, в частности, по системе электронного голосования и создания цифровых участков, которые экспериментально будут введены на выборах в Мосгордуму в сентябре. Ряд законопроектов, которые меняют правила подготовки документов и предполагают цифровизацию избирательного процесса в Москве, были внесены в Госдуму 26–27 февраля (см. “Ъ” от 1 марта). В случае успешной апробации «цифровых» выборов в Москве эта норма будет включена в кодекс как общероссийская. Тормозит подготовку кодекса и отсутствие договоренности по муниципальному фильтру. «Абсолютно ясно, что старая норма — десятипроцентный барьер — устарела и прописывать ее в проект, который должен обновить избирательное законодательство, нельзя»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, для дальнейшей работы над кодексом «в течение двух-трех месяцев должна быть достигнута реальная договоренность по этому вопросу».

Помимо варианта со снижением муниципального фильтра для кандидатов в главы регионов с 10% до 5% максимально, который обсуждался ЦИКом и администрацией президента (АП) на заседании рабочей группы при АП 19 февраля, в ведомстве обсуждают и другой вариант изменения фильтра. «Экспертно-научное сообщество ЦИКа давно говорит о введении нормы, которая бы разрешала муниципалам давать подписи не одному, а неограниченному числу кандидатов в губернаторы»,— объяснил источник “Ъ”. Такой проект в марте 2017 года вносила в Госдуму группа депутатов Госдумы от КПРФ, он до первого чтения так и не дошел. По словам эксперта движения «Голос» Аркадия Любарева, который входит в рабочую группу при АП, этот вариант обсуждался на заседании группы в декабре: «Элла Памфилова называла его как один из возможных, но после достигнутой теперь договоренности о снижении фильтра до 5% дискуссия по нему прекратилась». Этот вопрос, по словам Аркадия Любарева, будет поднят в конце марта на заседании научно-экспертного совета при ЦИКе. При этом думские оппозиционные партии пока не спешат вносить законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%. К примеру, сегодня фракция ЛДПР рассмотрит проект депутата Алексея Диденко об отмене фильтра для кандидатов от парламентских партий и его снижении до 1% для «малых» партий.

Законодатели могут не успеть принять в этом году поправки, смягчающие муниципальный фильтр на выборах губернаторов, допускают собеседники “Ъ” в системе избирательных комиссий. По словам одного из них, «ЦИК выполнил свою задачу, предложив варианты решения проблемы, в том числе компромиссный, со снижением максимально необходимого числа подписей, но депутаты пока к решению проблемы не подключились». Он признал, что «"Единой России" делать шаги первой не выгодно, а оппозиция не вносит согласованных предложений». При этом времени на принятие решений мало, подчеркивает другой источник “Ъ”: если есть желание, чтобы фильтр был смягчен к старту выборов 2019 года, то необходимо исправить законодательство до старта выборов (с 30 мая по 9 июня). Для принятия поправок потребуется отправлять их в рассылку дважды на месяц (для получения отзывов, в том числе субъектов РФ) — перед первым и вторым чтением, говорит собеседник “Ъ”. Кроме того, после принятия и опубликования федерального закона регионы должны будут определить, в какой степени им стоит смягчить фильтр. «Процедура в региональном заксобрании может занять около пяти дней»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Лада Шамардина, Максим Иванов

Вся лента