ФСИН провела исправительную работу
Сотрудники службы смогут выбирать из 25 банков с госучастием
Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) отказалась от своих прежних намерений перевести зарплатные проекты всех сотрудников службы в единственный банк. Сегодня территориальные подразделения получили предложения провести переговоры по поводу зарплатных проектов с одним из 25 банков с госучастием. Кроме того, сотрудники ФСИН могут выбрать и другой банк, не из списка.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Руководство Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) решило отказаться от собственных рекомендаций «заключать договоры по зарплатным проектам со Сбербанком». То есть перевод всех 295,9 тыс. сотрудников ФСИН в одну кредитную организацию. Ранее заместитель гендиректора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Максименко письмо с рекомендациями по переводу всех зарплатных проектов в одну кредитную организацию направил начальникам территориальных органов ФСИН и начальникам учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН (см. “Ъ” от 28 февраля).
Как следует из письма ФСИН в адрес “Ъ”, по итогам публикации 28 февраля ФСИН направил в территориальные органы информационные письма о сотрудничестве с другими государственными банками и банками с господдержкой.
В частности, письма за подписью Валерия Максименко были направлены в территориальные органы для проведения рабочих встреч для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе по зарплатным проектам, со Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, НКЦ, Россельхозбанком, банком «ФК Открытие», Промсвязьбанком, ВБРР, БМ-банком, Новикомбанком, Почта-банком, Связь-банком, банком «Российский капитал», РНКБ, Сетелем-банком, Росэксимбанком, Фондсервисбанком, Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства, Росгосстрахбанком, Еврофинансмоснарбанком, Крайинвестбанком, Социнвестбанком, Кредитуралбанком, Банком «Заречье», банком «Российская финансовая корпорация». То есть фактически с 25 игроками. Хотя отдельные игроки из приведенного перечня в принципе не оказывали до сегодняшнего дня подобных услуг. О результатах переговоров территориальные подразделения ФСИН должны отчитаться до 1 апреля.
Кроме того, в письме в “Ъ” ФСИН подчеркнула, что ее сотрудники могут «решать самостоятельно, клиентами каких банков они хотят быть и на карты каких банков они хотят получать зарплату и другие виды денежного довольствия».
Как банки предлагают изменить регулирование «зарплатных проектов»
Банкиры просят на законодательном уровне дать определение «зарплатным проектам» и ввести регулирование отбора «зарплатного» банка бюджетными организациями. В частности, они хотят, чтобы бюджетникам «не навязывали» какой-то один банк для получения зарплаты, а предлагали несколько на выбор с уровнем кредитного рейтинга не ниже АА–. Если изменения будут приняты, то с рынка «зарплатных проектов» окажутся вытесненными региональные игроки.