Слейся, песня

Российский фактор и участие Украины в «Евровидении»

Украинская певица Maruv (Анна Корсун) не будет представлять свою страну на международном конкурсе «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Об этом было объявлено буквально на следующий день после того, как Maruv одержала победу в национальном отборе участника «Евровидения». Теперь стране предстоит заново определяться с делегатом. Борис Барабанов и Янина Соколовская задались вопросом, почему это должно быть интересно гражданам других стран.

Огненная Maruv выиграла национальный отбор, однако на следующий же день оказалась за рампой «Евровидения»

Фото: EPA-EFE/ Vostock Photo

Казалось бы, дело совсем не наше. Ну, выбирают и выбирают. В России, например, делегата назначили. ВГТРК решила, что поедет Сергей Лазарев. Говорили об этом ровно один день. А у соседей есть поэтапный национальный отбор, его показывают в телеэфире, народ голосует и переживает. Теперь, правда, многие требуют вернуть деньги за эсэмэски, а канал СТБ, транслировавший отбор, обещает передать их на благотворительность. После того как Maruv выиграла отбор, оставив позади даже глобальный музыкальный феномен «Казка» с его многомиллионными просмотрами клипа «Плакала», выяснилось, что многие пункты договора с НОТУ (Национальная общественная телекомпания Украины, вариант аббревиатуры — НТКУ), который надо подписать Анне Корсун, были для нее сюрпризом. Отказ от выступлений в России был не самым жестким из них. Его-то как раз Maruv была готова выполнить, потому что, по ее словам, поездка на конкурс была для нее важнее. Что же еще требовалось? Вот что пишет Maruv в своем фейсбуке:

  1. «Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ. (Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен.)
  2. Незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music (об этих правах было известно до начала конкурса).
  3. Четко выполнять любые требования и указания НТКУ. (Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера…)
  4. Запрет на общение с журналистами без согласования с НТКУ. (Что полностью нарушает свободу слова и права человека)».

Пожалуй, самый сильный пункт требований — передача прав на песню. Интеллектуальная собственность на то и собственность, чтобы человек мог ею распоряжаться по своему усмотрению. И здесь мы неожиданно обнаруживаем подтверждение того простого факта, что цифровая музыка сегодня оказывается не менее важным источником дохода музыканта, нежели концертная деятельность. Еще совсем недавно это было не так, и доходы от скачиваний и тем более стриминга мало кто из музыкантов считал существенной частью своего заработка. Теперь рекорд-лейблы в России готовы платить сотни тысяч рублей за новые треки популярных артистов, потому что они реально «отбиваются» в стриминге.

Maruv не просто регулярно выступает в России — у нее контракт с Warner Music Russia. Сингл, выпущенный к «Евровидению», автоматически становится хитом продаж. Получается, что деньги от его продаж потекут в Россию.

И тут ситуация похлеще, чем допрос на тему «Чей Крым?», который певице устроили коллеги-музыканты в телеэфире во время отбора.

Украинский вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко и глава правления НОТУ Зураб Аласания выступили с требованием изменить правила национального отбора, сделав акцент на запрете концертной деятельности в России для украинских делегатов. Не все чиновники с ними согласны. Например, глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук написал в фейсбуке, что не одобряет работу Maruv в России, но запретители «ведут себя как слон в посудной лавке и своими действиями выставляют страну на посмешище». А депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что «если не было в правилах отбора пункта о запрете гастролей в России, то значит, и не должно возникать такого спора».

Однако реальность глобального мира такова, что цифровая музыка доступна всем и везде. Упомянутая «Казка», в отличие от Maruv, отвергает самые сладкие концертные предложения не только от россиян, но даже от ассоциирующихся с Россией брендов. Например, группа отказалась выступать на «Песне года» в Дюссельдорфе. Но что делать с потоками денег от продажи контента в России? Видимо, те, кто составлял текст контракта Maruv с НОТУ, имели в виду как раз это, когда включали в него пункт о передаче прав. Зарабатывать в России можно и не приезжая в Россию. И вполне вероятно, что скоро украинским артистам придется отчитываться за каждую заработанную гривну.

Вся лента