ФРС держится за баланс

Регулятор готовится остановить распродажу активов

Федеральная резервная система (ФРС) США может прекратить продажу активов со своего баланса — такая возможность обсуждалась на последнем заседании регулятора в конце января, следует из опубликованной стенограммы встречи. В Комитете по открытым рынкам ФРС теперь считают необязательным сокращение баланса до оптимального уровня и, наоборот, указывают на необходимость координации политики в отношении ключевой ставки и управления активами. Такое решение соответствует объявленной ФРС в январе «политике терпения» в отношении дальнейшего повышения ставок.

Глава ФРС США Джером Пауэлл может объявить об остановке продаж активов с ее баланса в этом году — чтобы не допустить повторения спада на фондовых рынках

Фото: Leah Millis, Reuters

Комитет по открытым рынкам ФРС США готов прекратить продажу активов с баланса регулятора, следует из опубликованной сейчас стенограммы заседания, прошедшего 29–30 января в Вашингтоне. Как следует из документа, участники встречи, в частности, заявили, что такое «количественное ужесточение» стало важным фактором, повлиявшим на спад на фондовых рынках в последние месяцы 2018 года. По их мнению, хотя уровень процентной ставки остается ключевым параметром монетарной политики, управление активами на балансе также должно соответствовать целям «максимальной занятости и стабильности цен», поэтому важно «проявить гибкость» в изменении резервов. Почти все члены комитета согласились, что план об остановке продаж мог быть объявлен в этом году. В случае остановки продаж уровень резервов ФРС останется выше оптимального, поэтому в дальнейшем регулятор может вернуться к «очень медленному» сжатию баланса.

Напомним, сейчас ФРС для сокращения баланса, ранее раздутого тремя программами количественного смягчения, продает гособлигации и ипотечные бумаги объемом до $50 млрд ежемесячно. Фактический объем продаж меньше: в четвертом квартале 2018 года ФРС в среднем списывала с баланса гособлигаций на $23 млрд и ипотечных бумаг на $16 млрд. В итоге с начала расчистки в октябре 2017 года баланс сократился с $4,2 трлн до $3,9 трлн.

По итогам январского заседания регулятор заявлял, что, учитывая изменения в глобальной экономике и на финансовых рынках, а также сдержанное инфляционное давление, комитет «будет терпеливым» в оценке того, какие действия следует предпринять. При этом еще в декабре риторика была существенно более жесткой: в заявлении тогда говорилось, что «некоторое повышение ставок будет соответствовать улучшению ситуации в экономике». Из опубликованной январской расшифровки следует, что большинство членов комитета высказались неопределенно о том, какой должна быть ставка в течение 2019 года. Некоторые указали, что повышение будет необходимо провести лишь в случае роста инфляции, другие — что оно будет обоснованным при сохранении благоприятной ситуации в экономике. Напомним, в прошлом году ставка ФРС поднималась четыре раза (суммарно на 1 процентный пункт), в 2017 году — трижды (на 0,75 процентного пункта).

Согласно стенограмме, комитет отметил волатильность на финансовых рынках, неопределенность в экономиках Китая и Евросоюза и внешние риски, включая «Брексит» и торговые споры. В итоге декабрьское заявление было признано «недостаточно учитывающим все риски для экономики и ужесточение финансовых условий, а также недостаточно гибким в реакции на эти риски». И хотя в комитете ожидают дальнейшего расширения экономической активности, они полагают, что темпы роста ВВП в 2019 году будут «ближе к долгосрочному уровню». В первую очередь — из-за снижающегося эффекта от фискальных послаблений (налоговой реформы и увеличения госрасходов). В то же время давление на инфляцию оказалось слабее, чем этого стоило ожидать, учитывая улучшение ситуации на рынки труда и рост зарплат, говорится в расшифровке.

В Capital Economics ожидают, что остановка распродажи активов ФРС приведет к тому, что их объем в среднесрочной перспективе составит около $3,5 трлн, ставка же по итогам года останется примерно на нынешнем уровне — около 2,5% (сейчас 2,25–2,5%). «Планка, выше которой ФРС сочтет необходимым дальнейшее ужесточение политики, теперь весьма высока»,— указывают эксперты этого центра.

Татьяна Едовина

Вся лента