Двери в мир

Как работает международная программа Финансового университета

Сейчас в Финансовом университете при правительстве РФ учатся больше полутора тысяч иностранных студентов, и десятки приглашенных из-за рубежа преподавателей проводят регулярные занятия или читают разовые лекции. “Ъ” рассказывает, с чего начиналась и как развивалась международная программа вуза.

Фото: Финансовый университет

Международную деятельность Финансовый университет ведет почти с самого его основания. В 30-е годы прошлого века МФЭИ принял студентов из Испании, которые вынуждены были покинуть родину после прихода к власти режима Франсиско Франко. «Дети гражданской войны» успешно завершили обучение, и некоторые из них впоследствии стали преподавателями Московского финансового института.

Послевоенная оттепель придала международному сотрудничеству МФИ новый импульс. Во многом этому способствовало возрастание роли русского языка: практически все страны, избравшие социалистический путь развития, включили его в обязательную школьную программу. В связи с этим увеличился поток выпускников из Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Ганы, ГДР, Ирака, Замбии, Китая, КНДР, Нигерии, Польши, Румынии, Танзании и других стран.

Тогда же партнерами МФИ стали учебные и научные заведения из большинства стран Восточной Европы. Вуз обменивался с зарубежными коллегами студентами и преподавателями, проводил совместные научные исследования, организовывал лекции с участием иностранных профессоров. Более того, студенты и преподаватели могли пройти производственно-ознакомительную практику в зарубежных университетах — возможность, уникальная по тем временам.

В последующие годы число иностранных студентов и аспирантов увеличивалось: в Москву приезжали учиться абитуриенты из более чем 40 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. А после снятия «железного занавеса» в число партнеров попали и организации из капиталистических стран, в том числе Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. А в рамках программы TACIS вуз начал взаимодействовать с Европейской комиссией. Общее же количество партнеров к середине последнего десятилетия прошлого века превысило 50 образовательных и научных организаций.

Кроме того, появились программы «двойного диплома» — соответствующие соглашения были заключены с рядом ведущих иностранных вузов. Одними из первых партнеров вуза, еще в 90-е годы, стали Университет Нортумбрия (Великобритания), Блумсбергский университет штата Пенсильвания (США) и Лионская школа менеджмента (Франция). На рубеже веков к программе присоединились Кельнский и Потсдамский университеты (Германия), Венский университет (Австрия), Центральный финансово-экономический университет (КНР) и Университет Париж Дофин (Франция). Тогда же вуз стали посещать с открытыми лекциями лидеры иностранных государств, включая президента Чехии Вацлава Клауса, канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Швейцарской Конфедерации Жозефа Дайса.

Начало нового века ознаменовалось для вуза и пополнением образовательной программы новыми элементами. Преподавание дисциплин в Международном финансовом институте XXI века, входившем в структуру академии, велось на русском и английском языках, поэтому свободное владение как минимум одним иностранным языком стало обязательным. При этом выпускной курс студенты этого института, как правило, проводили за рубежом в стенах вузов-партнеров, получая по результатам обучения два диплома. Сейчас подразделение переформировано в Международный финансовый факультет, где готовят бакалавров и магистров исключительно по англоязычным образовательным программам.

14 июля 2010 года Финансовой академии был присвоен статус университета. К этому времени зарубежными партнерами вуза стали 90 образовательных и научных организаций из 27 стран, а учащимися — студентами, аспирантами и докторантами — уроженцы 59 стран. С тех пор увеличилось и число вузов-партнеров по программе включенного обучения, дающей российским студентам возможность провести один-два семестра в лучших университетах мира.

Сейчас в Финансовом университете обучается больше полутора тысяч иностранных студентов. Им в помощь в 2015 году был создан Подготовительный факультет, готовящий зарубежных абитуриентов к учебе на русском языке по трем профилям: экономическому, инженерно-техническому и гуманитарному.

Сейчас Финансовый университет поддерживает отношения с более 120 образовательными и научными организациями, в том числе с Университетом Гренобль Альпы (Франция), Университетом Дарэма (Великобритания), Болонским университетом (Италия), Университетом Конкордия (Канада), Университетом Киндай (Япония), Чжуннаньским университетом экономики и права (КНР) и Университетом Буэнос-Айреса (Аргентина). А недавно новым стратегическим партнером вуза стал один из старейших университетов Италии — Туринский университет, с которым также предполагается развивать совместную программу «двух дипломов».

Татьяна Еремина

Вся лента