Фото: Audi
Этот автомобиль и правда умнее тебя. Он и правда словно прибыл из фантастического фильма про прекрасное будущее.
Чем он только думает
За окнами машины времени с четырьми кольцами на радиаторе - планета Земля, Иберийский полуостров, Каталония. Поздний декабрь, за бортом плюс 12, но солнце понемногу припекает. Можно также настроить климат-контроль голосом, но не зря же система MMI touch response дает возможность все-таки потыкать в экран пальцем? Пусть и отклик на нажатие - тоже "цифровой", звуковой и тактильный сигналы система генерирует искусственно.
Поехали? Собеседник или не собеседник, а как самостоятельный водитель этот бизнес-седан точно хорош: быстрый, внимательный и аккуратный. Его электронный "мозг" - центральный блок управления zFAS, "глаза и уши" этого высокотехнологичного модуля - пять радаров, пять камер, инфракрасная камера, она часть системы ночного видения, и двенадцать ультразвуковых датчиков - непрерывно сканируют окружающее пространство и строят в "голове" у Audi A6 55 TFSI Quattro постоянно обновляемую 3D-модель того, что происходит вокруг автомобиля. И 39 электронных помощников, включая совершенно новый ассистент проезда перекрестков, делают все, чтобы вы доехали до места максимально быстро и безопасно. Что это значит практически? Что можно довериться автопилоту и наконец осмотреться по сторонам, Барселона осталась позади, направление - запад.
Винная карта местности
Комарка - не феминитив комара, так в Каталонии называется район, административная единица. Комарка Приорат - это причудливый ландшафт: равнин здесь практически нет - поросшие зеленью холмы-долины, оливковые рощи и виноградники. Здешний продуктовый "эндемик" - зеленое масло из оливок сорта арбекины - можно продегустировать (именно этот глагол подходит лучше всего) в хозяйстве Priordei. Здешние красные вина сертифицированы на категорию DOQ, Denominacio d'Origen Qualificada, такая во всей остальной Испании - т-с-с, чтобы каталонцы не слышали, что их назвали испанцами, - еще только у региона Риоха. Но вина Приората - плотные, полнотелые, а главное - куда менее "тиражные", чем более раскрученная риоха, производительность лозы здесь невысокая, как говорится, "лучше меньше, да лучше". Виноделие здесь началось в XII веке, с появлением монахов-картезианцев из французского Прованса. А вот, кстати, дальше по маршруту и их монастырь, Эскаладеи, - точнее, то, что от него осталось после того, как монастырские земли были проданы и окрестные крестьяне разобрали все что можно по дворам.
И вот где-то тут, в Эскаладеи, в бывшем монастырском дворе средневекового католического ордена, наступает, как сказали бы жившие в этих местах больше 25 веков назад греки, катарсис. Круг замкнулся, мечта сбылась - можно вернуться в прошлое и найти в нем все это вечное настоящее: солнце, холмы, виноградники, оливковые рощи.
Будущее, впрочем, тоже никуда не делось - вот оно, сияет полированными боками, еле слышно шепчет трехлитровым 340-сильным бензиновым V6, который, к слову, стремится быть "зеленым" не меньше, чем масло из арбекины, съедая менее 7 литров на сотню благодаря технологии умеренного гибрида, mild hybrid.
Что-то бесчеловечное
По дороге в Приорат, кстати, успеваешь понять обидную вещь: этот автомобиль и правда умнее тебя. Он и правда словно прибыл из фантастического фильма про прекрасное будущее, где весь транспорт беспилотный, ездит безопасно, без лишних разгонов и ускорений, экономя топливо и моторесурс. Где не принято ездить быстро и умирать молодым, а тестостерон если и демонстрируют за рулем, то не на дорогах общего пользования, а на спортивном треке... Но если что, несмотря на всю свою комфортабельность - подруливающая на городских скоростях подвеска, отличная аэроакустика, самое большое в классе место для ног задних пассажиров и пр. и пр., - Audi A6 55 TFSI Quattro умеет разгоняться до 100 км/ч за 5,1 секунды.
Впрочем, было, было одно место на маршруте, перед которым даже эта машина будущего оказалась бессильна, - но тут дело было как раз не во времени, а в пространстве. Всего несколько сотен метров горизонтальной и совершенно ровной поверхности Audi A6 55 TFSI Quattro не смогла преодолеть, не помогли ни полный привод, ни все системы стабилизации, - потому что это была поверхность моря. К устричной ферме Musclarium в бухте прибрежного городка Сан-Карлос-де-ла-Рапита за вечными каталонскими ценностями - устрицами, мидиями, кальмарами - пришлось плыть на катере: передвигаться по воде аки посуху Audi A6 55 TFSI Quattro пока не умеет. Вопрос времени?
Фото: Audi
Рождественское полено
Сардана
Крема каталана
Трамонтана
Audi A6 55 TFSI Quattro
|