Россияне предпочитают защищать себя сами

РАНХиГС замерил эффективность контрольно-надзорных органов

Лишь треть россиян чувствуют себя защищенными от преступников, недобросовестных врачей, махинаций с персональными данными и от иных угроз жизненно важным ценностям, охраняемым законом, следует из результатов опроса РАНХиГС. Там считают, что контрольно-надзорным органам требуется такая же реформа, как в свое время была проведена в сфере оказания госуслуг.

Центр технологий государственного управления РАНХиГС в ходе всероссийского опроса об эффективности работы контрольно-надзорных органов выяснил, что в 2017–2018 годах только 30% россиян ощущали себя защищенными (см. таблицу). Самыми проблемными оказались некачественные медицинские услуги и лекарства: недостаточной защиту назвали 65,3% граждан (достаточной — 22,3%). 60,8% граждан волнует состояние окружающей среды (защищенной ее считают 24,6%). Угрозу неисправности транспорта ощущают 60,7%, махинаций с персональными данными — 49,9%.

Среди тех, кто реально пытался бороться с некачественной медициной, лишь 18,4% убедились, что законная защита в этой сфере достаточна. Защитой персональных данных довольны 12% тех, кто пытался возместить ущерб от их несанкционированного использования. В надежной защите окружающей среды убедились только 10%. При этом с необходимостью защищаться хотя бы по одному из видов угроз столкнулись в последние два года 76,3% опрошенных, но только 38,7% обратились за защитой в контрольно-надзорные органы. Так, 30,4% россиян сталкивались с некачественными продуктами и некачественным общепитом, но в органы надзора обратились только 3,2%. С некачественной медициной имели дело 27,6%, в надзорные госорганы обратились только 5,3%. «Неприкосновенность личной жизни» была нарушена у 18,3%, за защитой обратились 2,6% граждан. В целом только 50,8% заявили, что уровень защищенности значимых для них ценностей зависит от государства.

Минимизировать угрозы граждане предпочитают собственными силами, пояснил “Ъ” директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. В частности, 73,1% полагаются на личные действия. В связи с этим эксперт полагает, что госорганам контроля и надзора требуется такая же административная реформа, которая была проведена в сфере госуслуг. На старте той реформы в 2004–2005 годах качеством госуслуг довольны были лишь 14% россиян, напоминает он: «Теперь же качеством услуг, которые оказывают, в частности, через многофункциональные центры, удовлетворены 90%». Господин Южаков сожалеет, что реформа контрольно-надзорных органов не вошла в перечень национальных проектов, утвержденных майским (2018 года) указом президента. «Эффективность контрольно-надзорных органов до сих пор оценивается по количеству проведенных ими проверок или выявленных нарушений, а их в различных законах и инструкциях более 200 тыс.,— отметил он.— А работать они должны на интересы граждан, снижать количество случаев нанесения ущерба, так как речь идет о защите общественного блага, а не об услуге, которая предоставляется гражданину по его заявлению».

Виктор Хамраев

Вся лента