Праздник холестерина

Эндокринология

После рождественских каникул уровень холестерина увеличивается в несколько раз, сообщают ученые из Университетского госпиталя Копенгагена (Дания). Они обследовали около 25 тысяч датчан и сравнили показатели холестерина в мае — июне и в декабре — январе. Зимой эти значения были выше на 20 процентов. А замерив уровень холестерина в первую неделю января (то есть сразу после католического Рождества), ученые зафиксировали превышение нормы в 6 раз у 77 процентов участников исследования. «В праздники мы употребляем много жирной пищи, в первую очередь майонез, сливочное масло, сливки и другие жирные продукты. Наше исследование показало, что связь между нею и увеличением холестерина даже еще сильнее, чем мы думали раньше»,— резюмирует автор исследования Энн Лангстед.

Вся лента