Центр притяжения

городская среда

«Умные» города — среда для рождения будущих «единорогов», место развития и притяжения предпринимателей нового поколения, которые их создадут. Продуманная подключенная инфраструктура, доступные услуги для бизнеса и граждан, высокое качество жизни — все это достигается с помощью технологий Smart City.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По данным ООН, сегодня в городах живет 55% мирового населения. К 2050 году эта цифра вырастет до 68%. По прогнозу McKinsey, в 2020 году 600 городов будут «умными». Рынок технологий для Smart City к этому времени достигнет $400 млрд. В 2025 году эти муниципалитеты будут генерировать 60% мирового ВВП. Из этих шести сотен 50 по замыслу правительства РФ расположатся в нашей стране.

Глава Минстроя Владимир Якушев заявил “Ъ”, что уже сейчас в РФ есть несколько городов-лидеров, которые движутся в сторону Smart City. Владимир Якушев отмечает, что внедрения какой-то одной системы далеко не достаточно, что понятие «умного» города включает в себя множество самых разных сервисов: электронная очередь в детский сад, запись в больницу онлайн и так далее. Все это уже есть в Москве. Но пока не понятно, сколько этих услуг должно быть и как определять их качество. «Мы должны прописать некий стандарт, который бы определял, что именно в России мы подразумеваем под понятием "умный город". И тогда будет ясно: если муниципалитет уже предоставляет полный набор, этот город можно называть "умным"»,— сказал глава Минстроя.

Итак, самым «умным» городом в нашей стране является столица.

В прошлом году ООН признала Москву первым номером в списке городов с развитыми электронными госуслугами, начислив ей 55 баллов из 60.

При этом e-government (электронное правительство) — далеко не единственное направление, которое должно быть проработано в «умном» городе. Составляющие качества жизни — это транспорт, экологическая обстановка, доступность среды для пожилых и людей с ограниченными возможностями, все это должно строиться на системах сбора и анализа данных.

Эксперты настоятельно рекомендуют рассматривать Smart City целостно и воспринимать город, например, как продукт, который мы все потребляем. Это важно, потому что помогает увидеть, что именно город дает цифровой экономике. И это отнюдь не только тысячи закупленных камер, датчиков, проводов, установленных информационных систем. Прежде всего город задает определенный уровень жизни, а значит, влияет на количество людей, размер экономики и качество человеческого капитала. А сегодня именно человеческий капитал — главный ресурс для построения цифрового государства.

Также при развитии «умных» городов необходимо учитывать, что основные ресурсы для этого сконцентрированы на федеральном уровне. Муниципалитеты не в состоянии трансформировать населенные пункты в Smart City самостоятельно. С другой стороны, во многих городах и регионах уже есть успешные практики применения цифровых технологий в этой области. По словам экспертов, важно тиражировать эти проекты, поддерживать их масштабирование, создавать возможности для обмена опытом.

По поводу необходимости распространять успешные практики высказался Владимир Якушев: «В стране огромное количество хороших наработок. Прекрасно функционируют программные комплексы в отдельных субъектах. Было бы неправильно дублировать то, что уже работает, создавать информационные системы с нуля в каждом отдельном городе. Я вижу нашу задачу в том, чтобы наладить обмен опытом, масштабировать уже работающие системы, интегрировать их с другими». «Разрозненные программные продукты, внедренные по отдельности, очень сложно потом превратить во что-то действительно полезное. Мы уже общались на эту тему с правительством Москвы. Они готовы делиться наработками, опытом цифровизации городской среды»,— говорит министр.

Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы, подтвердил, что в столице уже многое сделано. «С 2011 года реализуется госпрограмма "Информационный город". В ее рамках создана ИТ-инфраструктура, а также разработаны базовые информационные системы и ресурсы, сформированы технические и организационные заделы для дальнейшей цифровой трансформации города. В первую очередь, реализованы инфраструктурные проекты в образовании и здравоохранении,— рассказывает господин Лысенко.— Одной из ключевых задач была и остается разработка электронных сервисов, направленных на взаимодействие граждан и бизнеса с государством. И то и другое, на мой взгляд, мы успешно реализуем».

Глава ДИТ столицы отметил, что на данный момент на портале мэра и правительства Москвы доступно более 260 сервисов. Ежедневно за электронными услугами на портал mos.ru обращаются до 800 тыс. человек. В сфере ЖКХ создан единый информационный расчетный центр, разработан единый платежный документ. В 2018 году были разработаны смарт-стандарты для программы реновации. «В новых домах и кварталах будет создаваться более качественная, свободная инфраструктура. Это очень важный шаг, хотя, может быть, пока и не столь заметный»,— говорит Эдуард Лысенко.

По словам руководителя департамента, по уровню развития инфраструктуры связи, доступности широкополосного интернета российская столица занимает ведущие позиции в мире. Создана и продолжает расширяться сеть бесплатного общегородского Wi-Fi в парках, культурно-досуговых центрах, музеях, библиотеках. Развернута система городского видеонаблюдения, в которую входит 167 тыс. камер, информация с них поступает в Единый центр хранения и обработки данных. Все это основа для развития цифровой экономики. Эдуард Лысенко рассказывает: «На площадке форума мы общались с экспертами Всемирного банка. Они отметили, что уже экспортируют российские методологии, в том числе в сфере цифровизации, и за пределами России. Также сообщили, что видят с десяток ниш, в которых весь мир готов слушать нашу страну и Москву как лидеров. Мы готовы делиться своим опытом в создании экосистемы: гражданин—город, человек—город, житель—город».

Столица активно развивается как Smart City. Для того чтобы сформулировать дальнейшую стратегию движения по этому пути, правительство Москвы реализовало краудсорсинговый проект «Умный город 2030». К августу прошлого года в нем приняли участие 3,5 тыс. граждан, которые предложили более 2 тыс. идей, оставили более 6 тыс. комментариев, выставили более 12 тыс. оценок и посмотрели шесть вебинаров о технологиях будущего. Эдуард Лысенко отметил, что идеи собирали и у бизнеса. В итоге сложился документ, общая картина ожиданий города. Согласно ему, «Умный город Москва» — это в первую очередь высокий уровень здравоохранения, «умная» и надежная личная безопасность, «умная» комфортная среда, «умное» образование и, безусловно, «умное» ЖКХ.

Светлана Рагимова

Вся лента