«Москва сформировала целую экосистему для инноваторов»

Мнение

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, рассказал, какая инфраструктура для предпринимателей создана в столице и какие меры поддержки оказывают им власти города.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Москва совместно с бизнесом за несколько последних лет успела сформировать целую экосистему для инноваторов. Сегодня в нее включено более 20 тыс. участников: вузы, технопарки, коворкинги, центры сертификации и т. д. Существует специальный портал imoscow.mos.ru, где предприниматель может найти информацию, необходимую для реализации его проекта: подобрать подходящую площадку в технопарке, записаться на сессию производителей, где можно представить свое инновационное решение потенциальным покупателям, узнать о профильных мероприятиях по тематике своего проекта.

Помимо инфраструктуры в столице также существуют меры поддержки предпринимателей, которые занимаются инновациями. Например, есть городской венчурный фонд. Он поддерживает стартапы, выдает займы и совместно с инвесторами реализует инновационные проекты.

Власти Москвы активно ведут диалог со столичными инноваторами. Например, на форуме «Открытые инновации», который прошел в Москве в октябре прошлого года, мы впервые опробовали формат «Открытая Москва», в рамках которого любой предприниматель мог лично встретиться и поговорить с профильным московским министром. За три дня форума нам удалось собрать коллекцию разнообразных и крайне перспективных проектов, которые мы будем продвигать. Думаю, мы и дальше продолжим использовать подобный формат в рамках различных мероприятий.

Столица прошла большой путь по созданию инфраструктуры для высокотехнологичного инновационного бизнеса: в течение трех лет московское правительство содействует развитию технопарков, коворкингов и иных площадок для развития бизнеса. Это не статичная история: увеличивается количество технопарков, и улучшается качество среды в них. Управляющие компании технопарков активно инвестируют сэкономленные на налоговых льготах средства в развитие своих площадок: ремонт корпусов, модернизацию оборудования и создание центров коллективного пользования — лабораторий, чистых комнат и иных объектов.

Этапы развития технопарков подсказывает сам рынок, но уже сейчас понятно, что внутри технопарков обитают не только отдельные компании — там стали создаваться группы компаний, которые создают уникальные продукты: люди на территории технопарков общаются друг с другом, находят совместные проекты и начинают их реализовывать. В будущем же будет не только кооперация между участниками одного технопарка, но и кооперация между самими технопарками — межотраслевые связи. Компании будут создавать новые продукты на основе смешанных разработок из разных сфер деятельности. Мы видим здесь следующий шаг с точки зрения развития не только кооперации между нашими технопарками, но и кооперации всех существующих в городе центров развития инноваций для выведения продуктов не только на российский рынок, но и на мировой. Для нас сейчас важно, чтобы компании вышли не только за пределы города, но и за пределы страны, чтобы они сотрудничали с международными компаниями, стартапами из других стран, искали партнеров по всему миру.

Вся лента