Избирательная система обходится без советов

Рекомендации БДИПЧ по итогам выборов выполнены наполовину

Движение «Голос» проанализировало исполнение рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, данных по итогам наблюдения за федеральными выборами в РФ с 2003 по 2018 год. Эксперты считают, что Россия не сделала достаточных шагов в сторону эффективных изменений в избирательной системе, а исполнение рекомендаций носит точечный характер. В «Голосе» уверены, что проблема кроется не в законодательстве, а в политической системе страны в целом.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Отчеты БДИПЧ за прошедшие 15 лет содержат 139 рекомендаций, часть из которых повторяются из года в год. «Голос» считает полностью выполненными лишь 17 рекомендаций (12% от общего числа), частично выполненными — 48 (35%), невыполненными — 74 (53%). В пятерку повторяющихся рекомендаций вошло предложение разъяснить неоднозначные положения избирательного законодательства, особенно касательно регистрации кандидатов, проведения кампаний и освещения в средствах массовой информации. В «Голосе» резюмируют, что в этом направлении наблюдается «определенное движение». В частности, началось обсуждение подготовки проекта Избирательного кодекса.

Много лет БДИПЧ настойчиво рекомендует предпринять шаги по защите от злоупотребления админресурсом. «Выборы 2018 года показали, что административный ресурс остается одним из главных в руках кандидатов, поддержанных исполнительной властью, хотя его применение начинает вызывать очевидное раздражение граждан»,— говорится в докладе «Голоса». В своих отчетах бюро регулярно указывает на проблемы с принуждением граждан к участию в голосовании. БДИПЧ рекомендовало также ввести непартийное гражданское наблюдение за выборами. В «Голосе» подчеркивают, что эта рекомендация была повторена в отчете по президентским выборам 2018 года уже после введения наблюдателей от общественных палат.

Самая большая группа рекомендаций бюро касалась агитации и деятельности СМИ. БДИПЧ советовало создать независимый надзорный орган, который будет обеспечивать свободный и справедливый доступ кандидатов к госСМИ. Дважды — в 2014 и 2018 годах — БДИПЧ подчеркивало, что у граждан есть право агитировать за бойкот выборов. В 2018 году это было связано с отказом в регистрации кандидатом в президенты основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному.

В разделе «Дизайн избирательной системы» было 14 рекомендаций, из которых РФ выполнила лишь одну, повторенную в разных отчетах дважды,— отменить графу «против всех».

Лишь частично выполнена рекомендация по снятию дискриминационных норм в отношении партий — на практике остались возможности для отказа в регистрации по политическим причинам.

В части допуска кандидатов на выборы РФ выполнила часть рекомендаций:

  • снижено число подписей, необходимое для выдвижения на выборах президента,
  • в 2006 году появилась норма, позволяющая кандидатам исправлять недочеты в поданных при регистрации документах,
  • возвращены выборы по одномандатным округам.

По мнению «Голоса», изменения носят формальный характер, а реальное положение ухудшается правоприменительной практикой.

Ограничения избирательных прав, в том числе права быть избранным, остаются, по мнению экспертов, несоразмерными по отношению к совершенным гражданином правонарушениям и наказанию. Речь, судя по всему, идет о господине Навальном, которому было отказано в регистрации на президентских выборах из-за наличия судимости.

Согласно рекомендациям БДИПЧ, введена административная и уголовная ответственность за фальсификации на выборах. Частично выполнены рекомендации по расследованию случаев аномальной явки. «Однако никто не пытается разобраться в причинах "особой электоральной культуры" полутора десятков регионов, в которых традиционно наблюдаются аномальные результаты голосования»,— отметили авторы доклада.

В «Голосе» резюмируют, что назрела необходимость создания площадки с привлечением специалистов БДИПЧ, представителей органов госвласти и экспертного сообщества для обсуждения рекомендаций бюро и изменений в избирательной системе. Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин считает, что проблема лежит в более широкой плоскости, чем избирательное законодательство. Он отметил, что бюро дает рекомендации исходя из международных избирательных стандартов и «не очень хорошо понимает, что у нас есть некая политическая система, которая ограничивает любые избирательные действия». «Причины лежат в государственной и политической конструкции,— пояснил “Ъ” господин Бузин. — От админресурса зависит выдвижение и регистрация участников выборов. Есть партии, которые пытаются зарегистрироваться, но их не регистрируют, то есть система не представляет спектра всех политических настроений».

Екатерина Гробман

Вся лента