Подробно

ЦБ ожидает всплеска инфляции в начале 2019 года из-за повышения НДС

Подстройка под повышение НДС займет два-три месяца, из-за этого может наблюдаться всплеск инфляции в первом квартале 2019 года, сообщил в интервью «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин. Он добавил, что сведения об инфляции будут «замылены» разовыми эффектами.

«При этом годовая инфляция будет 5-5,5% по итогам 2019 года, и это связано именно с повышением НДС в январе»,— отметил господин Заботкин. По его словам, уже во втором полугодии будущего года инфляция по текущей денежно-кредитной политике вернется к уровню «вблизи 4%». Вклад НДС в годовую инфляцию оценивается в 1 процентный пункт.

Глава департамента ЦБ сообщил, что на траекторию инфляции влияет несколько факторов. Один из основных — продовольственные рынки. Им приходится подстраиваться, претерпевая баланс спроса и предложения после серьезного увеличения именно предложения в предыдущие пару лет. Второй фактор — вопрос о реализации подстройки цен под грядущее повышение НДС. «Какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до Нового года, какая произойдет после»,— уточнил он.

«Наш прогноз в 3,8-4,2% на текущий год тоже сохраняется. Будет еще один доклад о денежно-кредитной политике 14 декабря, и в нем мы традиционно актуализируем все прогнозы, в том числе и прогноз на этот год»,— добавил господин Заботкин. Он считает, что спокойствие ЦБ в отношении к проинфляционным рискам обеспечивает договоренность правительства РФ с нефтяниками о сдерживании цен на топливо.

О намерении поднять НДС до 20% 14 июня 2018 года заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пообещал, что все льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены. 24 июля, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта — с 18% до 20%, а также утвердила новые тарифы социальных взносов. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее о том, как рост НДС отразится на инфляции и ключевой ставке — в материале “Ъ”.

Материалы по теме:

Рекомендуем