Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Экс-полковника ФСБ проанализировали на несколько миллионов

В трех регионах прошли обыски по делу о незаконной банковской деятельности

В Санкт-Петербурге сотрудники отдела управления экономической безопасности регионального ГУ МВД провели 30 обысков по делу межрегиональной организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью. Шестерых подозреваемых задержали по решению следственного управления УМВД России по Центральному району Петербурга. Главным фигурантом следствие считает Сергея Радзывилюка — бывшего полковника ФСБ. Сейчас он является руководителем нескольких компаний, зарегистрированных в Калининграде и Петербурге.


Три уголовных дела были возбуждены после изучения результатов анализа Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу. В пресс-службе ведомства "Ъ" заявили, что степень участия Росфинмониторинга раскрывается только после вынесения приговора, отметив, что переданная ими информация "в данном случае действует как вспомогательный инструмент". По неофициальным данным, ведомство провело проверку около 40 компаний. 15 обысков по делу также были проведены в Москве, Ростове-на-Дону и Таганроге.

По версии следствия, в результате незаконной банковской деятельности участники группы извлекли доход в размере более 13,5 млн рублей. Они занимались обналичиванием и транзитом денежных средств, поступающих от различных юридических лиц на счета подконтрольных фирм. При этом петербургская интернет-газета "Фонтанка" утверждает, что реальный размер выведенных средств — около 5 млрд рублей. Официально эту информацию "Ъ" подтвердить не удалось.

Организованную преступную группу из 20 человек, по версии следствия, возглавлял Сергей Радзывилюк. Сейчас, по данным "СПАРК-Интерфакс", он руководит четырьмя компаниями: ООО "Балт-агро-трейд", ООО "Эко-транс", ООО "Мосстройгазкомплектация" и ООО "Меттрансбалтик". Последней компанией господин Радзывилюк владеет единолично. При этом ООО "Мосстройгазкомплектация" — единственная из компаний, которая зарегистрирована в Петербурге. Ее учредителем является Елена Радзывилюк.

Именно по адресу ее регистрации — на набережной Обводного канала, 21, по данным СМИ, и прошел обыск. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается возведением жилых и нежилых зданий, а также другими видами строительных работ.

Ранее Сергей Радзывилюк был сотрудником пограничной службы Калининграда, полковником ФСБ, ушел в отставку еще в 1990-х годах. Задержать коммерсанта не удалось, поскольку в данный момент он находится за границей.

По данным СМИ, в ходе следствия был допрошен сын Сергея Радзывилюка — Кирилл Радзывилюк, который принимал участие в работе компании отца в качестве курьера. Он был отпущен в качестве свидетеля. По данным "СПАРК-Интерфакс", Кирилл Радзывилюк был учредителем ООО "Скидас Балтия СПб". Компания занималась розничной торговлей строительными материалами, однако просуществовала всего три года — с 2014 по 2017. Долей в компаниях отца, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", у Кирилла Радзывилюка нет.

В пресс-службе регионального ГУ МВД "Ъ" заявили, что 8 ноября следствие выйдет с ходатайством об избрании меры пресечения для шестерых задержанных по делу.

Марина Царева


Рекомендуем